Robototehnika-info.ru

Робототехника Инфо
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обжиг кирпичей из красной глины

Обжиг кирпичей из красной глины

Территории, которые удалены от больших центров промышленности, характеризуются затруднительным положением в плане строительного материала для возведения дома, гаража, дачи и прочих построек коллективного, семейного и фермерско-хуторского хозяйства. Производство многих строительных материалов можно организовать на месте. Не исключение и керамический красный кирпич.


Печи для обжигания кирпича керамического. Их конструкция.

Печная кладка для обжига кирпичей изготавливается с учетом необходимости в ее частичной разборке при укладке и разборке садки. Свод, труба, задняя стена, боковые стенки и угловые части стенки передней сооружаются с использованием обыкновенного глинопесчаного раствора. Часть передней стенки разбирается затем для разделки садка, поэтому она предварительно укладывается без раствора. Далее заделывается кирпичом проем, после чего вся стенка обмазывается глиной.

Печные стены (толщина 1 кирпич – 250 мм) возводятся из кирпича-сырца. Перекрытие рекомендуется делать на каркасе металлическом с таким условием, чтобы все кирпичи ряда свода были уложены на два стержня 0,2х24 мм (собираемые при сварке в металлическую рамку) либо полосы из стали 8х40 мм. В середине высота свода над укладкой сырца должна быть больше 30-35 см. Топка шириной 48-50 см и высотой 38-40 см сооружается при укладке сырца в печи.

Дополнительно проделывают в своде дымовые каналы (сечение 25х28 см), а при обжигании низкокалорийным топливом (торфом или бурым углем) еще предусматриваются отверстия (сечение 25х15 см) с крышками, куда сверху по мере надобности и подсыпают торф либо уголь.

Высота дымовой трубы из кирпича (внутреннее сечение 40 см) либо из трубы огнеупорной (30-40 см) делается до 5 м. При этом установка трубы осуществляется позади печи. В печных стенках оборудуются смотровые отверстия (диаметр 15-25 см), которые после просмотра заделывают кирпичем и глиной.

Укладка кирпича в печь.
Рекомендуется укладывать в печь лишь хорошо просушенный сырец, чтобы избежать больших расходов топлива на обжигание керамического кирпича. Также плохо просушенный сырец способствует большому проценту брака (до 80%) из-за вскипающей влаги, которая ищет выход из материала при его нагреве (образуются трещины). Сырец кирпича укладывается в печь таким образом, чтобы первые три-четыре ряда кирпича имели просветы 10-15 мм, увеличивающиеся по мере удаления от топки до 25 мм. Стоит помнить и следующее: каждый кирпич не должен затруднять его обтекание дымовыми газами.

Обжиг кирпича красного в печи.
Начинают протапливать печь соломой и хворостом, а потом – дровами. Первый и самый ответственный этап – сушка. Топить следует неинтенсивно и низкокалорийным топливом (древесные отходы) до того момента, пока из кирпича не выйдет вся влага (конденсат из верхних рядов). Просушка считается завершенной, если на железном штыре, размещенном на несколько минут в печи, не будут появляться капли влаги. Присутствие влаги определяется также и рукой, для чего необходимо поместить ладонь над газами, выходящими из топки.

Сушка, как правило, длится до 12 часов.
Тeмпeрaтypный peжим обжига включает в себя 4 этапа: сушка (длится от 10 до 13 часов при температуре от 20 до 90°С); подогрев (длится от 8 до 10 часов при температуре от 90 до 600°С); обжиг (длится от 10 до 12 часов при температуре от 600 до 1000°С); остывание (длится от 7 до 10 часов при температуре от 1000 до 50°С).

Читайте так же:
Fly iq447 прошивка кирпича

Температура обжига контролируется зрительно в зависимости от цвета свода: видимый в темноте темно-красный (температура от 450 до 500°С); темно-красный (температура от 600 до 650°С); вишнево-красный (температура от 700°С); светло-красный (температура от 850°С); желтый (температура от 950 до 1000°С); белый (температура от 1200°С – это уже пережог).

Для получения качественной продукции печь ранее должна выдерживаться закрытой до 1 недели и только потом следует приступать к охлаждению. При такой организации процесса происходит постепенное снятие термонапряжений. Для этих целей понадобится от 7 до 10 часов. Охлаждение печи начинается с пробивки в топке небольшого сечения, которое через час расширяется в два раза, еще через один час – в четыре раза.
В результате чего уже по прошествии 6 часов допускается открытие топочной дверки, ожидается полное остывание печи. Затем демонтируется передняя стенка в печи и разделывается с верхних рядов садка. Наступает разборка, сортировка и выбраковка. Следующее мероприятие – укладка красного кирпича (плотно один к одному) штабелем. Допускается использование недообожженого кирпича в неответственных конструкциях в верхних рядах кладки либо для перегородок.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

О Керамическом кирпиче

Виды кирпича могут сочетаться. Например, фасадный кирпич бывает и пустотелым, и полнотелым, а фасонный – и строительным, и облицовочным.

По фактуре поверхности ложковой и тычковой граней изделия могут быть гладкими или рифлеными.

Керамический материал используют также при кладке печей и каминов. Для тех частей, что непосредственно контактируют с открытым огнем, необходим шамотный (огнеупорный) кирпич, а для отделки берут «каминный» – аналог облицовочного фасонного.

Методы изготовления керамического кирпича

  1. Пластический: глиняную массу влажностью 17..30% выдавливают из ленточного пресса, затем сушат и обжигают.
  2. Полусухое прессование. Этот способ менее распространен — сырец формируют из глины влажностью 8..10% сильным прессованием; такой материал не рекомендуют для строительства помещений с расчётной высокой влажностью.

Номенклатура продукции отечественных керамических заводов, производящих кирпич, не слишком велика. При этом наибольшая доля выпускаемых изделий (около 70%) приходится на обыкновенный (рядовой) строительный кирпич, изготавливаемый методом пластического формования или полусухого прессования (ГОСТ 530-95). Полнотелый керамический кирпич повсеместно применяется при возведении несущих стен, сводов, опорных колонн, фундаментов и других, сильно нагруженных конструкций зданий, а также дымовых труб в тех случаях, когда температура отходящих газов ниже температуры обжига кирпича. Естественный цвет керамического кирпича варьируется от светло-красного до коричневого, что обусловлено наличием окрашивающих окислов (окислов железа, титана, марганца и др.). Сооружения из этого кирпича имеют непривлекательный вид и предполагают дальнейшее оштукатуривание или покрытие облицовочным материалом. Полнотелый кирпич может иметь технологические пустоты (менее 13%), плотность — свыше 1600 кг/м³ и обеспечивает максимальную прочность кирпичной кладки.

Также выпускается так называемый пустотелый (эффективный) кирпич, имеющий сквозные (или несквозные) круглые или прямоугольные (щелевидные) отверстия. Содержание технологических пустот в этом случае находится на уровне 18-45%, что существенно снижает вес и теплопроводность кирпича (по сравнению с полнотелым). Объемная плотность эффективного кирпича не превышает 1400 кг/куб, м. Пустотелый кирпич применяется для устройства наружных стен с повышенной теплоизолирующей способностью, а также для возведения внутренних стен и перегородок. Не рекомендуется использовать кирпич этого типа для кладки фундаментов, цоколей и стен сырых помещений. Эффективный кирпич выпускается одинарным (толщина 65 мм), полуторным (толщина 88 мм) и двойным (толщина 138 мм), а также в виде крупноформатных керамических блоков. Полуторный кирпич по высоте больше одинарного в 1,35 раза. При этом кладка в 5 рядов полуторного кирпича соответствует 7 рядам одинарного. К числу основных технических характеристик кирпича относятся прочность и морозостойкость. Прочность обычно лежит в диапазоне от М 75 до М 250. Число обозначает предел прочности на сжатие в кгс/кв. см. Для строительства малоэтажных зданий обычно используется кирпич невысоких марок (М 100 М 150). Одним из важнейших особенностей кирпича является морозостойкость (способность выдерживать определенное количество циклов замораживания-оттаивания). Именно этим параметром определяется долговечность сооружения. Как правило, морозостойкость кирпича — не менее 25 — 50 циклов. реже — 75. Чтобы оценить, сколько примерно лет простоит здание, количество циклов следует умножить на поправочный коэффициент, который (в зависимости от климатических условий) равен 2,5-3. Немаловажное значение имеет также такая характеристика кирпича, как водопоглощение, которое должно быть не ниже 6% и как правило не выше 14%.

Читайте так же:
Удельный вес лицевого кирпича

Скидки на объем. Спрашивайте у менеджеров по тел. 8-920-010-88-11

Доставка осуществляется фурой 20т или машиной-манипулятором грузоподъемностью 5т, 10т и 15т, позволяющим разгрузить вагонетки с кирпичом в любом удобном для Клиента месте в Нижнем Новгороде и других городах Нижегородской области: Дзержинск, Арзамас, Балахна, Богородск, Бор, Ветлуга, Володарск, Ворсма, Выкса, Горбатов, Городец, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Лукоянов, Лысково, Навашино, Павлово, Первомайск, Перевоз, Саров, Семенов, Сергач, Урень, Чкаловск, Шахунья, а также Гороховец, Вязники и др.

Технология производства шамотного кирпича

Качественный огнеупорный шамотный кирпич отвечает следующим требованиям: в условиях высоких температур (до 1600º С) и температурных колебаний он не размягчается, не оплавляется, не растрескивается и не деформируется. Шамотные изделия, применяемые для внутренней защитной облицовки (футеровки) топок, печей, емкостей, успешно противостоят разрушающему воздействию агрессивных по химическому составу шлаков и газов, которые образуются в печи в результате производственного процесса. Нормативные характеристики шамотным кирпичам обеспечивает строгое соблюдение технологии изготовления огнеупорных изделий.

В первую очередь, технология производства шамотного (алюмосиликатного) кирпича отличается от процесса изготовления других кирпичных изделий (силикатного, красного и т.д.) ― используемым сырьем. Огнеупорность всех ингредиентов (веществ), которые входят в исходную сырьевую массу, составляет не менее 1580º С.

Приготовление сырьевой массы

В шамотных изделиях основным сырьевым материалом (до 70% от общей массы) является шамот. Он представляет собой, обожженную при высоких температурах, смесь на основе огнеупорной глины. Затем готовый шамот дробят до состояния порошка или мелких фракций. Огнеупорная глина для изготовления кирпича поступает на завод в виде обломков разной формы и размеров. По степени крупности материал подразделяется на 3 группы: а) крупный – 500 мм, б) средний — 500÷100 мм, в) мелкий – 10 мм. Дробление и помол осуществляется на специальных грохотах с набором сит. Рассеянный на несколько фракций материал, дозаторами (тарельчатыми, барабанно-винтовыми, весовыми порционными, автоматическими) сортируют по объему или массе. Для получения устойчивой однородной смеси все компоненты, включая шамот и минеральные добавки (оксид алюминия), перемешивают. Жидкие добавки дозируются по объему. Технологические добавки в виде растворов и суспензий вводятся в сырьевую массу во время перемешивания.

Читайте так же:
Чем состарить кирпич своими руками

Формование кирпича

Заданные форму и размеры будущему изделию (кирпичу) придают либо методом полусухого прессования, либо методом пластического формования. Распределение готовой смеси в формы позволяет сформировать окончательный вид кирпича. Согласно с условиями технологического процесса, формы изнутри обрабатываются специальными растворами или маслами. Это обеспечивает равномерный прогрев всего объема сырьевой массы и не допускает перегрева кирпича на плоскостях, соприкасающихся с формой.

Сушка кирпича

Начальная влажность кирпичной массы определяется способом формирования. После формования прочность сырца минимальная и не превышает 0,05 МПа. В процессе сушки влажность кирпича снижается до 10-12%, а механическая прочность повышается до 0,2-0,5 МПа. Такая прочность придает кирпичам устойчивую форму, что позволяет транспортировать изделия в печь для обжига. Кирпич-сырец сушат как в туннельных печах на печных вагонетках, так и в специальных сушилках на полочных вагонетках. В течение сушки в изделии протекают химические и физические изменения, связанные с процессами нагревания и удаления воды. Конечная влажность шамотного кирпича, поступающего после сушки на обжиг, составляет 2-4%.

Обжиг

Завершающая стадия производства шамотного кирпича – обжиг. Полноценное протекание физико-химических процессов в шамотных заготовках при обжиге зависит от температуры обжига и его продолжительности, скорости подъема температуры и охлаждения, состава газовой среды и условий обжига. При производстве шамотного кирпича в туннельной печи шамотный кирпич-сырец последовательно проходит 3 стадии (зоны) ― сушки, обжига и охлаждения. Основные физико-химические процессы при обжиге:

  • Режим от 100 до 200º С. Из сырца испаряется остаточная влага ― вода затворения, гигроскопическая вода.
  • Режим 400-600º С. В связующей глине наблюдается распад каолинита, который сопровождается выделением химически связанной воды. Происходит незначительная линейная усадка, до 0,5%.
  • Режим 600-900º С. При этих температурах разлагаются карбонаты магния и кальция, окисляются сульфиды и углеродные примеси. Наблюдается равномерная линейная усадка 2-2,5%.
  • При t= 1000-1100º С начинается спекание массы изделий.
  • Конечная температура обжига шамотного кирпича ― 1350-1400º С. Время выдержки конечной температуры обжига составляет 5-6 часов.

При нарушении одного из технологических условий обжига, шамотный кирпич теряет свои характеристики. Так, в случае сокращении времени обжига (недожог) кирпич теряет свои огнеупорные качества. В случае увеличения продолжительности обжига (изделие пережгли), прочность кирпича увеличивается, но поверхность кирпича покрывается стеклянным налетом. Это снижает степень сцепления кирпича с раствором и, соответственно, качество будущего футеровочного слоя. Такой кирпич можно использовать только для закладки фундамента.

Охлаждение

Процесс охлаждения шамотных кирпичей сопровождается уменьшением их объема. До температур 800-1000º С, чтобы избежать деформацию изделий, снижение температур выполняют со скоростью, 25-45º С/час. Затем, вследствие наличия в печах тепла, аккумулированного кладкой, скорость уменьшения температуры несколько снижается.

Упаковка. Транспортирование. Хранение кирпича

Шамотный кирпич упаковывается по маркам и типоразмерам в пакеты без поддонов, в пакеты на поддонах, укладываются в контейнеры или штабеля. Пакеты скрепляются специальной упаковочной лентой или термоусадочной пленкой. Одним из факторов появления брака шамотного кирпича (трещины, отбитости, сколы) является его некорректная транспортировка. Иногда случается, что такой кирпич перевозят «навалом» и разгружают самосвалом. Это может привести к увеличению некондиции до 20% от начального объема. Наиболее рациональный и технологически правильный способ складирования и перевозки шамотного кирпича — на поддонах. Хранение огнеупорного кирпича следует осуществлять в неотапливаемых складах/ангарах или под навесом, дабы исключить прямое попадание дождя и снега. В этих же условиях допускается хранение шамотного кирпича в штабелях. Высота штабеля не более 3,6 м. При этом следует выдерживать между штабелями ширину прохода – не менее 0,6 м. Хранение «россыпью» — не допускается.

Читайте так же:
Таблица сколько нужно кирпича

Шамотный кирпич производиться по Государственным нормативам или ТУ, что определяет все параметры этого материала. А точное выполнение технологии производства обеспечивает огнеупорному шамотному кирпичу высокое качество, эстетический вид и, возрастающий спрос у потребителей.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич относится к узкоспециализированным, его применение ограничено по ряду показателей. Одна из особенностей шамотного кирпича – высокая гигроскопичность – становится причиной разрушения при нагреве после попадания в поры воды. Та же причина – водопоглощение – вызывает повреждения структуры при замерзании-оттаивании. Печи, футеровка которых выполнена шамотным кирпичом, при частых промерзаниях могут частично терять футеровку. Еще одна трудность состоит в том, что не всегда возможна точная подгонка шамотного кирпича«по месту». Материал шамота очень плотен, и удар не приводит к крошению, а только к непредсказуемому разлому. Обеспечить нужную форму скалыванием невозможно. И немаловажный минус шамотных кирпичей – достаточно высокая стоимость, не позволяет применять этот вид огнестойкого кирпича как основной материал для устройства печей и каминов.

Шамотный кирпич для печи

Красный керамический кирпич при условии надлежащего качества способен выдержать температуры при нагреве до 900⁰С, клинкер – до 1200⁰С. Но для отдела топки и внутренних каналов печи этих параметров мало, поскольку открытый контакт с пламенем и раскаленным топливом обуславливает температуры свыше 1300⁰С. Предел рабочих температур шамотного огнеупора марок ШБ не менее 1200⁰С — 1250⁰С, в то время как красный кирпич начинает плавиться уже при 1000⁰С. Температура плавления шамота более 1600⁰С. Поэтому без применения шамотного кирпича для кладки самых горячих отделов печей и каминов не обойтись.

Шамотный кирпич 3448

Из многих существующих видов огнеупоров в бытовых печах и каминах применяют только шамотный, и реже – кварцевые блоки. Кварцевый кирпич сходен с шамотным по свойствам, но имеет еще большую плотность, а структура его более однородна. Высокая стоимость кварцевых блоков, а также недостаток – не очень хорошая сопротивляемость химически агрессивным средам, ограничивает его применение в строительстве бытовых печей. Но свойство кварцевого блока – пониженное линейное расширение – отлично используется в участках, где нужно заложить металлические детали. Для выкладки каминного зуба (участок над топкой, фигурный элемент в форме зуба, отражающий тепловой поток из камина в помещение) ничего нет лучше кварцевого кирпича.

Шамотный кирпич 3445

Шамотный кирпич не применяется в русских печах, где происходит приготовление пищи. При нагреве излучение и испарение данного материала, имеющего присадки, может быть неблагоприятным для здоровья человека.

Сырье и производство шамотного кирпича

Технология производства шамотного кирпича – высокотемпературный обжиг. Формовка проводится методами литья, пластическим и горячим прессованием. От метода формовки зависят особые свойства изделий. Термообработка так же может проводиться по различным схемам – безобжиговая, обжиг в печи, и литье расплавом. В результате любой из технологий шамот получает теплопроводные свойства порядка в два раза выше, по сравнению со стеновым кирпичом. Сырье – смесь каолиновых тугоплавких глин до 70% и до 30% шамотного порошка (тугоплавкая глина, подвергнутая высокотемпературному обжигу от 1500⁰С, измельченная после спекания в мелкий порошок). Возможны добавки огнестойких горных пород (кварц, песчаник) в виде мелкодисперсного порошка. Обжиг дает блок с хорошей геометрией, гладкими поверхностями, очень плотный, звонкий при ударе. Качественный обжиг дает кирпич, недожог – брак и потерю огнеупорных свойств. Пережог дает другой брак – стекловидная пленка на поверхности не позволит кирпичу сцепится с клеющим раствором, и кладка не получит прочности.

Читайте так же:
Утепление минплитой под кирпич

Цвета отличают шамот от всех других видов кирпича – серовато-желтые, кремовые, могут наблюдаться оранжевые вкрапления. Но внешний вид шамота не особенно эстетичен, и для лицевой отделки этот кирпич не применяют не только по экономическим, но и по архитектурным соображениям.

Подгонка шамотного блока прирезкой и сколом невозможна, и это свойство учитывается при выпуске изделий. Кладочные растворы в печных кладках должны наноситься слоями не более 3 мм, поэтому гостовские допуски на геометрию шамота достаточно жесткие: по длине предельное отклонение до 5 мм, по ширине 4 мм, по толщине 3 мм. Предел линейного расширения при нагреве до 1250⁰С — 0,5% от линейных размеров.

Маркировка и размеры шамотных кирпичей

Марки шамотного кирпича определяют прочность, плотность, и косвенно пористость. Разброс плотностей шамота невысок (1700-1900 кг/м3) и зависит как от сырья, получаемого из определенного месторождения, так и от температур обжига. В соответствии с ГОСТ выпускают плотные блоки с пористостью не больше 3%, и пористые до ультрапористых, с объемом пустот до 80-85%. Вес одного шамотного блока соответственно от 2 до 6 кг.

Маркируются шамотные изделия по ГОСТ8691-73. Признак соответствия ГОСТ, а не техническим условиям (ТУ) – вторая буква русского алфавита после маркировки Ш.

Типоразмеры шамотных блоков дают возможность выкладывать различные арки, эллиптические своды отделов топок, выполнять футеровки по плоскостям криволинейной геометрии под камеры сгорания. Стандарт прямоугольного блока 230*114*65 мм, при широкой линейке размерного ряда. Имеется стандарт на полуторные, клиновидные, торцовые, ребровые и пирамидальные блоки.

Кладка шамотным кирпичом

Особенность кладки шамотного кирпича обусловлена его линейным термическим расширением, отличающимся от аналогичного свойства керамического кирпича. Перевязка красного и шамотного кирпича в кладке недопустима, совмещение этих видов блоков в один конструктив крайне негативно влияет на общую стабильность кладки и может вызвать разрушение швов и деформации печи. Между шамотом и красным кирпичом необходимы температурные зазоры, что достигается прокладками негорючих материалов, чаще листов на основе базальта, каолина или асбеста. В некоторых случаях оставляют воздушный зазор не менее 10 мм.

Шамотный кирпич 3447

Применение шамотных изделий

Шамотные изделия в виде панелей применяются для футеровки различных видов бытовых печей из металла, каминов, а также котлов методом клеевых соединений, специальными огнеупорными видами клея на основе алюмосиликатов. Такой же клей применяют для кладки шамота наряду с другими видами жаростойких мастик и обмазок. Огнеупорные смеси для кладки шамота и футеровки содержат шамотный порошок, микроармирующее волокно и упрочняющие присадки.

Банные металлические печи-каменки футеруются шамотными изделиями, для защиты металла и повышения теплоэффективности.

Популярность шамотных изделий для кладки и футеровки обусловлена не только их свойствами, проверенными временем, но и относительно доступной, по сравнению с другими жаростойкими материалами, ценой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector