Robototehnika-info.ru

Робототехника Инфо
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология изготовления кирпича

Технология изготовления кирпича

Уже не первое столетие кирпич – один из самых распространенных строительных материалов. Сегодня керамические изделия производят двумя методами:

  • пластическим формированием;
  • полусухим прессованием.

Их главное отличие в содержании влаги в формовочной массе. Поговорим о способе, применяемом на Черепановском заводе – пластическом формировании.

Кирпичи бывают двух основных типов – полнотелые (не более 13% пустот) и пустотелые (в среднем 25-45%). Ход их получения практически аналогичен. Пустоты образуют керны в выходной части пресса. Такие кирпичи требуют более тщательной подготовки глины.

Производство кирпича условно разделяют на три части:

Первый этап – подготовка сырья

Пластическое формование подразумевает, что глиняная масса содержит 20% влаги. Сырьем для кирпичей являются:

  • глины и суглинки, с содержанием оксида алюминия, магния, карбидов кальция;
  • около 30% добавок (отходы угледобычи, углеобогащения, золошлак).

Глина тщательно перемешивается и измельчается. Кусочки размером 100-150 мм на конвейере уменьшают до 1 мм и удаляют из них каменные элементы. Далее добавляют воду в количестве 18-25% от общей массы и добавки. После того, как состав в смесителе становится однородным, с помощью пресса формируется брус.

Второй этап – резка и сушка

Брус разрезают на изделия, которые и станут будущими кирпичами. До этого им предстоит многоступенчатый процесс сушки:

  • сушка для перемещения влаги к внешней поверхности изделия;
  • испарение влаги в диапазоне от 0 до 150°C с ростом темпа 50-80°C в час (для избегания трещин);
  • ожидание усадки изделия за счет удаленной влаги.

Сырец, имеющий еще 8-12% жидкости, помещают в печь. Он досушивается, и далее температуру начинают постепенно повышать с определенным темпом роста температур.

  • 200-800°C – выделение летучих органических примесей
  • 550-800°C – дегидрация минералов, потеря пластичности, усадка
  • 800°C – ожидание выгорания углерода
  • более 800°C – структурные метаморфозы, равномерный прогрев кирпича
  • снижение температуры и продолжение усадки и деформации

Стадия обжига занимает около 8 часов. В результате получается прочный, не реагирующий на перепады температур, водостойкий лицевой или рядовой красный кирпич. Он хранится на складе в ожидании применения.

Важно отметить, что пустотелый считается более качественным, чем полнотелый кирпич. Он имеет меньшую массу, хорошую теплопроводность, быстрее сушится и равномерно обжигается. Таким образом, снижаются затраты не только при строительстве, но и при производстве.

Наш адрес:
г.Новосибирск, ул. Мичурина, 24
тел./факс: (383) 201-41-10
E-mail: 2011898@mail.ru

Руководитель продаж Суханов Григорий Сергеевич +7-913-910-66-62

Продажа кирпича:

(383) 201-41-10, 201-41-12
Продажа квартир:
(383) 201-41-10,

Технология изготовления кирпича методом пластического формования

Керамический кирпич сегодня один из самых распространенных строительных материалов. Изготавливают керамические кирпичи двумя способами – пластическим формованием и полусухим прессованием. Способы различают по количеству влаги, содержащейся в формовочной массе. Рассмотрим первый способ — пластическое формование.

Кирпичи, изготовленные методом пластического формования, могут быть полнотелыми и пустотелыми. Причем полнотелыми могут быть только одинарные кирпичи ( ограничение по весу по ГОСТ 530-95 не более 4.3 кг). Согласно новому ГОСТ 530-2007 вес изделия более не ограничен и он позволяет производить кирпич полнотелым следующих форматов :

  • Кирпич нормального формата ( одинарный) — КО 1НФ *1НФ- нормальный формат 250*120*65
  • Кирпич « Евро» — КЕ 0,7 НФ
  • Кирпич утолщенный — КУ 1,4 НФ
  • Кирпич модульный одинарный КМ 1,3 НФ

Если объем пустот не превышает примерно 13% от объема кирпича, то такой кирпич считается полнотелым. В противном случае кирпич получится пустотелым. На практике пустоты в пустотелом кирпиче составляют 25-45% от общего объема. Пустоты могут принимать различные формы. При этом толщина внешних стенок кирпича с вертикальными пустотами не должна быть меньше 12 мм, а ширина щелевых пустот не больше 16 мм. Процесс изготовления для пустотелых и полнотелых кирпичей, почти аналогичен. Разница лишь в том, что для изготовления пустотелых кирпичей требуется более тщательная подготовка глины. Пустоты в кирпиче делаются с помощью кернов в выходной части пресса.

Первый этап при изготовлении керамических кирпичей — это подготовка сырья. Применение метода пластического формования предусматривает приготовление глиняной массы с содержанием влаги до 20 процентов. Сырьем для изготовления кирпичей служит, как правило, глины и суглинки, с содержанием карбидов кальция, магния и оксида алюминия. Также применяют различные добавки. Добавками могут быть отходы углеобогащения или любые местные отходы ( например, золошлак, отходы угледобычи). Количество добавок составляет примерно 30%.

Читайте так же:
Чем обложить шамотный кирпич

Куски глины тщательно измельчаются до размеров 100-150 мм, а затем при помощи специальных конвейеров с набором вальцов происходит последовательное дальнейшее измельчение глиняной массы ( до размеров 1 мм) и удаление мелких каменных вкраплений. Затем в смесителе с фильтрующей решеткой глиняная масса увлажняется и тщательно перемешивается. Количество влаги доводится до 18-25%. В смесителе к глине примешиваются необходимые добавки. И в завершение первого этапа прессами формуется брус, заготовка будущих кирпичей.

На втором этапе отформованный брус разрезается на отдельные изделия, так называемый кирпич сырец. Обжигать сразу кирпич сырец нельзя, так как на данном этапе он имеет очень высокое содержание влаги и при обжиге просто потрескается. Поэтому кирпичи сначала сушат, процесс сушки является обязательным. В это время влага, содержащаяся в изделиях, перемещается из внутренних областей к поверхности, вступает в соприкосновение с теплым воздухом и испаряется. В результате испарения воды освобождается место между частицами глины. Происходит уменьшение объема изделий или усадка. Температура сушки и обжига, а также темп роста температуры, играют важную роль в процессе изготовления кирпичей. Влага начинает испаряться при нагреве изделия в диапазоне температур 0-150°C. Когда температура нагрева достигает 70°C, давление водяных паров может достичь критических значений, что в свою очередь приведет к возникновению трещин. Рекомендуемый темп роста температуры 50-80°C в час. При этом скорость испарения влаги с поверхности, не будет опережать скорость парообразования внутри изделия. После завершения сушки кирпичи отправляются на обжиг в специальные печи.

Завершающая стадия в процессе изготовления кирпичей методом пластического формования – обжиг. Кирпич сырец отправляется в печь, все еще имея небольшое количество влаги, примерно 8-12%. Поэтому в начале обжига происходит досушивание кирпичей. Затем при температурах 550-800°C начинается дегидратация глинистых минералов. Кристаллическая решетка минералов распадается, в результате теряется пластичность глины, происходит усадка изделия. В диапазоне температур 200-800°C выделяются летучие органические примеси глины и добавки. При этом темп роста температуры обжига достигает значений в 300-350°C в час. Далее некоторое время температуру выдерживают до полного выгорания углерода. Дальнейшее повышение температуры, более 800°C, приводит к структурному изменению изделия. На этом этапе темп увеличения температуры составляет 100-150°C в час — полнотелые кирпичи и 200-220°C в час — пустотелые. После того как достигнута максимальная температура обжига, происходит выдерживание температуры, для равномерного прогрева всего изделия. Затем начинают снижать температуру обжига на 100-150°C. При этом кирпичи еще более усаживаются и деформируются. По достижении температуры ниже 800°C темпы охлаждения достигают значений в 250-300°C в час. Время на обжиг партии изделий при таких условиях составляет примерно 6-8 часов. После обжига структура изделия полностью меняется. Теперь это камневидный предмет, водостойкий, прочный, устойчивый к перепадам температур, а также обладающий другими полезными свойствами.

Необходимо отметить, что наличие пустот в кирпиче приводит не только к улучшению качества изделия ( уменьшению массы, уменьшению теплопроводности), а также к улучшению процесса производства. Изделия быстрей проходят процесс сушки. Пустоты дают возможность ускорить прогрев всего изделия и тем самым снизить расход топлива, затрачиваемый на сушку и обжиг. Повышается равномерность нагрева всего изделия, что ведет к повышению качества получаемых кирпичей. Хотя с другой стороны для изготовления кирпичей с пустотами требуется более тщательная подготовка глиняной массы, что также ведет к усложнению процесса производства кирпича.

На завершающей стадии готовые кирпичи поступают на склад готовой продукции, где и ждут своего часа, чтобы послужить прекрасным строительным материалом при постройке нового жилого дома, детского сада, школы.

Особенности изготовления кирпича из глины

Большинство современных строительных материалов имеет весьма внушительную стоимость, а ввиду того что для проведения работ, как правило, необходимо их немалое количество, расходы в итоге получаются высокими. Однако даже такие изделия, как кирпичи из глины, можно изготовить самостоятельно, для этого важно подготовить все необходимые материалы и составляющие для затворения смеси.

Читайте так же:
Рассчитать количество кирпича от объема

Поддон кирпичей

Кирпич является несомненным лидером на рынке строительных материалов, так как он имеет все необходимые характеристики, требуемые для возведения зданий и сооружений.

Для проведения работ по изготовлению кирпича на основе глины предстоит подготовить следующие инструменты и материалы:

  • толкун,
  • настил,
  • песок,
  • глину,
  • совок,
  • лопату,
  • творило,
  • скобу,
  • скребок.

Перед началом работ нужно удостовериться в том, что вы сможете приобрести необходимое количество глины, которую можно добыть в карьере или даже на своем участке. Но ее качество должно соответствовать нормам: от ее чистоты и состава будет зависеть прочность изделий. По этой причине, прежде чем приступать к работе, предстоит проанализировать качественные характеристики материала.

Анализ качества глины

Схема определения качества глины

Схема определения качества глины.

Перед тем как завозить глину, нужно проверить, насколько она жирная. Осуществить это можно одним из способов. Наиболее простым вариантом проверки выступает использование 0,5 л глины, в которую нужно добавлять воду, перемешивая. Продолжать необходимо до тех пор, пока глина не впитает в себя всю жидкость и не перестанет липнуть к ладоням. Из полученного раствора следует сформовать маленький шарик, диаметр которого примерно равен 5 см, подготовить нужно и лепешку Ø10 см. Фигурки необходимо уложить в тени, оставив на 3 дня.

Затем можно проверить, насколько они прочны, есть ли на их поверхности трещины. При подтверждении последнего к глине нужно добавлять песок, так как она чрезмерно жирная. При отсутствии трещин фигурку нужно бросить, подняв на 1 м. Шарик не будет поврежден, если глина имеет оптимальную жирность. Если она чрезмерно тощая, то на поверхности фигурки из нее не образуется трещин, однако и прочность не окажется высокой. Для получения подходящих показателей жирности глины нужно подмешивать песок, делая это постепенно. Как только глина обретет нужные характеристики, ее можно использовать для производственного процесса.

Форма для кирпича

Для того чтобы кирпич имел стандартные размеры, предпочтительнее сделать форму, габариты которой равны 250х120х65 мм.

Схема самодельной формы для кирпича

Схема самодельной формы для кирпича.

В основе ящиков должны быть бруски, которые необходимо зафиксировать гвоздями.

Сырец представлен необожженным кирпичом, изготовленным самостоятельно из качественной глины. Такие изделия проходят сушку по правилам, это позволяет получить кирпич, который немногим отличается от обожженного. Его можно использовать в процессе строительства негабаритных хозяйственных построек по типу бань.

Использовать при изготовлении кирпича пресс, который задействован в промышленном поточном производстве, нецелесообразно, так как у домашнего мастера нет цели наладить массовое изготовление. Для получения изделий из глины можно использовать простую форму.

Технология изготовления изделий из глины

Технологическая схема производства кирпичей

Технологическая схема производства кирпичей .

Для того чтобы изготовить кирпичи из глины, которые будут представлять собой сырец, первоначально нужно смочить форму изнутри, после посыпать цементом, что позволит облегчить извлечение изделий. Состав из глины нужно разложить по формам, которые после необходимо хорошо встряхнуть. Это распределит тесто по углам. Излишки глины нужно устранить стальной пластиной или кельмой. Сверху следует уложить съемную крышку. После созревания раствора форму предстоит перевернуть.

В процессе сушки осуществляется усадка материала до 15%. Лучше сушить изделия на стеллаже, который имеет навес. Это исключит попадание солнца на кирпичи. Этот этап займет от 6 до 15 суток. На период созревания станет влиять температура воздуха: чем она выше, тем более коротким будет срок сушки. После завершения данного этапа кирпич можно считать готовым. При необходимости получения обожженного изделия на следующем этапе нужно осуществить обжиг. Ввиду того что это является сложной задачей, не стоит браться за нее, если есть необходимость в большом количестве обожженного материала. А вот если есть потребность в 50 обожженных кирпичах для окончания строительства, то обжиг имеет рациональный смысл.

Читайте так же:
Htc sensation xe z715e кирпич

Технология обжига сырца

Схема обжига кирпича в промышленной печи

Схема обжига кирпича в промышленной печи.

Укладывать кирпич в бочку нужно, обеспечивая незначительные зазоры для качественного прогревания. По той причине, что у вас нет промышленной печи, такие работы можно произвести с использованием обычной бочки, объем которой должен быть равен 250 л.

Первоначально предстоит подготовить котлован для костра, глубина которого равна 50 см. Бочку нужно лишить дна, установив ее на костер на ножки, длина которых ограничена 20 см. Это позволит более комфортно поддерживать и регулировать огонь, тогда как прогрев глиняного кирпича окажется равномерным.

После укладки кирпича на основе глины в бочку ее нужно закрыть стальным листом, в качестве которого допустимо использовать извлеченное дно. Этот этап займет период 18-20 часов, в течение этого времени необходимо поддерживать огонь. После бочку нужно оставить для остывания, крышку открывать не нужно. Уменьшать огонь следует постепенно. Спустя 5 часов после остывания бочки и кирпичей можно извлекать готовые изделия.

Инструменты для изготовления кирпича

Инструменты для изготовления кирпича: 1 – толкун, 2 – настил, 3 – песок с совком, 4 – глина с лопатой, 5 – творило, 6 – скоба или скребок.

Изделия из глины могут иметь в составе ингредиенты, добавленные и смешанные в разных пропорциях. Таким образом, для получения самана нужно первоначально подготовить габаритный контейнер, который обладает низкими бортиками. Такая емкость удобна для перемешивания смеси. Для затворения нужно использовать комбинацию двух видов глины, одна из которых тощая, другая жирная. В составе должна быть еще и солома, конечная пропорция выглядит следующим образом 1:1:5. К упомянутым составляющим нужно добавить воды, а после перемешать лопатой. Если для кирпича вы решили использовать указанную рецептуру, то перед стартом работ солому предстоит измельчить. Если пренебречь этим требованием, то комки станут причиной понижения прочностных характеристик кирпича. Предпочтительнее использовать пшеничные стебли, которые прошли качественную сушку.

По желанию при самостоятельном производстве изделиям, в основе которых есть глина, можно придать размеры, отличные от стандартных габаритов.

Водостойкие характеристики кирпича, в составе которого необожженная глина, не слишком высоки, по этой причине, если изделия лягут в основу наружных стен, то их необходимо защищать от воздействия влаги. Для этого длину свесов крыши не стоит делать меньше 60 см, кроме того, швы нужно тщательно перевязывать. Проемы нужно располагать не ближе чем в 1,5 м от углов. Как только стены будут сложены, а дом усядет, поверхность стен предстоит оштукатурить, а в качестве альтернативного решения для защиты можно использовать облицовку сайдингом.

Схема проверки качества кирпича путем его раскалывания

Схема проверки качества кирпича путем его раскалывания.

Если вы решили заняться кирпичом, состав которого лишен соломы, то взамен нее в раствор необходимо добавить небольшое количество песка. Пропорция при этом остается той же. Предпочтительнее для этого использовать мелкозернистый чистый кварцевый песок.

После обжига нужно проанализировать размеры и правильность форм кирпича, а также его качество. Для анализа качественных характеристик одно изделие нужно расколоть молотком. При хорошем обжиге цвет изделия окажется одинаковым, что касается и структуры на всем разломе. Тест над кирпичом на этом не окончен. Бой нужно еще залить водой, оставив на некоторое время. Если материал хорошо обожжен, то цвет и структура окажутся одинаковыми по всей поверхности.

Таким образом, керамический кирпич можно изготовить самостоятельно, не имея пресса и иного сложного промышленного оборудования.

Формы и размеры красного кирпича

Размеры красного кирпича

Размеры красного кирпича.

Декоративным кирпичом можно обложить дом, а вот красный кирпич может быть использован при обустройстве оснований домов, стен и перегородок, монтаже печей и заборов. Этот материал сегодня заслужил статус самого универсального. Если изделие, в основе которого глина, качественно обожжено, то при легком ударе оно издает звонкий звук. Если изделие чрезмерно пережжено, то его сердцевина будет черной, а края оплавленными. Подобные изделия, несмотря на правильные размеры, нельзя использовать при строительстве, за исключением обустройства фундаментов. По стандартам, если красный кирпич имеет классические размеры, то его вес варьируется в пределах 3,5-3,8 кг.

Читайте так же:
Прошивка для oysters t72 3g кирпич

Указанный выше размер обычного красного кирпича считается оптимальным для чередования поперечного и продольного расположения изделий относительно оси кладки.

Сегодня можно приобрести кирпич, который имеет другой размер: длина 250, ширина 120, высота 88 мм, такое изделие называется полуторным и используется при выполнении облегченных по весу кладок.

Существует еще и двойной кирпич, который имеет размер, равный 250х120х103 мм, подобные изделия почти не бывают полнотелыми, а используются в облегченных кладках. Для собственного производства вы можете выбрать свой размер кирпича, что будет зависеть от назначения изделия.

Состав глины для производства кирпича и ее характеристики

Характеристики красного кирпича.

Для проверки глины на пригодность для производственного процесса можно использовать еще один способ. Он предполагает процесс просушки, растирание в порошок, который предстоит поместить в прозрачный сосуд. Глину нужно залить водой и перемешать. Допустимо залить ее и оставить на несколько дней, чтобы она при перемешивании оказалась во взвешенном состоянии. Для того чтобы получить ее полное растворение, смесь нужно время от времени перемешивать. При переходе глины в момент перемешивания во взвешенное состояние нужно позволить ей отстояться до момента, пока вода не станет прозрачной. В нижней части сосуда окажется песок, выше глина, тогда как над ней может быть слой других примесей.

По объему вышедшего в осадок песка можно определить пригодность глины для дальнейшего производственного процесса. Если в глине объем песка превышает 30%, то она считается тощей и является шероховатой на ощупь. Сформированный из нее шарик разрушится при падении. Средние глины имеют в составе от 10 до 30% песка, они шероховаты, а шарик при падении сплющивается. В жирных глинах песка 12% или меньше, они мягкие и пластичные. Для того чтобы глина оказалась пригодна для изготовления красного кирпича, в ее составе должен содержаться песок в количестве 12-15%, но не более 20-30%.

Глина, которую предполагается использовать для изготовления кирпича, не должна иметь включений в виде камней, веток, а также известковых и меловых вкраплений по той причине, что они усложняют переработку глины и повышают количество брака в момент сушки и обжига.

Перед изготовлением следует определиться с тем, имеете ли вы достаточно навыков для проведения работ. Важно и то, будет ли производство оправдано в вопросах цены и трудовых затрат.

Методы производства кирпича различного вида

Кирпич – это строительный материал, представляющий собой искусственный камень, производимый из минеральных материалов.

Классическим вариантом считается кирпич, изготавливаемый из глины, технология производства которого включает в себя несколько этапов: добыча сырья, подготовка глиняной массы, формовка, сушка (при необходимости, перфорация) и обжиг. Однако, благодаря современным технологиям, на сегодняшний день кирпич производят не только из глины, а способов изготовления стало больше, что позволило расширить ассортимент, предоставив потребителям возможность выбрать изделия согласно своим финансовым возможностям и потребностям.

Ниже будут кратко рассмотрены применяемые методы производства кирпича.

Метод пластического формования

При применении способа пластического формования кирпич от момента добычи сырья до получения готового изделия проходит несколько технологических процессов:

  • Полученное сырье должно пройти определенную подготовку. Сначала глину увлажняют паром, после чего подвергают механической обработке, для того чтобы придать ей пластичность, тем самым упрощая процесс формовки;
  • Формовка кирпича-сырца. Полученная глиняная масса проходит через специальный аппарат, выдавливающий ее в виде ленты, после чего она нарезается автоматическим устройством на кирпич-сырец. Размерные параметры таких изделий несколько больше стандартных, поскольку при дальнейшей обработке заготовки дважды (при сушке и обжиге) претерпевают усадку, теряя 10-15% своей массы;

  • Сушка – важный производственный этап, предотвращающий растекание заготовки. Сушат кирпич медленно, так чтобы скорость испарения воды не превышала скорости ее выхода из внутренних слоев. Когда влажность кирпича-сырца достигает 6-8%, его подают на следующий этап – обжиг;
  • Обжиг. Для выполнения процедуры обжига кирпича-сырца могут использоваться печи разнообразной конструкции. Это могут быть, как современные туннельные модели печей, где изделия обжигаются, постепенно продвигаясь по печи, так и устаревшие кольцевые печи, при работе с которыми укладка и выемка кирпича происходит вручную. Температура обжига может составлять от 950-1000°С, все зависит от состава сырьевой массы.
Читайте так же:
Сколько весит европоддон кирпичей

Таким образом производят щелевой и полнотелый керамический и клинкерный кирпич, а также теплую керамику. Изделия, получаемые по данной технологии, характеризуются низким водопоглощением, что обеспечивает, высокую морозостойкость и долговечность.

В процессе изготовления поризованного кирпича (теплой керамики) в состав сырья добавляют дополнительные компоненты, один из вариантов, опилки, которые, в процессе обжига выгорают, а на их месте образуются поры, понижающие плотность изделий примерно на 30%, что позволяет повысить теплоизоляционные свойства материала. Кроме того, уменьшается вес изделий, а это ведет к снижению нагрузки на несущие конструкции.

Обжиг клинкерных кирпичей происходит при более высокой температуре. Применяемая технология и тугоплавкая глина в составе обеспечивают более плотную структуру, увеличенную прочность, долговечность, морозостойкость, но при этом повышает теплопроводность.

Метод полусухого прессования

При изготовлении кирпича методом полусухого прессования сырьем для изделий также выступает глина, но сама технология производства отличается от пластического формования. Глина увлажняется до 6-7%, после чего ее измельчают в порошок и отправляют на специальный пресс, поштучно формующий кирпич-сырец.

При таком методе изготовления не требуется сушка заготовок, они отправляются на обжиг сразу после формования. Кирпич, получаемый способом полусухого прессования, имеет гладкие грани и гораздо меньше дефектов, чем продукция пластического формования, но он проигрывает по морозостойкости, поэтому спектр его применения уже.

Изготовление шамотного кирпича

Шамотный кирпич производят посредством обжига спрессованного порошка из обожженной размолотой огнеупорной глины, получившего название шамот, при температуре 1650°С. Иногда шамот заменяют измельченными отходами керамических изделий.

Шамотный вид кирпича характеризуется высокой огнеупорностью, благодаря этому свойству он чаще всего применяется при возведении печей, каминов и дымоходов, кроме того он обладает хорошими показателями прочности, устойчив к агрессивным средам, не подвержен деформации.

Производство силикатного кирпича

Сырьем для производства силикатного кирпича служит не глина, а негашеная известь (5 – 10%), песок (90 – 95%) и некоторое количество воды.

Сначала смесь проходит этап тщательного перемешивания, и выдержки до полного гашения извести. Когда процесс гашения завершился, смесь подвергается прессовке под большим давлением (15-20 МПа), в результате которой происходит формовка заготовок. Сформованные изделия поступают в автоклавы, где обрабатываются при давлении 0,9 МПа и температуре 175 °С. За счет этой процедуры кирпич затвердевает за 8–14 часов. Следующий этап – выдержка в течение 10–15 дней для повышения прочности и водостойкости.

Получаемый таким образом кирпич имеет грани с гладкой и ровной поверхностью, и отличается хорошей звукоизоляцией. Однако силикатные изделия получаются значительно тяжелее керамических, проигрывают конкурентам по водо- и морозостойкости, но зато у них выше теплопроводность. Такой кирпич нежелательно применять в частях здания с повышенной влажностью: в ванных комнатах, санузлах, для кладки цоколей или подвальных помещений.

Производство гиперпрессованного кирпича

Сырьевой основой для изготовления гиперпрессованного кирпича служит смесь известняка (ракушечника), цемента, доломита и пигментных красителей. В качестве добавок также могут применяться: кварцевый песок, отсевы мрамора, доломита, гранита, травертина, или других пород.

Технология производства этого вида кирпича исключает этап обжига, поскольку изделия получают за счет двустороннего прессования сырья под высоким давлением (не менее 40 МПа) на специальном оборудовании. На следующем этапе спрессованный кирпич проходит процедуру «созревания» на протяжении 5 дней в условиях теплого помещения, в течение этого времени изделия получает 60-70% своей итоговой прочности.

Гиперпрессованный кирпич обладает высокими прочностными и морозостойкими характеристиками, имеют хорошую геометрию и гладкие грани. Он может применяться как для кладки стен, так и для облицовки фасадов, а также при благоустройстве территории.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector