Robototehnika-info.ru

Робототехника Инфо
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич ручной формовки, состав смеси, технология

Кирпич ручной формовки, состав смеси, технология

Сегодня мы расскажем, как изготовить кирпич ручной формовки своими руками, что для этого вам понадобится.

Необычная расцветка и фактура, с неповторимым ретро видом, возрожденная старина, все это воплощено в кирпиче ручной формовки.

Фактически. это материал внешнего декора, для восстановления облика памятников архитектуры, декорирования внутридомовых конструкций (печи, камины, дымоходы).

Кирпич ручной формовки

Кирпич ручной формовки

Это материал — элита, с его использованием решают самые оригинальные и эксклюзивные замыслы архитекторов.

Кирпич ручной формовки

Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.

Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.

Состав смеси

Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.

Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.

Ручная формовка кирпича

Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.

Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.

Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.

Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.

Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.

При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.

Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.

Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.

Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.

Читайте так же:
Сколько весит европоддон кирпичей

На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».

Производство кирпича ручной формовки

При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.

Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.

Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).

Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.

Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.

Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.

От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.

Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.

Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.

Кирпич ручного формования

Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.

Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».

Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.

Сушка, обжиг

Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.

Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.

Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.

Читайте так же:
Славянский кирпич милан руст

По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.

Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.

Проверка на качество

Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.

Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.

Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.

Кирпич ручного изготовления

За последнее десятилетие в строительстве возрос спрос на кирпич ручной формовки. Этот стройматериал применяют для реставрации древних замков, а также для облицовки загородных коттеджей. Дизайнеры с помощью керамического строительного камня оформляют интерьеры квартир, отелей и ресторанов под старину. На современном производстве такой вид кирпича вручную не изготавливают, а используют специальные ящики-формы. Керамическое изделие отличается хорошими эксплуатационными и эстетическими свойствами, широким ассортиментом.

Особенности

Кирпич из глины ручной формовки выпускают зарубежные и отечественные фирмы. Лучшими эксплуатационными свойствами и презентабельный внешний вид у немецкого стройматериала фирмы MUHR Klinker, но такой продукт не каждому по карману. Существуют менее дорогие аналоги керамического кирпича ручной формовки, такие как Донские зори. Эти керамические блоки обладают широкой цветовой палитрой, но тонким в 1 мм декоративным слоем, менее стойки к истиранию.

Стандартные изделия

На большинстве крупных предприятий технология сырой заготовки методом ручной формовки полностью механизирована. Этот процесс принципиально отличается от способов выпуска рядового кирпича. Кирпичный блок hand form надежный материал, отличается нестандартными цветовыми решениями и богатой текстурой с характерным «состариванием». Это престижное и модное направление.

Массово ручной формовкой кирпичных блоков начали заниматься на рубеже 20—21 веков, прежде всего под заказы реставраторов. Кроме этого, появилась идея использования этого продукта для фасадов новых зданий стилизованных под старинные особняки.

Такой материал устойчив к ультрафиолетовым лучам и морозу.

Керамические блоки обладают следующими свойствами:

  • полнотелые;
  • высокопрочные;
  • морозоустойчивые;
  • стойкие к ультрафиолету.

Главное применение таких строительных продуктов — это создание интересных интерьерных решений, кладка печей, каминов. Дома, облицованные кирпичом ручной формовки, отличаются прочностью и долговечностью фасада. Эти керамические изделия имеют разные формы и размеры. Наиболее часто встречается типоразмер WDF — 210×100×65 мм. Архитекторы предпочитают использовать различные типы кирпичей ручной работы для усиления эффекта старины.

Читайте так же:
Сборно щитовой обложен кирпичом

Кирпич ригель

Кроме стандартного размера, изготавливают изделия и вытянутой формы — ригельный кирпич. Он длиннее и уже стандартного кирпичного блока, бывает керамическим и клинкерным. При укладке ригельных блоков возведение стен происходит быстрее, меньше времени теряется на выравнивание облицовки. Дом, стены которого выложены ригелем, имеет оригинальный вид и зрительно выглядит удлиненным.

Материалы

Методика изготовления керамических кирпичей ручной формовки известна с древних времен. Процедура не сложная, но имеет свои секреты. Для создания прочного строительного продукта необходима чистая мелкодисперсная глина, взятая из специальных месторождений. Она отличается разнообразием цветовой палитры, что позволяет выпускать изделия насыщенных природных оттенков. Идеальным вариантом для создания кирпича hand form является глинозем, в состав которого не добавляются специальные красители. Дома, облицованные таким продуктом, длительное время не теряют своей привлекательности.

Тугоплавкий тип глины подходит для изготовления клинкерного материала.

Для производства клинкерных глиняных блоков берут тугоплавкую породу. Строительные керамические блоки формуются из смеси глин различных видов, в которой главным компонентом служит лесс (горная порода желтоватого оттенка осадочного происхождения). Это сложное суглинисто-супесчаное соединение содержит полевой шпат и кварц, реже — частицы слюды, вулканический пепел, раковины моллюсков. Особенностью продукции является прочность и стойкость к изнашиванию. Обжиг при сильной температуре придает цельность изделию. Кирпичный блок становится устойчивым к уличным перепадам температуры.

Технология производства кирпича ручной формовки

Процесс формовки изделий происходит в крытых помещениях. На производствах ручная формовка полностью механизирована. В небольших мастерских изготавливается по старинным рецептам. В подготовленную глину добавляют воду, чтобы сформировалась масса равномерно влажная и плотная. Затем смесью наполняют деревянные заготовки, в нижней части содержащие название марки или имя производителя. Заранее в них кладут песок, чтобы после высыхания блок-сырец легче выходил из емкости.

Глиняную смесь нарезают кусками, используя проволоку. Полученный комок следует класть в форму резким движением, так чтобы не образовывалось пустот. Излишек глиняной смеси снимают проволокой. Изделия отправляют на сушку. Этот процесс занимает в среднем от 1 недели до 3-х в зависимости от температуры воздуха и влажности. Сушат кирпичные блоки ручной формовки в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Читайте так же:
Отсыпать дорогу боем кирпича

После окончания сушки извлекают сформованный кирпич из заготовки и отправляют на обжиг. Сформированные, слегка высушенные блоки закладывают в специальную печь. Сначала ставят температурный режим не выше 200 градусов для полного извлечения влаги из изделия. Затем температуру повышают до 800 градусов, что приведет к спеканию глины и формированию монолитного блока. Через некоторое время температуру снижают и продолжают обжиг на протяжении 6 часов. Клинкерные кирпичи обжигают при температуре в 2 тысячи градусов.

Кирпич одинарный ручной формовки "Под старину"

Кирпич одинарный ручной формовки "Под старину"

  • Кирпич одинарный ручной формовки "Под старину"
  • Кирпич одинарный ручной формовки "Под старину"
  • Кирпич одинарный ручной формовки "Под старину"
  • Кирпич одинарный ручной формовки "Под старину"
  • Кирпич одинарный ручной формовки "Под старину"

cba8c2_6f268afe50e342bb827169de68f5ef8f_mv2.png

Компания «УРАЛ ХОЛДИНГ» предлагает необычный декоративный керамический облицовочный кирпич «под старину» от ТМ «Царский кирпич»
Изготавливается кирпич путем ручного формирования из 100% керамики. На кирпич наносится натуральная глина (ангоб) белого цвета, которая подвергается повторному обжигу. «Спекаясь» под воздействием высокой температуры, ангоб приобретает прочностные свойства кирпича, благодаря чему, кирпич на долгие годы сохранит свой первоначальный вид.
Кирпич обладает высокой прочностью, морозостойкостью и стойкостью к воздействию ультрафиолета.

Преимущества «Царского» кирпича
  • Ручное формирование
  • Уникальный стиль
  • Высокие прочностные характеристики
  • Возможность нанесения любого клейма
  • Размер и вес кирпича может быть изменен по желанию заказчика
  • Уникальный дизайн упаковки поддонов кирпича

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Состав-сырье __________КерамическийГабаритные размеры _________210100х65 мм +-7%
Способ производства ___Ручная формовкаВес кирпича _________________2,2-2,4 кг/шт
Марка прочности _______М 125Производитель _______________ТМ Царский кирпич
Пустотность ___________ПолнотелыйКол-во на поддоне __________400 шт
Морозостойкость _______F100Размер поддона _____________1000 мм/1000 мм
Водопоглощение _______до 10%
Цвет __________________Классический терракотовый с белой платиной
Назначениедля фасадов, интерьеров, печей, каминов.

*Отгрузка кирпича осуществляется от 1 поддона

Купить декоративный старинный керамический кирпич вы можете позвонив по телефону
+7 (343) 339-45-41 или оставив заявку на сайте

Характеристики и свойства кирпича ручной формовки

При производстве методом ручной формовки, кирпичи получают улучшенные технические и эксплуатационные показатели, а также необычный цвет. Этот строительный материал хорошо подходит для реставрационных работ, кладки фасадов, облицовки внутренних конструкций (каминов, дымоходов, печей). Основное преимущество такого кирпича – это разнообразие фактур и цветов, что придает материалу уникальности и дороговизны.

Читайте так же:
Чем строить кирпичом или блоком

Технология производства

Чтобы сделать качественный кирпич, потребуется тугоплавкая глина, хорошо очищенная от примесей и посторонних частиц. Сырье соединяют с водой, а после интенсивно вымешивают до образования однородной массы.

Формы хорошо наполняют однородным раствором, чтобы внутри не образовывались пустоты. Если немного не хватило сырья, тогда все нужно хорошо перемешать и лишь после этого снова наполнить форму, иначе материал будет неоднородным. Соответственно готовый кирпич будет хрупким, чего нельзя допустить.

Стенки форм аккуратно посыпают песком, чтобы сырая глина не прилипала. Поэтому готовый кирпич получается шероховатым, иногда с небольшими наплывами. Однако это совершенно не вредит эксплуатационным характеристикам, даже напротив, каждое изделие получает свою уникальную текстуру и внешность.

Изделия ручной работы оцениваются дороже, поэтому некоторые производители стараются автоматизировать часть процессов. За основу берут илистую глину, которую потом закладывают в емкости необходимой геометрии. Но кирпичи ручной формовки получаются более качественными из-за тщательного контроля.

Критерии выбора

Важно учитывать целый список параметров:

  • оптимальные размеры, что необходимо для минимизации количества отходов и снижения стоимости отделки;
  • точно определить цветовую гамму изделия, лучше это делать при дневном свете;
  • высокая прочность блоков для соответствия требованиям проекта;
  • продукция должна производиться на заводах известного бренда (Донские Зори, Muhr);
  • изделия ручной формовки не могут стоить дешевле обычного красного кирпича или клинкера;
  • влагопоглощение выбранного кирпича должна быть не более 10%, а также класс морозостойкости F50 и выше.

Преимущества кирпича ручной формовки

Самое главное преимущество кирпича ручной формовки — это высокая прочность стройматериала. На протяжение многих десятилетий он способен сохранять свой презентабельный внешний вид и свойства.

Остальные преимущества кирпича ручной формовки:

  • может применяться во всех климатических зонах, так как обладает превосходной морозоустойчивостью;
  • помещение остается сухим, так как не пропускает влагу;
  • не подвергается растрескиванию и деформации;
  • обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями;
  • является экологически безопасным.

Недостатком является его высокая стоимость, которая связана с его процессом производства и малой производительностью (если сравнивать с фабричным автоматизированным производством).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector