Robototehnika-info.ru

Робототехника Инфо
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративный кирпич — раскрываем секреты производства кирпича ручной формовки

Декоративный кирпич — раскрываем секреты производства кирпича ручной формовки

Облицовочный кирпич под старину — красивейший декоративный строительный материал, который становится все популярнее в нашей стране. Все больше и больше современных зданий получают фасады из декоративного состаренного кирпича ручной формовки.

Так давайте же узнаем — что такое декоративно состаренный, или кирпич ручной формовки, и почему отделка декоративным кирпичом интерьера и экстерьера становится популярнее с каждым днем.

Что такое декоративный кирпич ручной формовки

В 21 веке, когда мы говорим о кирпиче ручной формовки, или кирпиче под старину, мы понимаем, что это вовсе не значит, что кирпич делается вручную. Современное производство кирпича уже давно шагнуло вперед и заменило ручной труд. Сегодня название кирпич ручной формовки — это красивый декоративный материал для отделки фасада дома или интерьера с эффектной состаренной поверхностью.

Главное преимущество облицовочного керамического кирпича под старину уже много веков неизменно — он по-прежнему остается самым натуральным и чистым строительным материалом. В его состав входит только глина, вода и огонь.

Как производят декоративный кирпич под старину

Для того, чтобы узнать современный процесс производства декоративного кирпича под старину, мы отправились в Бельгию на одну из производственных площадок крупнейшего международного концерна Wienerberger.

Итак, завод Кортемарк. Провинция Западная Фландрия. Узнаем, как делают бельгийский кирпич ручной формовки.

Облицовочный кирпич Terca - технология производства кирпича ручной формовки

С 1922 года на заводе Кортемарк производят облицовочный керамический кирпич. В том числе и кирпич ручной формовки. Почти 100 лет опыта производства кирпича позволяют заводу изготавливать керамический облицовочный кирпич, официально признанный в Европе номером 1 по качеству и красоте.

Этап 1 – добыча сырья

Самое важное в любом производственном процессе – подбор качественного сырья. Для бельгийского кирпича ручной формовки Terca сырьем служит синяя кембрийская глина, возраст которой оценивается приблизительно в 550 млн.

Облицовочный кирпич Terca - технология производства кирпича ручной формовки

Карьер синей кембрийской глины на заводе Кортемарк

Этап 2 — подготовка глиняной массы и её „вылёживание“

Из карьера глина отправляется на промежуточный склад для «вылеживания». Этот процесс занимает от 0,5 до 3 ч.

 Как производят облицовочный декоративный кирпич Wienerberger Terca - Вылеживание глины

Вылеживание глины

Этап 3 — перемешивание глины, очистка и мельчайшее измельчение

Как производят облицовочный декоративный кирпич Wienerberger Terca - Подача глины по конвейерной ленте в производственный цех

Подача глины по конвейерной ленте в производственный цех.

Постоянное перемешивание глины, позволяет получить однородную по консистенции смесь.

Декоративный кирпич - раскрываем секреты производства кирпича ручной формовки

Декоративный кирпич - раскрываем секреты производства кирпича ручной формовки

Как правило, для керамического кирпича используется глина четырех сортов — белая, голубая, красная и серая. В зависимости от ее количества в составе кирпича он может получать окраску от молочно-белого до пестрого разнотона. Именно количеством вариаций цветовых решений и игрой оттенков славится старинный цветной кирпич.

Декоративный кирпич - раскрываем секреты производства кирпича ручной формовки

Декоративный кирпич - раскрываем секреты производства кирпича ручной формовки

Мы застали производство коричневого кирпича. И мы видим одновременную подачу в производство двух сортов глины – серой и красной. Разные сорта глины – разные оттенки. Но стоит заметить, что даже для однотонного декоративного кирпича, к примеру, красного никогда не используется только один вид глины — красный, а для белого — только белая. У каждой глины есть свои свойства. Только перемешивая и сочетая их в определенных пропорциях, удается получать долговечный прочный облицовочный кирпич.

Этап 4 — формовка кирпича

Несмотря на то, что сегодня процесс производства кирпича ручной формовки полностью автоматизирован, изначально он был скопирован у древних ремесленников: мастер вручную забивал глиняную массу в форму, посыпанную песком, и укладывал отформованный кирпич на сушильные рейки.

В 21 веке благодаря современному оборудованию сегодня стало возможным получить специфическую состаренную поверхность и цвет кирпича, сократив финансовые издержки. Эффект состаренного кирпича достигается с помощью поверхностного нанесения мелких фракций песка во время формования и частичным редуцированием во время обжига (редуцирование означает, что подачу воздуха во время сушки временно останавливают, чтобы из оксидов глины выделился кислород для изменения цвета кирпича). Окончательную форму и свой уникальный рисунок керамический кирпич ручной формовки получает, падая с высоты примерно в метр. Это и есть имитация поверхности старинного кирпича.

Как производят облицовочный декоративный кирпич Wienerberger Terca - формовка кирпича

Так из совершенно нового керамического кирпича получают рваный кирпич с яркой фактурной поверхностью, словно испытанную временем и природой. Ни один кирпич не похож на другой, никаких ровных краев и одинаковой поверхности – только индивидуальность и уникальность каждого кирпича. Даже если рассматриваться каждый кирпич поштучно, Вы никогда не найдете двух одинаковых.

А теперь вполне законный вопрос – зачем кирпич посыпают песком?!

Посыпка песком необходима для удобства извлечения кирпича из формы, ведь спекаясь с глиной, песок играет не последнюю роль в придании цвета кирпичу.

Изготовление кирпича: технология и компоненты

Керамический кирпич изготовленный самостоятельно

Керамический кирпич изготовленный самостоятельно

Очень часто, главным тормозом на пути осуществления мечты о собственном доме, становится цена как самого строительства, так и стройматериалов, которые дорожают из года в год, всё больше отдаляя цель. Конечно, есть много способов сэкономить, но часто это отражается на качестве строительства, поэтому, в этой статье мы поговорим про изготовление кирпича своими руками.

Технология

На фото муфельная печь для обжига керамики

На фото муфельная печь для обжига керамики

На самом деле, технология изготовления кирпича известна уже не одно столетие. Делать кирпич начали ещё тогда, когда не было мощных печей для обжига и улучшающих качество компонентов, которых сегодня множество в любом строительном магазине.

Конечно, самостоятельно изготовленный кирпич будет уступать по внешнему виду фабричному, но в тоже время у него будет набор положительных качеств, которые непросто найти у массового производителя:

  • Как правило, заводской кирпич очень хрупкий за счёт снижения в составе компонентов его укрепляющих. Делается это для общего удешевления производства.
  • Конечная стоимость готового кирпича будет в несколько раз ниже, даже при учёте всех расходов на обжиг и сопутствующее оборудование.
  • Самостоятельно изготовленный кирпич будет иметь меньше воздушных камер, а следовательно, лучше сохранять тепло стен.

Важно! Изготовление облицовочного кирпича своими руками, очень осложняется из-за необходимости создания гладкой поверхности. Добиться её будет очень сложно, поэтому лучше остановиться на изготовлении простого полнотелого кирпича.

Также следует отметить, что для собственного небольшого производства не потребуется покупка какого-либо оборудования, ну разве что кроме бетономешалки, которая значительно облегчит физический труд. Хотя если у вас есть желание испытать некоторые физические нагрузки, то и от неё можно отказаться.

Читайте так же:
Рабочий кирпич полнотелый рядовой

Исходя из этого, калькуляция на производство будет включать в себя только расходы на материалы для самого кирпича и энергозатраты на сушку и обжиг. Одним словом, себестоимость всего строительства значительно сократится, хотя и увеличится время, так как изготовить кирпич – это очень долго, особенно если обжигать его небольшими партиями, но обо всём по порядку.

Раствор для кирпича

Изготовление раствора без помощи бетономешалки

Изготовление раствора без помощи бетономешалки

Основные компоненты для изготовления кирпича – это красная глина и песок, причём песок выступает лишь в качестве вспомогательного компонента уменьшающего жирность глины.

Помимо этих компонентов, в глиняную массу часто добавляют целый ряд дополнительных ингредиентов:

  • Шамот, для улучшения термических качеств материала, такой кирпич чаще всего используется при строительстве печей или бань, так как он гораздо лучше удерживает температуру и подолгу не остывает.
  • Древесная стружка или мелкая щепа, при обжиге они полностью выгорают, и на их месте остаются воздушные камеры. Которые улучшают характеристики кирпича связанные с теплообменном и сохранением тепла внутри помещения.
  • Керамзитная фракция, применяется для экономии раствора и для уменьшения общего веса кирпича.

Все эти компоненты являются вспомогательными, и добавлять их нужно только после того, как выработан чёткий рецепт глиняной массы.

Важно! Не существует универсального рецепта для глиняного раствора, так как всё зависит от состава и качества самой глины, которая может быть слишком жирной или наоборот сухой, и то и другое плохо сказывается на конечном качестве продукта.

Интересен тот факт, что выработать достойный рецепт можно практически из любой глины, но понадобится не одна неделя экспериментов, проб и ошибок, а чтобы свести их к минимуму, приведём несколько полезных советов:

  • Для определения жирности глины, нужно разбавить водой небольшое её количество, скатать шарик и дать ему высохнуть. После нескольких дней самостоятельного высыхания на поверхности не должно быть трещин и сколов, если же они есть, то нужно добавлять песок небольшими порциями и повторять эксперимент.
  • Для определения усадочной вязкости, нужно взять небольшой шарик и раскатывать его до того момента, как она начнёт рваться. Чем тоньше в итоге получается колбаска, тем пластичнее глина, и тем меньше будет усадка кирпича.
  • Желательно использовать для разведения только очищенную и тёплую воду. В противном случае, кирпич может получиться просоленным и в скором времени на его поверхности образуются трудноудаляемые белые пятна.
  • Не допускается использование глины с содержанием большого процента посторонних примесей, таких как палки, щебень или неорганические вкрапления.

Совет! Если из самодельного кирпича планируется строить печь или баню, то изготовление раствора для кирпичной кладки будет напоминать раствор для самих кирпичей.

Придание формы

Самодельные формы для изготовления кирпича

Самодельные формы для изготовления кирпича

Процесс формовки кирпича не менее ответственный этап, чем сушка или обжиг, и основная трудность тут – это избавиться от пузырьков воздуха внутри глиняной массы. На больших производствах используют специальный вакуум-пресс, который по внешнему виду напоминает мясорубку.

А в домашних условиях сделать это несколько сложнее. И тут необходима специальная плита для изготовления кирпича. Тут она служит дном форм и должна стоять на пружинах.

Когда в формы заливается раствор, плиту необходимо качать на пружинах, таким образом, все пузырьки воздуха выйдут наружу, и при обжиге кирпич не разорвёт.

Сами форм можно изготовить самостоятельно из дерева или металла, или купить уже готовые пластиковые в магазине. Стоят они недорого, поэтому на стоимости кирпича эта покупка практически не отразится.

Итак, инструкция по процессу формовки состоит из нескольких этапов:

  • Формы для кирпича смазываются изнутри мыльным раствором или маслом. Делается это для того, чтобы глина не прилипала к стенкам и готовый кирпич легко покидал форму.
  • В смазанные формы заливается густая глиняная масса до самых краёв. После чего сверху удаляются излишки, и выгоняется весь воздух.
  • Кирпич должен просохнуть в течение 5-10 часов в зависимости от температуры окружающей среды. Определить готовность к выемке можно простым нажатием на кирпич в форме, если при лёгком касании на нём не остаётся отпечатков, то можно приступать к выемке.
  • Форма вместе с кирпичом внутри переворачивается на отдельный поддон, и готовое изделие выпадает на него для дальнейшего подвяливания.
  • Полное подвяливание кирпича может происходить несколько суток, в зависимости от температуры. Конечная влажность перед окончательной сушкой должна составлять не более 10 процентов.
Читайте так же:
Экологичная краска по кирпичу

Возможные проблемы при формовке

ПроблемаПричина появленияСпособ устранения
Низкая прочность при изъятии из формыОчень высокая пластичность глиныПодсушить раствор или удалить из него часть воды
Подсохшая масса липнет к рукам и оставляет следыИзлишняя влага при заливкеУбрать часть воды из раствора
Кирпич произвольно разделяется на слоиМного вкраплений в глине.Плохая трамбовка в формуДобавить немного воды.Добавить немного песка
Неперемешанные вкрапленияНехватка воды.Плохое размешиваниеДобавить воды, дать раствору настояться несколько часов
Сильная усадка и значительное изменение кирпича по сравнению с формойИзлишняя влажность раствора. Недостаточная выдержка при просушкеУдалить воду из раствора.Дать больше времени на просушку перед выемкой.

Сушка и подготовка к обжигу

Формованный кирпич на поддоне для просушки

Формованный кирпич на поддоне для просушки

Многие, кто задаются вопросом, можно ли изготовить кирпич, очень часто пренебрегают вопросом просушки перед обжигом, и совершенно зря, так как глиняная масса должна высохнуть полностью и равномерно. В противном случае изделие просто разорвёт на этапе обжига, и навредить это может не одному кирпичу, который неправильно сушили, но и стоящим вблизи него в печи.

Интересно! Изготовление старинного кирпича происходило по схожей технологии, а просушку проводили в специальных ямах укрытых сверху ветками деревьев, которые препятствовали попаданию внутрь прямых солнечных лучей.

Окончательная просушка кирпичей проходит в затенённом месте в течение нескольких дней, причём первый день кирпичи просто лежат на поддонах, а на второй их выкладывают друг на друга, устанавливая на ребро. Такое расположение при просушке необходимо, так как происходит меньше контакта изделий друг с другом.

На данном этапе очень важно не дать глине слишком близко высохнуть, так как в этом случае кирпичи начнут трескаться, но и слишком холодная температура им тоже не подходит. Поэтому очень важно уловить не только правильное время года для изготовления, но и правильно подготовить место для просушки.

Возможные проблемы при сушке

ПроблемаПричина появленияСпособ устранения
Неравномерное высыхание кирпичаСлишком высокая пирамидаПроредить пирамиду из кирпичей
Некоторые кирпичи сильно деформируютсяНедостаточное время подвяливания на поддонеУвеличить время подвяливания
Трещины на поверхностиНедостаточно песка в раствореПеределать рецепт, добавить абсорбенты
Кирпич распадаетсяСлишком высокая влажность средыПереместить место просушки

Интересно! Этап просушки важен для всех материалов без исключения, и даже дерева, так как изготовить деревянный кирпич по всем правилам, тоже нужно полное соблюдение технологии высушивания.

Обжиг

Идеальная бочка для изготовления небольшой печи

Идеальная бочка для изготовления небольшой печи

Обжиг кирпича – это один из самых сложных, ответственных и трудоёмких этапов в производстве своими руками, та как именно от него зависит конечное качество продукта.

Обжиг и изготовление старинных кирпичей производились в специально выкопанных ямах. Кирпич укладывался друг на друга по центру, а вокруг разжигался костёр, но такая технология имеет ряд недочётов, таких как невозможность, регулировать и контролировать температуру внутри, а так же прокопчённость готовых кирпичей после выемки.

Сегодня обжиг таким образом уже не производят, гораздо проще построить временную печь из того же кирпича, который кстати тоже потом можно будет использовать в строительстве. А подробнее познакомится с временными печами для обжига, можно посмотрев видео в этой статье.

Конечно, постройка печи – занятие очень трудоёмкое, поэтому для обжига чаще всего используют простую металлическую бочку без верха. Она устанавливается на какие-либо возвышения, чтобы снизу можно было разжечь костёр, а внутрь укладываются кирпичи, по той же технологии, что и на этапе просушки.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • Бочка с заложенными внутрь кирпичами накрывается металлическим листом, и при этом оставляется небольшая щель для испарения остатков влаги.
  • Под дном бочки разводится костёр, но небольшой, чтобы температура внутри не превышала 150-200 градусов. Это окончательная просушка, которая производится в течение 3-4 часов.
  • После просушки, верх бочки полностью закрывается и в костёр добавляется топливо.
  • Температура обжига должна быть примерно 800-1000 градусов, и оставаться такой в течение не менее 15 часов.

Важно! По завершении процесса обжига, ни в коем случае нельзя сразу открывать печь или заливать костёр, так как резкое падение температуры может расколоть кирпичи. Лучше всего дать огню самостоятельно затухнуть, и оставить печь остывать примерно на сутки.

Возможные проблемы при обжиге

ПроблемаПричина появленияСпособ устранения
Трещины на поверхности кирпичаСлишком высокая скорость подъёма температуры
Явное расслоение кирпичаСлишком быстрое остывание печи, вызванное открытие крышки или затухания огня
Низкая прочностьНедостаточная просушка
Обожжённый кирпич продолжает впитывать влагуМало времени обжига
Разрушение некоторых кирпичейНаличие воздушных пор сформировавшихся ещё на этапе заливки
Неравномерный обжиг кирпичаНедостаточна температура внутри печи

Надеемся, что мы смогли в полной мере ответить на вопрос, кирпич как изготовить и правильно обжечь в домашних условиях. Конечно, процесс этот нелёгкий и самое главное очень долгий, поэтому приступать к нему следует, только имея в запасе, достаточно времени и терпения, а калькуляция расходов на изготовление порадует любого любителя разумной экономии.

Подкова на счастье. Петербуржец составил каталог старинных кирпичных клейм

В одном из недавних выпусков «Наследия» (от 8 октября) мы рассказывали о технологии производства кирпичей в петровское время. Тема заинтересовала читателей. Более того, в нашем городе не так уж мало тех, кто уже давно коллекционирует старинные кирпичи. Один из них, Владимир СМИРНОВ, собирает также все, что с ними связано, например металлические матрицы для изготовления клейм. По образованию он физик, в свое время даже защитил кандидатскую диссертацию. Теперь – предприниматель. Старинные кирпичи – хобби, ставшее едва ли не делом жизни. Вместе с историком Денисом Ёлшиным он составил каталог кирпичных клейм Санкт-Петербургской губернии середины XIX – начала XX века.

Читайте так же:
Чем сделать кирпич темнее

Подкова на счастье. Петербуржец составил каталог старинных кирпичных клейм | ФОТО АВТОРА

Владимир, с чего началось ваше увлечение?

– Полтора десятка лет назад, гуляя в окрестностях своей дачи на Карельском перешейке, на развалинах разрушенного дореволюционного дома я нашел кирпич с клеймом «Г. Л.». Заинтересовался. Выяснил, что такие кирпичи производил граф Левашов в своем имении в Дибунах. Удивительно: образ графа как-то не вязался у меня с таким видом промышленного производства.

Потом я стал обращать внимание на кирпичи с клеймами в Петербурге и понял, что в литературе очень мало информации об их производителях, сроках и месте работы предприятий. Это и стало предметом исследования, которому я посвящаю все свободное время. Стал изучать литературу, нашел единомышленников, завел с ними переписку.

Оказалось, что таких людей немало – в Петербурге, Москве, Владивостоке, Калининграде, Самаре, Казани. Мы обмениваемся предметами из своих коллекций, встречаемся, делаем доклады по истории производства. Поддерживаю постоянное общение с коллекционерами с Украины, из Белоруссии, Эстонии, Венгрии, Англии, Шотландии, США.

Сколько всего кирпичей в вашей коллекции?

– Около трех с половиной тысяч из 70 губерний Российской империи и 25 стран. Как я их храню? Слава богу, место позволяет. Вокруг своего загородного дома я сделал специальные полочки с навесами. Если на кирпичи не попадает влага, то они могут прекрасно храниться. Посмотрите на кирпич, который сделан 150 лет назад, – он остается монолитным и прочным и сегодня.

Но вообще дело не в количестве. Мне интересно узнать как можно больше о времени производства, об истории заводов, а за этим иногда стоят такие интересные сюжеты и жизненные коллизии.

Предмет моей особой гордости – кирпич 1654 года с клеймом в виде стилизованного изображения двуглавого орла из одного из строений Московского Кремля. Есть в моей коллекции достаточно редкий шотландский огнеупорный кирпич, который я нашел у нас в городе и который был неизвестен даже британским коллекционерам. Вероятно, вся партия была отправлена в Россию. Ну и, конечно, кирпич с клеймом «Смирновъ» из Клина.

А когда в России ввели обязательное клеймение кирпичей?

– Первые попытки сделали еще при Анне Иоанновне, но официальным документом, устанавливающим обязательное нанесение клейма на каждый кирпич, являлся указ от 24 января 1847 года «Правила для единообразной и прочной выделки кирпича». С этого момента весь кирпич, если он предназначался на продажу, должен был быть с клеймом заводчика.

Сперва их наносили ручным способом небольшими штемпелями, закрепленными на молоточке, затем отдельные буквы стали крепить к дну формовочного ящика по отдельности. А уже к концу 1850-х годов начали появляться цельные металлические матрицы на дне ящика, которые дают углубленный отпечаток, чаще всего прямоугольной формы, расположенный по центру и ориентированный по продольной оси. Примерно в это время на некоторых клеймах стали появляться цифры – номера рабочих, ответственных за выпуск данной партии.

Вообще процесс идентификации клейм иногда сродни скрупулезному детективному расследованию: из множества первоначальных версий на основании большого количества факторов выбирается одна наиболее логически обоснованная интерпретация. К сожалению, до нас дошло лишь несколько документов, где против названия завода и его местоположения рукой фабричного инспектора написаны буквы клейма. Поэтому при всей возможной фантазии очень трудно было догадаться, что «ПАВ» должно расшифровываться как «полковницы Авдотьи Воробьевой». Хотя определенные правила атрибуции клейм уже вполне сформировались в нашем сообществе.

На клейме ставили только инициалы или фамилию заводчика?

– Необязательно. Иногда указывали название места расположения завода («Нева», «Мойка», «Ижора», «Щеглово»). Казенные заводы использовали герб Российской империи. А заводу потомственного генерал-майора от кавалерии Спечинского в качестве исключения и признания заслуг разрешили ставить клеймо в виде подковы, которая изображена к тому же на родовом гербе этого польского рода. Представляете, как выгодно можно продвигать свой товар, когда дом сложен из кирпича с символом удачи и счастья.

Если считать всевозможные разновидности, то всего кирпичные заводы в Петербурге до 1917 года использовали свыше тысячи клейм. Самих предприятий было гораздо меньше, просто многие из них переходили по наследству, их продавали и покупали, они закрывались и открывались. Поэтому и клейма менялись достаточно часто. Кроме того, крупные заводы на протяжении своей работы использовали несколько видов клейм.

После революции клейма исчезли?

– Во время нэпа некоторые артели и частные предприниматели продолжали их использовать, но затем на государственных заводах после их объединения в тресты остались в основном только безликие «КЗ» («кирпичный завод») с номером предприятия.

А можно ли еще сегодня найти клеймо, которое будет неизвестно специалистам?

Читайте так же:
Яма для туалета с красного кирпича

– В городе встретить что-то новое практически нереально, разве что какую-то неизвестную разновидность ранее обнаруженного. А вот в области, я уверен, еще возможны открытия.

Кстати, любопытная деталь: мне встречались случаи подделки старых кирпичей. Например, в прежние времена некоторые популярные «бренды» английских кирпичей имитировались на местном российском уровне заменой одной буквы в клейме, надписью другим шрифтом. Что касается современных подделок, то известны случаи изготовления кирпичей из современных материалов с клеймом, скопированным со старинного. Покупатель, не знакомый с фактурой старинного кирпича и не владеющий знаниями по способам нанесения клейма, вполне может принять такие подделки за подлинники.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7036) от 22.10.2021 под заголовком «Подкова на счастье».

искусство, созданное временем..

В Египте люди научились обжигать кирпич уже за 3 тысячелетия до нашей эры, что подтверждается письменами манускриптов. Из-за низкой водостойкости сырцовый кирпич вытеснялся более долговечным керамическим, который получается путем обжига сырцового. На изображениях, сохранившихся со времен фараонов, можно видеть, как получали кирпичи и как строили из них здания. Справедливости ради надо сказать, что разница между стройками той поры и нынешней не очень велика. Только правильность кладки стен древние египтяне проверяли треугольником и кирпичи носили на коромыслах, а принцип возведения зданий сохранился с тех пор практически без изменений.

старинный кирпич, кирпичная кладка, кирпичная плитка, плитка с имитацией, реставрация старинного здания, реставратор, дизайнер интерьера, дизайнер, дизайн проект, царский кирпич, подлинный кирпич, клинкерный кирпич, кирпичи, кирпич, подлинный старинный кирпич, клеймённый кирпич, именной кирпич, кирпич с клеймом, царский кирпич с клеймом, винтажный кирпич, кирпич под старину, дизайнер коттеджей, дизайнер в загородный особняк, коллекционный кирпич, лофткирпич, лофт, старый, кирпич, плиточник, печник, клеймо Романов, клеймо Челноков, старинное клеймо, история старинного кирпича, история усадьбы в Хамовниках

Немногие строительные материалы могли бы соперничать по древности с глиной. Её освоение человеком продолжалось не одно тысячелетие. Возраст древнейших предметов из обожжённой глины, найденных в Словакии, на стоянке времён палеолита, составляет около 24 тысяч лет. Изделия из обожжённой глины обозначаются термином «керамика», а самым важным продуктом в гончарном деле является кирпич. В строительстве обожжённый кирпич применяется с древних времён. Тому примером египетские постройки, возведённые в третьем и втором тысячелетиях до н.э. Кирпич, как строительный материал, упоминается в Библии : «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней» (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11:3). Большое значение кирпич имел для зодчества Междуречья и Древнего Рима, где из него выкладывали арки, своды и другие сложные конструкции. В Египте и Месопотамии кирпич умели обжигать ещё за три тысячелетия до нашей эры. Постепенно сырцовый кирпич был вытеснен керамическим. Тому причиной — низкая водостойкость. Керамический кирпич был более надёжным и долговечным. Получается он путём обжига сырцового. По данным, оставленным Геродотом, во времена, когда Вавилоном правил царь Навуходоносор (VI век до н.э.), этот город был одним из самых больших и красивых в мире, что во многом обязывает керамическому кирпичу. В описании прообраза Вавилонской башни, семиярусного храма, Геродот отметил, что облицован храм был голубым глазурованным кирпичом. Город-государство Ур, расположенный в Междуречье, был обнесён стеной из необожжённых кирпичей, ширина которой была 27 метров. Ур был столицей Южной Месопотамии начала II тысячелетия до н. э. Своеобразную форму имел кирпич в Древнем Востоке. Он носил форму глиняных бутылок и был похож на современные буханки белого хлеба. Самой распространённой формой древнейшего кирпича являлся квадрат со сторонами 30-60 см и толщиной 3-9 см. Такие кирпичи использовались в Древней Греции и Византии, и назывались они плинфа, что в переводе с греческого означает «кирпич».

История создания старинного кирпича в России

Появление в Х веке на древней Руси кирпича произошло благодаря византийской культуре. Массово его применять стали с конца столетия. Секрет производства кирпича привезли с собой византийские строители, приехавшие вместе со священниками, учёными и другими мастерами после крещения в 988 году. Десятинная церковь в Киеве стала первым кирпичным строением в древней Руси. Сооружение первых кирпичных домов в Москве было произведено в 1450 году, а первый кирпичный завод в России был построен в 1475 году. Прежде кирпич производился в основном при монастырях. Он применялся при перестройке Московского Кремля в 1485-1495 гг. Примером тому стало строительство кремлёвских стен и храмов, которое велось под руководством итальянских мастеров. В 1500 году кирпичный Кремль был возведён в Нижнем Новгороде, через 20 лет идентичный построили в Туле, а в 1424 году, в Московской области, был построен Новодевичий монастырь.

старинный кирпич, кирпичная кладка, кирпичная плитка, плитка с имитацией, реставрация старинного здания, реставратор, дизайнер интерьера, дизайнер, дизайн проект, царский кирпич, подлинный кирпич, клинкерный кирпич, кирпичи, кирпич, подлинный старинный кирпич, клеймённый кирпич, именной кирпич, кирпич с клеймом, царский кирпич с клеймом, винтажный кирпич, кирпич под старину, дизайнер коттеджей, дизайнер в загородный особняк, коллекционный кирпич, лофткирпич, лофт, старый, кирпич, плиточник, печник, клеймо Романов, клеймо Челноков, старинное клеймо, история старинного кирпича, Челноковъ, история усадьбы в Москве, усадьба Саввина в Хамовниках, старая Москва

Зодчие древней Руси широко использовали плинфу размером 40х40 см и 2,5-4 см в толщину. К примеру, строительство Софийского собора в Киеве происходило при использовании такой плинфы. Объясняет её форму и размеры простота формования, сушка и обжиг «тонких» кирпичей. Характерным признаком кладки из плинфы являются довольно толстые швы раствора с прослойками из природного камня после нескольких рядов кладки. Использовалась плинфа в России вплоть до XV в. Сменил её «аристотелев кирпич», схожий по размерам с современным аналогом. На протяжении веков форма и размеры кирпича постоянно менялись, но главным критерием всегда было удобство работы с ним каменщика, чтоб размер и сила руки были соизмеримы с кирпичом. Например, по российскому ГОСТу вес кирпича должен быть не более 4,3 кг. Стандарты современного кирпича были установлены в 1927 году и остаются таковыми до сих пор: 250х120х65 мм. Каждая из граней кирпича имеет своё название: наибольшая называется «постель», боковая длинная – «ложок», а наименьшая – «тычок». Оценка качества строительного материала при Петре I была очень строгой. Одним из самых простых способов проверки качества кирпича было свалить с телеги всю привезенную на стойку партию, и если разбивалось более трёх штук, то всю партию браковали.

Читайте так же:
Чем закрыть швы между кирпичами

Первым кирпичным петербуржским домом считаются палаты адмиралтейского советника Кикина. Построены они в 1707 году. Позже, в 1710 году, построили дом канцлера Г. П. Головина, на Троицкой площади. Затем дворец Царевны Натальи Алексеевны, которая была сестрой Петра I, сооружён в 1711. В 1712 году производилась постройка летнего и зимнего дворцов Петра I. С 1710 по 1727 гг. строился Меньшиковский дворец — первый крупный кирпичный дом в Петербурге. Дворец многократно перестраивался, но, тем не менее, первоначальный облик сохранил. Теперь он используется в качестве музея, является филиалом Государственного Эрмитажа.

Уже в XVIII веке для выявления бракоделов производителям велели клеймить свои кирпичи. В 1713 году по указу Петра I возле Санкт-Петербурга были построены новые кирпичные заводы. Каждому из их владельцев император дал задание произвести как можно больше кирпичей. Мастеров для работы собирали со всей России. Также по указу запрещалось строить каменные здания в других городах страны под угрозой отъёма имущества и отправки в ссылку. Этот пункт был написан специально для того, чтобы оставить без работы каменщиков и прочих мастеров, в расчете на то, что те сами придут застраивать Петербург. Всякий въезжавший в город должен был «заплатить» за проезд кирпичом, который он привёз с собой. Есть версия, что Кирпичный переулок так назван потому, что в месте его расположения был склад кирпичей, взятых за въезд в город.

Техника производства кирпича продолжала оставаться примитивной и трудоёмкой до XIX века. Формование кирпича производилось вручную, сушился он только летом, обжиг происходил в напольных печах-времянках, которые выкладывались из высушенного кирпича-сырца. Середина XIX столетия ознаменовалась началом активного развития кирпичной промышленности, в результате чего появились современные заводы, производящие кирпич нашего времени. Кирпич был и остаётся популярнейшим строительным материалом для различных конструкций, будь то простые заборы, роскошные виллы или многоэтажные здания. Благодаря разнообразию цветов и форм, строения из кирпича всегда имеют неповторимый облик. Удобство в работе, прочность и долговечность этого строительного материала ещё долго будут держать его в лидерах среди строительных материалов. Сегодня в мире выпускается более 15 000 сочетаний размеров, форм, фактур поверхности и цветов кирпича. Выпускаются полнотелый и пустотелый кирпичи, поризованные керамические камни с повышенными теплозащитными свойствами.

Русский царский кирпич второй половины ХIХ века обычно весил около10 фунтов, или порядка 4,1 кг, и имел размеры 26-27х12-13х6-7 см. Такие габариты имеет строительный старинный кирпич гражданских и культовых построек Коломны, выстроенных в конце ХIХ — начале ХХ вв. Современный стандартный кирпич получил свои размеры в 1927 г. и остается таковым и поныне: 250х120х65 мм. Российский ГОСТ требует, чтобы вес кирпича не превышал 4,3 кг. Каждая грань кирпича имеет свое название: самая большая, на которую обычно кладут кирпич, называется «постель», длинная боковая – «ложок», а малая – «тычок». Кирпич, укладываемый длинной стороной вдоль стены, образует кладку в полкирпича, ряд таких кирпичей в составе сложной кладки называется ложковым. Если кирпич укладывается длинной стороной поперек стены, ряд будет называться тычковым. Верстами называются крайние ряды кирпича, которые образуют поверхность кладки. Расположенные со стороны фасада версты называются наружными, а обращенные в помещения — внутренними. Все старинные кирпичи, укладываемые между внутренней и наружной верстами, называются забутовочными кирпичами, или забутовкой.

Исторически так сложилось, что керамический кирпич в общей истории строительной индустрии мировой практики нашел надежную нишу своего применения, в которой до сегодняшнего дня играет важную и лидирующую роль. Сегодня уже ни кто не сушит керамический кирпич на костре и не отвечает за качество производимого кирпича своей головой. С середины XIX в. началось активное развитие кирпичной промышленности, результатом чего стало появление современных заводов по производству кирпича. В наше время более 80% это строительного материала производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы производительностью свыше 200 млн. шт. в год. Количество видов современного кирпича трудно себе представить, настолько оно широко. Сейчас в мире выпускается кирпич более 15000 сочетаний форм, размеров, цветов и фактур поверхности.Разнообразие цветов и форм придает строениям неповторимый облик. Кирпич остается наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций: от простых заборов до роскошных вилл и многоэтажных зданий. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен. В настоящее время выпускается полнотелый, пустотелый кирпич, поризованные керамические камни, обладающие повышенными теплозащитными свойствами. Полнотелые кирпичи используют, к примеру, для возведения фундамента, а легкие пустотелые — для кладки стен. Этот древний и вместе с тем современный материал не потерял своей актуальности и в наши дни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector