Robototehnika-info.ru

Робототехника Инфо
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секрет разбивания кирпича рукой

Тамэсивари

Тамэсивари (яп. 試し割り) — разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела, практикуемое в японских боевых искусствах (карате). В корейских боевых искусствах, в частности, в тхэквондо, называется «кёкпха». Не являясь основной целью карате, тамэсивари, тем не менее, очень важно́, поскольку является индикатором развития силы и техники в боевом искусстве [1] , позволяет развить мощность удара. Тамэсивари требует исключительного чувства равновесия, техники, спокойствия и концентрации силы духа, кроме того, что важно для спортсменов, повышает самооценку и веру в свои силы.

Содержание

История [ править | править код ]

На заре развития спортивного карате поединки проводились в бесконтактной форме, и оценить реальную силу удара спортсменов не представлялось возможным. В этих условиях демонстрация тамэсивари позволила как сравнивать силу удара разных спортсменов, так и оценивать свой личный прогресс в изучении боевого искусства.

Во время своего американского турне Масутацу Ояма избрал тамэсивари в качестве одного из элементов демонстрации силы карате.

В настоящее время тамэсивари применяется как составная часть соревнований по некоторым стилям карате и при сдаче экзаменов на мастерские степени в некоторых боевых искусствах.

Проводятся и отдельные соревнования по тамэсивари. В частности, в Киокусинкай наиболее распространены соревнования, где доски стандартного размера разбиваются четырьмя техническими действиями: ударом кулака (сейкен), ребром ладони (сюто), локтем (хидзи) и пяткой ноги (какато). Победитель определяется по совокупному количеству разбитых досок в удачных попытках [2] .

До 2015 года различные дисциплины вида спорта Киокусинкай применяли различную транскрипцию термина на русский язык (тамесивари, тамешивари, тамэшивари, тэмисивари). С 2015 года во Всероссийском реестре видов спорта для этого соревновательного раздела вида спорта Киокусинкай закреплено единое название «тамэсивари» для всех дисциплин [3] .

Техника [ править | править код ]

Успешное выполнение тамэсивари зависит от следующих факторов:

  • Ударная часть тела должна быть соответственно подготовлена как технически (привычка к правильному положению и движению), так и физически («набита»).
  • Удар должен приходиться на точку предмета, которая обеспечивает равные силы реакции опор в момент удара.
  • Площадь ударной поверхности должна быть минимальной для концентрации силы удара на малом участке.
  • Скорость, развиваемая ударной частью тела, должна быть максимальной.
  • Удар должен наноситься под прямым углом к поверхности разбиваемого предмета.

Материалы [ править | править код ]

Наиболее распространёнными материалами для разбивания являются доски хвойных пород, применяемые на соревнованиях благодаря их сравнительно невысокой прочности. Размеры досок могут быть различными. Например, в Киокусинкай используются доски размером 30,5 × 20,3 × 2,5 см [4] . В Сётокане используются доски размером 40 × 40 сантиметров. Могут применяться доски и других размеров.

Благодаря своей однородности для тамэсивари часто применяются шлакоблоки и блоки из пенобетона. На показательных выступлениях применяются ледяные блоки — будучи относительно однородными они разрушаются весьма эффектно. Достаточно сложным является разбивание кирпича [5] . Наиболее сложным объектом для тамэсивари является природный камень [1] .

В качестве экзотических предметов на показательных выступлениях применяются бутылки (отсечение горлышка ударом ребра ладони), бейсбольные биты [6] , керамические кувшины [7] ; также на выступлениях тамэсивари предметы могут поливать горючими жидкостями и поджигать, тем самым повышая зрелищность.

Следует отметить, что для различных материалов существуют различные процедуры подготовки разбиваемого предмета, которые помогают свести травматизм к минимуму, поэтому проведение тамэсивари без опытного инструктора может быть крайне травмоопасным.

Читайте так же:
Расчет кирпича для крыльца

Ояма о том как разбивать кирпичи

1

Среди всех приемов разбивания предметов те, которые позволяют ломать кирпичи, — одни из наиболее интересных. Как и приемы разбивания камней, они придают новичку ощущение даже большей мощи. Разбивание кирпичей, как и все подобные приемы, требуют соблюдения правил, которые нельзя отделить от исполнения приема.

Довольно нетрудно однажды сломать один-единственный кирпич, но разбивание кирпичей как постоянная практика требует духовной силы и уверенности в себе. Если вы не обладаете подобной уверенностью, вы не сможете разбить ни кирпич, ни что-нибудь другое. Кирпичи, которые вы видите на этих фотографиях, — обычные японские красные кирпичи. Однако успех приемов разбивания существенно различен в зависимости от качества кирпичей, которые вы для этого используете. Мы лично сделали, однажды страшную ошибку, двенадцать лет назад демонстрируя в Мексике разбивание кирпичей и выбрав неверный тип кирпича. Лучший тип кирпича для сокрушительной техники Карате — это тот, который легок в руке и не звенит, когда вы стукнете его о другие. Избегайте того типа кирпичей, которыми американцы часто мостят улицы, потому что они тверды, как железо, и невозможно разбить их голыми руками. С другой стороны, обычные красные кирпичи вы сможете ломать по паре штук за раз. Даже новичок, если он достаточно упорно практикуется, может надеяться, что когда-нибудь станет способен сломать и целых три кирпича одновременно.

Те люди, которые могут на самом деле сломать сразу три кирпича ребром ладони, конечно, заслуживают права называться мастерами "руки-ножа". Любой, кто может сломать больше, чем два кирпича одним ударом, мог бы, вероятно, использовать ту же самую технику, чтобы перебить шею крупной собаке. И он мог бы также отрубить рог быку.

Мой собственный опыт показал, что можно сломать шею любой японской собаки одним ударом "руки-ножа". Я делал это не раз, хотя это и было уже несколько лет назад. То же самое я могу сказать и о бычьих рогах. Несмотря на нашу настойчивость и наличие надлежащего преподавателя, что обязательно для обучения Карате, мы должны тщательно изучить камень или кирпич, который собираемся ломать. Хотя сегодня число людей, занимающихся Карате, увеличилось, я был одним из первых, кто ломал шеи собак ребром руки и отрубил рога приблизительно у сорока быков, и поэтому лучше .других понимаю потребность в компетентных тренерах Карате. Возраст, конечно, дает нам опыт в технических навыках, но он также ведет к неизбежной потере силы и скорости, поэтому мы должны изучать методы разбивания предметов в наши молодые годы и под руководством хороших преподавателей. Хотя мы и не можем дать четкий математический анализ всех приемов, мы хотели бы объяснить их с точки зрения динамики. Другими словами, мы хотим объяснить их так, что даже новичок поймет это.

Когда мы только начинали изучать приемы Карате, позволяющие разбивать камни и кирпич, мы, конечно, испытывали некоторые сомнения относительно реальной мощи приемов Карате. Разумеется, до этого мы слышали о мастерах, способных разбить камень или кирпич, но еще не видели своими глазами ни одного реального примера. Наконец, после того, как мы нашли собственные методы разбивания предметов, мы показали их одному очень известному китайскому мастеру Кэмпо, и он воспринял это со страхом, смешанным с восхищением, хотя в нашем исполнении эти упражнения и не выглядели слишком легкими.

Читайте так же:
Поддоны паллеты для кирпичей

Конечно, любому легко идти по следам первооткрывателя. Кто угодно может добраться до Америки после того, как Колумб уже открыл этот континент, потому что повторить однажды сделанное открытие не так уж и трудно. Теперь, когда мы нашли свои способы разбивания камней и кирпичей и наши приемы широко распространились, любой здоровый человек сможет совершить это. Это, конечно, хорошо, но мы хотим указать, что даже правильно исполненный прием разбивания предметов может сломать вам кости.

Поздно будет спрашивать, как выправить запястье или вылечить вывих после того, как вы уже получите травму. Если вы будете достаточно часто практиковать разбивание предметов "рукой-ножом" не совсем правильным образом, вы заметите, с течением времени ваша рука деформируется, изменится цвет ее кожи и вы испытаете определенные неудобства.

1. Кирпич лучше разбивать на наковальне, которая должна быть насколько возможно большой в интересах устойчивости. Наковальню устанавливают примерно на высоте сиденья стула, а очень высокий человек может использовать наковальню на высоте своих коленей. Человек с быстрыми рефлексами нерва мог бы поставить наковальню и прямо на землю, но вернее все же будет установить наковальню на уровне чуть выше ваших собственных коленей. В одном конце наковальни кладут полотенце, свернутое примерно по ширине руки. Кирпич берут в руку, которую вы собираетесь использовать для его удержания, а полотенце используют для защиты тыльной стороны ладони от травмы. Обычно это левая рука, и она охватывает примерно треть кирпича.

2. Положите другое свернутое полотенце на кирпич в том месте, по которому вы намереваетесь ударить. Эта точка должна находиться чуть ниже центра кирпича. Место, в котором кирпич сломается легче всего, находится примерно в четырех девятых от его края. Покрепче ухватите верхнюю треть кирпича и поднимите его конец приблизительно на высоту одного пальца от наковальни.

Кирпич своими руками

Кирпич своими руками делали с древности, и домашнее производство кирпича намного старше, чем все кирпичные заводы, как новейшие, так и старые. В настоящее время практика изготовления самодельного кирпича не стала архаизмом, а наоборот – превращается в частный тренд. Для дома, дачи и печки, для барбекю, септика, малых форм и других, самых разнообразных сооружений на частном участке сделанные своими руками кирпичи сегодня очень востребованы. Интересно, что кустарное изготовление кирпича при умелом подходе может обеспечить стройку отличным крепким материалом, зачастую даже прочнее заводского. Но прочность и финансово-экономический эффект еще не все плюсы самодельного кирпича. Тенденции экологии стройматериалов в наше время актуальны, а что может быть чище и безопаснее, чем заготовленная своими руками глина и другое сырье? Частный строитель точно знает место добычи и может проконтролировать физику и химию исходного материала и готового продукта на всех этапах производства. Цель современных домашних мастерских – не только удешевление стройки и всесезонного благоустройства участка, но и лучшее качество жилища – прочность, снижение массы, теплосбережение и долговечность.

Читайте так же:
Samsung gt i9500 кирпич что делать

Кирпич своими руками 9066

Кирпич из глины

В домашнем производстве кирпича очень редко применяют прессы, станки и другое специализированное оборудование для формовки и уплотнения изделий. Такие практики возможны благодаря качествам исходного сырья – природной глины, песка и других наполнителей (солома и т.д.). Природные материалы плюс новые технические приемы на базе опробованных десятками лет способов изготовления кирпичей, а также ответственный подход – и кустарные кирпичи не подведут. Для упрочнения и повышения теплоизолирующих свойств в современный кирпич добавляют специальные полимеры, для хорошей формовки – пластифицируют смеси.

Кирпич своими руками 9067

Кирпичами, если просто, обозначают искусственные камни прямоугольных форм. Именно такая геометрия блока – прямоугольник размером 250*120*65 мм удобна для кладки. Все типовые размеры кирпичей приняты в домашних производствах, поскольку отработаны веками, и гарантированно обеспечат стабильность и хорошую несущую способность сборных конструкций. Кроме этого, прямоугольные кирпичи удобней формовать, складировать, переносить и хранить.

Кирпич своими руками 9068

Один из основных моментов при ручном изготовлении кирпича – это качественная глина. Видов глин в природе множество, и отличия их очень существенны (причем не только по цветам — это отдельная обширная тема). Месторождения глин подходящей жирности не редкость, и если в районе участка нужная глина есть – это отличная экономия. Если нет, то приобретают глину и на базах, заводах, строительных рынках, по ситуации. Радиационный фон, чистота глины, количество и виды включений можно исследовать и самостоятельно, и заказав анализ в строительной лаборатории. Но проверять основные качества глины можно и нужно всегда, вне зависимости от источника добычи или покупки. Первый тест – на жирность (а также на запесоченность), им отлично владеют печники, а когда-то секреты подбора глины хранили гончары и скульпторы. Образец глины, а правильнее 2-3 выборочных порции размачивают в чистой воде до степени прилипания к рукам, чтобы можно стало мять, катать и лепить глиняный шар. Большой размер образца не нужен, достаточно 50-80 мм в диаметре. Кроме шара, раскатывают вторую форму – лепешку не толще 10 мм и около 100 мм диаметром. Эти образцы выкладывают на защищенном от прямого солнца и ветра месте, при нормальной температуре, а после усушки на третьи сутки проверяют образцы на прочность.

Кирпич своими руками 9071

Глиняная лепешка и шар растрескались – неплохой знак, говорящий о жирности глины. В рецепт в таком случае обязательно включают мелкофракционный песок, речной или карьерный, без примесей пыли. Если же трещины на образце-шаре не проявились, то испытывают прочность простым способом – шарики без усилия бросают на бетон, асфальт, брусчатку или любое твердое покрытие с высоты около одного метра. Если глиняные колобки при этом не разбиваются – глина отличная, практически идеальна для самодельной формовки кирпичей. На пластичность и жирность глины проверяют как отработанными, так и индивидуальными тестами.

Кирпич своими руками 9072

Если же высохшие образцы-колобки совершенно не дали трещин – скорее всего исходная глина недостаточно жирная. Сухие глины зачастую отлично выглядят сразу после просушки – гладкие, ровные, но в кирпич они не годятся. Готовые изделия будут хрупкими и не выдержат даже слабых ударов. Сухие глины, тем не менее, пригодны и вполне востребованы, их разбавляют жирными составами, а также широко используют специальные профессиональные присадки (для реологии смеси, для повышения ударной прочности, для пластики и т.д.). Подбор состава экспериментальный, и требует интуиции и мастерства. Чтобы определиться с рецептурой раствора из имеющихся компонентов (которые всегда индивидуальны, как и любое природное сырье) делают ряд тест-образцов. Разминают и размачивают глину до сметанной густоты, добавляют мелкий речной песок и жирные глины (чаще всего покупные, с точными характеристиками). Предварительные расчеты – на одну часть очень жирной глины 4-5 частей песка по весу; на глину средней жирности – 1-2 части песка. Точный состав подбирают без спешки, и обязательно корректируют для каждой новой партии сырья. В будущем все затраченное на эмпирику время окупится сторицей.

Читайте так же:
Пдд знак кирпич что означает

Кирпич своими руками 9069

Наполнители самодельных кирпичей – опилки, солома, хвоя и др., сегодня востребованы как никогда. Эффекты природных добавок – повышение изоляционных качеств кирпича, достаточное для применения самана в гидро- и теплоизоляционных защитных стенках, в том числе и ниже нуля, в фундаментах и основаниях построек.

Кирпич своими руками 9070

О составе, характеристиках глин и подборе глины для кирпича – в статье Состав глины.

Об изготовлении обожженных и сырцовых кирпичей – в статье Кирпич из глины.

Тамешивари — разбивание предметов в карате: история и техника

Насмотревшись первых фильмов про карате в 80-х и разбивание предметов, все с увлечением стали тренироваться в разбивании руками кирпичей и досок. Но японское искусство Тамешивари (разбивание досок) имеет и глубокие русские корни.

Русские забавы и игры на разбивание предметов руками назывались в старину «Бой камень», «Бой дерево», «Разбивание на силу». Бой предметов головой — «Брать кирпич на калган». Бой предметов грудью — «Ломать оглоблю».

Эти игры проводились в доме, во дворе или в местах общего сбора всех деревенских жителей. Состязания устраивали в праздники, выходные дни, в большом кругу деревенских жителей и гостей из других мест.

Перед праздником кирпичи подвозили на телегах к местам будущих игр и проверяли на прочность. Обычно ударом руки или головы ломали по одному кирпичу, некоторые бойцы, разбивали рукой по два три кирпича сразу, или два кирпича головой.

Были три вида состязаний на разбивание предметов, которые разбивали рукой, головой и грудью. В первом виде игры рукой ломали кирпич, палку или сидение табурета, край или угол столешницы. Иногда ломали лёд в ведре или комки соли. Во втором виде игры лбом ломали кирпич, штакетины или доски ограды. В третьем виде грудью ломали жерди и оглобли. Палки были около пяти сантиметров в диаметре. Толщина досок была от двух до пяти сантиметров, ширина около пятнадцати сантиметров. Диаметр жердей был около семи сантиметров, длина около трёх метров.

Предметы устанавливали на две импровизированные опоры, сделанные из двух других кирпичей, или клали на табуретку, отбивая рукой край выступающего кирпича. Палки клали на одну или две опоры. Дощечки могли прибить между двумя венцами бревенчатого дома. Оглобли устанавливали поперёк открытых ворот, они должны был быть сухими и плотно примыкать к столбам.

Когда наступала зима, соревновались в разбивании льдин, которые выпиливали из озера. Чаще всего били не голыми руками, а одевали специально намоченные и замороженные рукавицы. Это уберегало руку от ранений об острые края ледяных осколков.

Читайте так же:
Пресс пресса для производства кирпича

Очень большое распространение получили состязания в пробивании доски гвоздем. Существовало 3 способа. В первом случае боец брал гвоздь в кулак и пробивал гвоздем доску. Во втором гвоздь забивали ладонью, как молотом, в третьем случае гвоздь упирали шляпкой в ладонь и с размаху вгоняли в доску.

Деревянные палки также разбивали ногами. Палку, обычно жердину, упирали одним концом в стену дома, а другим в землю и наносился удар ногой. Ударами ног ломали так же жердины в изгороди и колья в заборе.

Разбивание предметов: подготовка и отработка набивки

Для успешного разбивания предметов бойцы набивали край ладони, укрепляли шею и лоб. Набивка была распространённым занятием. Вначале край ладони и кулак постукивали о свою ладошку, о бедро или колено, постепенно переходили к набивке о плоские поверхности, а затем к набивке об острые грани. Набивка была длительной, но при этом не занимала много свободного времени, так как велась параллельно какому-либо занятию, например, беседе.

Целью набивки было укрепление ударной стороны руки, чтобы сделать её твёрдой и нечувствительной к боли. Руку колотили потихоньку, закаляя её постепенно. По мере закалки разбивая тонкие дощечки постепенно переходя на толстые доски. Начинали бить нижней стороной кулака, а затем краем ладони. Не малую роль в укреплении и закалке рук, играл ручной крестьянский труд. От постоянного сжимания орудий труда, мышцы края ладони укреплялись так, что набивка порой была не нужна. Удары ребром ладони и низом кулака встречались в работе печника и жестянщика, где мастера, в моменты филигранной работы, больше доверяли собственным рукам, нежели инструменту.

Шею и лоб укрепляли с помощью различных игр. Тянулись шеями на опоясках, перекинутых за голову, толкались лбами, поднимали зубами гири на ремне, мешки с зерном, били головой по мешкам с зерном. Заниматься начинали с одиннадцати — четырнадцати лет, по мере взросления становились опытными бойцами с десятком лет практики. Проверкой приобретённого навыка, было разбивание твёрдых предметов, но главной целью было применение этих ударов для обороны.

У русских, наряду с кулачными ударами, в драках были распространены удары краем ладони и головой. Удары ребром ладони наносили по шее, лицу, корпусу. Удары по шее назывались «бить в лён», «рубить лён». Удары головой наносили сопернику в лицо, грудь. Такие удары назывались «брать на калган».

Разбивание предметов на Руси просуществовало до середины 20-го века. Причина забвения игр на разбивание предметов, как впрочем, и других состязаний, была связана с потерей большого количества мужчин в период Великой Отечественной войны. Ведь первыми погибали самые сильные и отчаянные ребята и мужики, которые привыкли быть на передовой в труде, играх и соответственно на войне. С утратой большой части мужского боеспособного населения России, а также необходимостью восстанавливать экономику после войны, были забыты многие Русские традиции и игры. В наше время такие игры сохранились лишь в памяти старших поколений. А само разбивание предметов в карате — лишь в бойцовских клубах и на соревнованиях

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector