Robototehnika-info.ru

Робототехника Инфо
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич для хлебопечки

Кирпичная печка для хлеба — виды, составляющие, кладка и облицовка

Во все времена печь считалась многофункциональным изделием. Именно поэтому ее популярность остается столь высока и по сей день. Печи имеют различные функции и возводятся из различных материалов. Наиболее экстравагантной и уникальной в вашем доме будет смотреться кирпичная печка для хлеба, а так же для приготовления других блюд традиционной русской кухни.

В данной статье будут описаны разновидности такой печи, а так же построение и облицовка своими руками.

Печь для хлеба из кирпича – функциональное и удобное решение для вашего дома

Разновидности печей для хлеба

Как и любая другая печь выполненная из кирпича, хлебопечка так же имеет свои разновидности:

  1. Электрическая – самый простой и удобный вид печи для хлеба. Своим внешним видом напоминает микроволновку, именно поэтому ее можно спокойно использовать в домашнем быту. Работа такой печи напоминает мультиварку, поскольку имеется возможность выбора различных рецептов и режимов.
  2. Дровяная печь позволяет полностью насладиться ароматами во время приготовления. Более того, такое устройство позволяет выпекать хлеб в большом количестве.
  3. Кирпичная печка идеальна к постройке для частного дома. Такое приспособление является многофункциональным и позволяет быстро приготовить блюдо, не прекращая работу в течение долгого времени.

Так же, популярными стационарными устройствами для выпекания хлеба являются тониры, который широко используется в Азии, и представляет собою керамическую печь в форме конуса. Нагревателями блюд служат стены.

Помпейские печи впервые начали строить в Италии. Их использовали для приготовления распространенных у них пицц.

Электрическая печь – наиболее современное решение

В дровяной печи хлеб получается ароматным и хрустящим

Печь из кирпича с давних времен считается самой лучшей для выпекания хлеба

Составляющие части хлебопечки:

Кирпичные печки для приготовления хлеба строятся из таких элементов:

  1. Топливник
  2. Шесток
  3. Устье
  4. Щиток
  5. Дымовая труба
  6. Под

Пример конструкции хлебопечи из кирпича

Строительство

Для печки кирпич, наиболее подходящий – это огнеупорный красный или шамотный.

Пример шамотного кирпича.

Пример огнеупорного красного кирпича.

В первую очередь, следует составить себе четкий план действий. Сначала необходимо установить прочный фундамент, который и является основой для вашей будущей постройки.

Фундамент, который делается для хлебопечки, ничем не отличается от фундамента под обычные кирпичные печи.

После того, как фундамент сделан и высох, можно приступать к непосредственному строению печи.

Фундамент под печи выглядит так

Кирпичная печка своими руками – это довольно длительный, но не слишком сложный процесс. Более того, вам однозначно понравится, поскольку именно вы выбирали все материалы и цена на постройку такого сооружения будет значительно ниже, нежели с наймом рабочих строителей.

Кладка

Кладка кирпичной печи для приготовления хлеба происходит в несколько этапов.

Сначала вы должны, сделать предварительные расчеты габаритов печи, после чего необходимо выложить три или четыре ряда кирпичных блоков, которые входят в состав так называемого подпечья.

Размеры подпечья, как правило, составляют 1 х 1 х 1 м (ширина, глубина, высота). Передняя стенка не должна выкладываться, поскольку ниша служит местом для хранения различных предметов.

Печки кирпичные для выпекания хлеба строятся поэтапно

Затем, наверху этих блоков выкладывается кирпичный ряд и устанавливается опалубка, чтобы залить первую плиту, которая будет поддерживать хлебопечь. Перед тем как укладывать настил опалубки, нужно сделать опоры из брусков, которые на 10 см ниже верхнего края стен.

Следующим этапом кладется арматура и заливается бетон, который должен застыть в течении нескольких недель.

После того, как выполнены эти работы происходит непосредственная кладка печи кирпичами.

На бетонную столешницу укладываются боковые стенки из шамотного кирпича.

Процесс сооружения печи для хлеба довольно длительный.

Первые два ряда выкладываются плашмя, немного отступая от краев, чтобы оставить место под топку. Следующий один ряд кладется ребром, а затем три – сверху плашмя. Таким образом у нас будут полностью готовы стенки для хлебопечки.

Под кирпичной печи лучше всего выложить из шамотного кирпича в 2 ряда плашмя, немного отступая от краев, оставляя небольшие зазоры для раширения кирпича при нагревании.

Следующим этапом будет установка полукруглой крыши.

Таким образом ваша печь должна смотреться в почти готовом виде.

Прежде чем делать ее из кирпича, следует соорудить опору из досок в форме полукруга. Такой шаблон должен установиться на боковые стенки печки.

Установив опору, ее необходимо обкладывать кирпичами плашмя. После того как застынет раствор, шаблон вынимается и задняя стенка выкладывается кирпичом.

Ваша печь почти готова! Необходимо только спереди доложить вход для топки и повторить то же самое с полукругом, оставляя немного места для дымоотвода.

Вот таким простым способом у нас строится небольшая по габаритам печка для выпекания хлеба, которая прослужит вам долгие годы.

Облицовка

Если после того как печь построена, а вам все таки немного чего-то не хватает, вы можете облицевать ваше сооружение любой жаропрочным материалом.

Читайте так же:
Орнаменты для облицовочного кирпича

Многих начинающих строителей интересует вопрос: чем заделать швы между кирпичами на печке. Вы можете использовать спокойно цементный раствор.

Так же, для долгой работы и красивого вида, снаружи печь облицовывают красным огнеупорным кирпичом. На верх (так называемую крышу) тоже лучше всего уложить огнеупорный кирпич в 4-5 рядов. Это придаст печи более солидный и массивный вид.

Затирка печки кирпичной происходит вот таким образом – все достаточно просто

Можно так же достроить столешницу перед печью из огнеупорного красного кирпича.

В любом случае, облицовка печи делается на ваш вкус, и вы можете выбрать любые способы, главное, чтобы вам нравилось.

Кладка печи камина с хлебопечкой(3,5х4,5 кирпича).

Всем привет. В этой статье я на примере кладки печи камина с хлебопечкой 3,5х4,5 кирпича построеной мной этим летом в Ижевске хочу расказать все , что я интересного знаю про каминопечи. Как лучше выбрать размер и планировку печи, какую фурнитуру лучше подобрать и какой кирпич использовать. Так же очень важным при выборе печи будет размер пода хлебопечки и размер топочной дверцы. Узнать кому принадлежат авторские права на конструкцию симетричных каминопечей с хлебной камерой мне не удалось сам я про них узнал на печных сайтов Финляндии, особеностью их являеться во первых наличие двух симетричных хайла(выход дымовых газов из топливника) позволяющих снизить тепловой удар за счет разделения пламени, во вторых двух семетричных подверток с опускным и подьемным каналом на боковых стенках печи, в третьих отсутствие варочной плиты и большой топочной дверцы чаще всего со стеклом как у печей « Голландок «. Дальше идут различия некоторые каминопечи имеют хлебные камеры только с подовым горением, некоторые только с проточным чаще всего с комбинированым, иногда совсем без хлебопечек. Так же отличаються по наличию во втором ярусе отопительного колпака или соединительного горизонтального канала. Задвижка летнего хода устанавливаеться во все известные мне конструкции каминопечей, впервую очередь это связано с наличием большой топочной дверцы и самого топливника позволяющего при наличии летнего хода топить печь в режиме камина.

кирпичная хлебопечка

В этой статье я опишу кладку каминопечи с симитричными каналами хлебопечкой комбинированого прогрева летним ходом верхним колпоком во втором ярусе и топочной дверцей со стеклом 500х500 мм посадочным размером. Для тех кому лень читать статью я выложил этот ролик с подробным описанием поскольку видео материал обычно легче запоминаеться. В ролике вы увидите сравнение работы хлебопечки каминопечи со сводом Русской печи Порфирьева которую я сделал в августе 2014 года. Так же увидите порядовые фотографии этой каминопечи и подробное описание кладки каждого ряда с помощью 3д модели печи.

YouTube Трейлер

Выбор топочной дверцы и дверцы хлебной камеры.

Обычно когда я встречаюсь с заказчиком для кладки каминопечи один из основных вопросов которые я ему задаю это какой размер топочной дверцы вы хотите видеть, какой размер пода хлебопечи должен быть, т.е. собираеться ли он готовить еду прямо на поду,в сковородке, решетке барбекю или на противне, а так же какой обьем дома печь должна отапливать. Главным элементом печи от которого зависят большинство размеров являеться топочная дверца, чем она больше тем больше должно быть сечение дымовой трубы, обьем и высота дымосборника на топливником отсюда и высота всей печи. Если вы решитесь делать печь с максимально возможной дверцей такой как LK 300 с посадочными размерами 500х500мм и внешними 600х600 мм и весом 25 кг, будте готовы отнестись к кладке с максимальной ответственностью, недостаточно прошваброванные каналы дымоходов или трубы, заужение дымовых каналов летнего хода при проходе через хлебопечку и соединения сендвич дымохода к кирпичной трубе все это может вызвать поддымление печи при топке с открытой дверцей в режиме камина. Так же незабудте что обьем дымосборника над топливником должен быть не менее 2/3 обьема самого топливника а сечение трубы не меньше 250х120 мм при ее длине от колоссника не меньше 5 метров,что соответствует шведской формуле расчета трубы для открытых каминов. Если же вы не имеете большого опыта в кладке кирпичных печей рекомендую выбрать топочную дверцу меньшего размера например ДЕ-424-1А(внешний размер 424(ш)х395(в) мм, внутреений размер 370х341) либо ДВ544-2А (490х291 мм). Для дверцы хлебной камеры размер имеет меньшее значение поскольку в полностью открытом режиме она не топиться( полностью закрыта при проточном прогреве из топливника, и слехка приоткрыта на 10-20 мм при подовом прогреве) при этом эта дверца в отличии от топочной должна быть обязательно герметичной например LK 322 или LK 324. Если касаться вопроса наличия или отсутствия стекла в этих дверцах это выбор сугубо заказчика но могу сказать что если вы не будете постояно прочищасть дверцы от сажи полной прозрачности стекол будет добиться достаточно сложно, т.е. говоря по простому стекла будут немного коптиться.

Читайте так же:
С какого кирпича сделать гараж

Порядовая кладка печи камина с хлебопечкой

Зрители роликов с моего канала в ю туб часто спрашивают у меня наличие удобных порядовок которые можно распечатать и возить собой на обьект, поскольку описание кладки в ролике невсегда можно посмотреть на обьекте из за отсутствия интернета или севшей батареи. Именно по этой причине здесь я выкладываю порядовку рядов этой печи так же как и всех остальных.

Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками?

Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив к общему дымоотводному каналу.

Она имеет небольшие размеры, по функциональности уступает традиционной русской печи, однако тёплый и душистый хлеб из неё намного вкуснее, чем из электрической хлебопечки или духовки, работающей на газе. А, если ещё сделать дверцу топки прозрачной из огнеупорного стекла, то можно будет наблюдать за огнём в очаге, не опасаясь за безопасность дома и своей семьи.

О будущей конструкции

Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

  • пода (дна или пола печки);
  • свода (купола);
  • входной арки;
  • дымохода.

Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.

Фото печи на дровах для хлеба

В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.

Материалы

Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:

шамотный кирпич – 260 — 300 шт.;

шлакоблок размером 20х20х40 см для кладки подиума под прибор;

жирная глина и песок или готовый огнестойкий кладочный раствор Мертель «ША-28»;

арматурная сталь диаметром 10-12 мм;

плиты базальтовой минваты толщиной 5 см;

керамзит – его можно заменить на перлит или силикатно – кальциевую плиту;

ОСП или влагостойкая фанера;

труба диаметром 100 — 130 мм из нержавеющей стали или керамическая;

доски для опалубки;

гидроизоляционный материал — полиэтилен или рубероид.

Инструменты

Комплект инструментов должен быть подготовлен заранее и состоять из:

ёмкости для приготовления раствора и бетона;

электрической дрели с насадкой – миксером;

молотка из резины;

рулетки, отвеса и строительного уровня.

Схема и размеры

От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.

Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.

Схема печи на дровах для выпечки хлеба

Схематичный вид печки

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс сооружения печки состоит из нескольких этапов:

устройства конструкции фундамента;

заливки базовой плиты под печку;

кладки самой печи;

устройства теплоизоляционного слоя на поверхности купола;

Прежде чем приступить к закладке фундамента нужно выбрать место под строительство. Затем выкопать яму размером 140х140 см и глубиной 50 см, выровнять и утрамбовать дно. Далее нужно отсыпать песчано — гравийную подушку, или щебень толщиной 30 см с послойным уплотнением и поливкой водой.

Читайте так же:
Чем можно отмыть кирпич от соли

После этого укладывается слой рубероида.

Следующим этапом будет монтаж опалубки из досок. Опалубка окажется заглубленной лишь наполовину, а её верхняя часть будет возвышаться над поверхностью земли.

Для вязки армированного каркаса используют прутки арматуры или заводскую арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Стенки короба изнутри покрывают для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой. Бетон заливаются на 5 — 8 мм выше короба и выравнивают верхнюю плоскость фундамента штукатурным правилом.

Когда бетон схватится опалубку можно демонтировать.

Дальнейшее строительство проводят в следующей последовательности:

шлакоблоки укладывают в четыре ряда, образуя конструкцию в форме буквы «П» высотой 80 см. Блоки этого стройматериала пустотелые. Для повышения прочности в них можно вставить отрезки арматуры и залить бетонной смесью;

арку формируют из кирпича следующим образом: по бокам кладут на растворе по 8 штук кирпича, затем устанавливают шаблон полукруглой формы и выкладывают кирпичи для свода арки;

поверху подиума изготавливают армированную бетонную плиту толщиной 10 см. В качестве дна опалубки используют влагостойкую фанеру или ОСП, стенки короба формируют из доски шириной 20 см. Арматурную сетку нужно приподнять над дном опалубки на 4-5 см с помощью кусочков кирпича. Процесс заливки бетонного раствора такой же, как при устройстве фундаментной плиты;

Опалубка и армирование

после набора бетоном первоначальной прочности обустраивают теплоизоляцию. Для этого силикатно – кальциевую плиту укладывают насухо поверху базовой плиты. Затем из огнестойкого кирпича выкладывают дно печи, наружную кромку купола и основание для входа. Положение всех элементов желательно схематично изобразить на бумаге, а также пронумеровать каждую деталь. Затем разметить контур пода, обрезать с помощью плиткореза лишние части кирпича и теплоизоляционной плиты;

Выкладывание основания печи

далее кирпич нужно снять, а плиту утопить в цементном растворе;

в оставшуюся незаполненной часть опалубки также нужно залить цементно — песчаной смесью;

после отвердения раствора, доски опалубки базовой плиты демонтируют;

затем кладут элементы пода, используя мертель. Стенки пода по периметру нужно защитить от потерь тепла с помощью нарезанной полосами базальтовой ваты;

теперь по периметру базовой плиты монтируют опалубку, и заливают в неё бетонный раствор, так чтобы сверху образовалась единая плоскость с верхней поверхностью пода. Опалубку можно будет снять примерно через 8 — 10 дней;

для создания купола понадобится шаблон. В качестве шаблона можно использовать рейку, закреплённую на шарнирном механизме в центре фанерного круга. К рейке с помощью струбцины можно притянуть ограничительный уголок;

Шаблон для кладки

далее в центр круга устанавливают металлическую ось. К ней прикрепляют часть фанеры, один край которой повторяет внутренний контур свода. Этот сектор можно будет передвигать по кругу в ту часть купола, которая будет выкладываться в данный момент;

затем кладут первый ряд шамотных кирпичей, разрезанных пополам;

со 2-го по 5-й ряд продолжают формировать купол из половинок кирпичей, при этом с внутренней стороны полусферы кирпичи укладываются встык, а с тыльной стороны между гранями должен оставаться небольшой угол. Это расстояние заполняют мертелем;

одновременно с возведением стенок купола формируют входной проём в печке;

с 6-го по 8-й ряды выкладывают из третьей части кирпичей. Снаружи конструкции в швы вставляют клинья из дерева, чтобы не допустить перекоса в кладке. На этом же этапе формируют полукруглый свод арки;

для кладки последующих рядов кирпич нарезается на более мелкие сегменты. Для венца можно купить готовый диск из шамотного кирпича. В месте установки дымохода должно оставаться отверстие размером соответствующим сечению заготовленной трубы;

Установка дымоходной трубы

перед обустройством теплоизоляции печь подвергают сушке, осуществляя топку небольшими порциями топлива в течение недели;

чтобы выровнять наружную поверхность купола, её нужно обмазать слоем мертеля толщиной 2 — 3 см;

далее купол укутывают базальтовой ватой;

сверху укладывают гидроизоляционный материал — фольгу;

по верху фольги крепят армирующую сетку;

обмазывают конструкцию слоем раствора в 5 — 7 см, состоящего из 5 частей перлита и 1 части портландцемента;

теперь купол можно облицевать керамической плиткой для наружных работ (по желанию).

Несколько примеров готовых конструкций на фото:

Особенности эксплуатации

Перед выпеканием хлеба печь прогревают в течение 2,5-3 часов, а затем выметают из неё зольные остатки и пепел. Ещё минут тридцать нужно отвести на равномерное распределение жара по своду купола. Затем можно проверить температуру с помощью биметаллического термометра и приступать к приготовлению продукта.

Читайте так же:
Что значит планшет кирпич

Футеровочный слой из шамотного кирпича с пористой структурой способен быстро впитать влагу и равномерно отдать её при готовке, поэтому выпечка из такой печки обладает неповторимым ароматом.

Вывод

Возведение такой печи дело не быстрое, требует немалых усилий. Однако любители свежей домашней выпечки готовы потрудиться, и соорудить такую печь. К тому же конструкция столь оригинальной формы может стать настоящим украшением придомовой территории.

Шамотный кирпич, огнеупорный материал, используемый в каминах, козах, печах, грилях

шамотный кирпич и плитка

Вы можете найти кирпичи и шамотные плитки внутри каминов, отдельно стоящих печей и грилей. Благодаря им процессы сгорания происходят с высокой эффективностью, печи долговечны, и генерируемое тепло также может медленно излучаться вокруг.

Шамот представляет собой керамический материал, образованный путем сжигания глины или огнеупорных сланцев и измельчения полученного продукта. Для производства шамота используют минеральное сырье, содержащее большое количество химических соединений с высокой температурой плавления, например оксид алюминия, диоксид кремния и т. Д. Кирпичи и плитки шамота получают после смешивания массы шамота с пластичной тугоплавкой глиной. Затем элементы формируются, высушиваются и спекаются при высокой температуре.

Шамотный кирпич и плитка: свойства

Кирпичи шамота в качестве огнеупора предназначены для сохранения прочности при экстремально высоких температурах. Материалы шамота имеют огнестойкость 1500-1750 o C. Важно, что шамот устойчив к быстрым изменениям температуры (тепловые удары, которые могут возникнуть внутри камеры сгорания). Также важным является устойчивость к механическим, химическим и фрикционным нагрузкам внутри очага, например, от ударов деревянных бревен в камине.

Шамот имеет низкую теплопроводность. Является хорошим изолятором и аккумулятором тепла. Медленно нагревается, а затем медленно излучает накопленное тепло. Благодаря этому камин или печь с камерой с облицовкой шамотом после того, как огонь погас, остается теплым в течение длительного времени. Эта особенность также важна в хлебных печах, которые работают по принципу нагревания, а затем очень медленного теплового излучения.

Шамотный кирпич и плитка: ассортимент

Изделия Шамот выпускаются в виде кирпича, так называемых прямых линий, клиньев и плиток. В зависимости от размера и формы они имеют различное назначение. Кирпичи шамота обычно имеют размеры 23 х 11,4 х 6,4 см. Шамотная плитка тоньше и имеет размеры 23 х 11,4 х 3,2 см. Они используются для строительства каминов, кухонь, пекарен, печей Zdunski, грилей и т. Д. Клинья Chamotte предназначены для строительства овальных хранилищ, например, хлебных печей. Их основные размеры такие же, как у кирпича, а толщина в самой широкой точке 7,2 см, в самой узкой 5,6 см.

Кирпич шамот, так называемый прямой, чаще всего имеет размеры 23 х 11,4 х 6,4 см.

Плита имеет размеры 23 х 11,4 х 3,2 см.

Клинья имеют размеры, адаптированные к размеру кирпича, чтобы стена была ровной.

Изделия шамота обычно имеют натуральный бежевый цвет. По эстетическим соображениям кирпичи и плитки также производятся в других цветах, например, сером, красном, коричневом, черном . Огонь выглядит лучше на фоне очага в более темном цвете. У многих производителей вы можете заказать каминную топку с очагом выбранного цвета. Патроны с черной камерой сгорания особенно популярны.

Шамотный кирпич и плитка как накопительный вкладыш в камине

Для того, чтобы достичь печи нагретой высокой эффективности и большую площадь, вы должны поместить компоненты камеры сгорания шамота, который накапливает тепло хорошо, а затем постепенно называет номер. Он также действует как изолятор, потому что если бы не было этого, корпус камина, особенно стальной, был бы слишком горячим для жителей, и его можно было бы быстро разрушить.

Это надо знать: огнестойкость

Огнеупорные материалы испытывают при какой температуре они будут размягчаться / плавиться. Существует обычная и под нагрузкой огнестойкость . Последний всегда ниже обычной огнестойкости. Огнеупорность определяется путем анализа температуры, при которой размягчение конуса будет тестовый материал. Индикатор тестируется одновременно со стандартным пирометрическим конусом. Во время испытания огнестойкости конусов под нагрузкой подвергаются не только к высокой температуре, но и давлении 0,2 МПа.

Шамотный кирпич как строительный блок для хлебопечки

Хлебопечь работает по принципу накопления тепла. Хлеб выпекается в той же камере, в которой раньше горел огонь. Топочная камера изготовлена из шамотного кирпича. В зависимости от цели его стены должны иметь правильную толщину. Вам нужна соответствующая масса материала, которая будет накапливать тепло, а затем медленно отдавать его. Матрица шамота должна быть даже несколько сотен килограммов. Во-первых, дерево горит, чтобы нагреть шамот. Когда масса накопления достигает нужной температуры, на их место ставится пустота светящегося дерева и пепла, и буханки хлеба. Нагретый шамот будет медленно испускать тепло — до тех пор, пока хлеб не испечется.

Читайте так же:
Что можно сочетать с обоями под кирпич

Шамотный кирпич и плитка: сборочные растворы

Для установки огнеупорных элементов футеровки в камине используется раствор шамота, представляющий собой смесь шамота, необработанной глины, цемента и жидкого стекла. Последние два компонента являются связующими элементами раствора. Такие растворы используются там, где температура не достигает высоты 1000 o C. В печах, очагах, где температура будет выше 1000 o C, можно использовать шамотные растворы без цемента и жидкого стекла, поскольку элементы будут соединяться путем спекания шамотного раствора в очень высокая температура

Д300. Камень для выпечки.

Хожу-брожу по сайтам-форумам хлебным и наткнулась я на один очень интересный прибамбас, называется он камень для выпечки. Скажу честно, до недавнего времени я о нем ничего не знала, и даже не подозревала о его существовании.
А раз это дело связано с готовкой, то мне интересно.

Начала собирать информацию — оказывается очень вещь нужная.
В кратце расскажу, а если вы хотите более подробную информацию Гугл вам в помощь.

Камень для выпечки
еще его называют пекарский камень
С его помощью вы запросто можете сделать из своей духовки практически русскую печь.
Благодаря ему жар распределяется равномерно и выпечка, соответственно, тоже получается красивой и одинаково пропеченой со всех сторон.

Камень может быть натуральным — но стоит он запредельно дорого, совсем небольшой начиная от 60 долларов.
И из шамотной глины — это уже нам доступно — стоимость от 10 долларов.

Серьезные специалисты советуют отжалеть денег на дорогой примамбас, но я как-то не решилась на такой решительный шаг, тем более читать это одно, а применять на практике — совсем другое.

Моя палочка-выручалочка Ибей. Проштудировала, нашла, прямоугольные камни, почему-то стоят дороже, поэтому я выбрала на пробу камень для выпечки пиццы — он круглый.
Если вы обратили внимание — я его уже использовала в выпечке хлеба

  • Поделиться

Д300. Камень для выпечки.

  • Поделиться

Д300. Камень для выпечки.

Принцип работы прост — камень нагреваете вместе с духовкой. Время нагрева зависит от толщины камня, в среднем расчет берется такой — на толщину камня в 1 см — 30 минут нагрева.
Дальше вспоминаем как действовали наши прабабушки — хлеб на лопату и в печь(помните сказку про Терешечку? там ведьма его на лопате все в печь запихать пыталась)
В качестве лопаты я использую доску для нарезки — ставлю на нее хлеб для расстойки, а потом спихиваю на горячий камень.

На камень можно подстелить бумагу для выпечки, но достаточно и муки. Самое интересное, что ничего не пригорает к камню — первый раз очень боялась как я отдирать хлеб потом буду от камня. Как оказалась, переживала я зря.

Мне есть с чем сравнивать — до этого я пекла хлеб на противене — нижняя корочка была горелая. В моей духовке сильно низ горит, а так как для выпекания хлеба нужна температура 225-200 градусов, то черный низ, белый верх был просто обеспечен. Выручала только чугунная сковорода вместо формы — она более-менее температуру выпечки выравнивала.

Если будете искать на Ибее вот вам название на английском-Pizza Baking Stone или Baking Stone.
Прежде чем покупать камень измерьте внутренний размер вашей духовки, чтобы камень туда вместился. Я как то об этом не подумала, но камень оказался как раз нужного мне размера — зазоры до стенки духовки буквально по 1 сантиметру получились. Обидно было если бы не влез

Ну вот, что знала вам рассказала.
Подозреваю, что что-то упустила, но вы не стесняйтесь, вопросы задавайте — с удовольствием отвечу.
Ваша Инеска!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector