Robototehnika-info.ru

Робототехника Инфо
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ООО «Топкинский цемент»

ООО «Топкинский цемент»

ООО «Топкинский цемент» — одно из предприятий Западной Сибири, которое работает стабильно на рынках России и выпускает качественную продукцию. Отлаженная технология производства, эффективная система контроля качества, высококвалифицированные кадры позволяют выпускать нашему предприятию цемент широкого ассортимента, соответствующий требованиям российских стандартов. В настоящее время наше предприятие готовится к разработке и внедрению Системы качества, гарантирующей поступление потребителю качественной продукции. Специалисты нашего предприятия разработали долгосрочную Программу качества, которая успешно работает в условиях рыночных отношений.

Для освоения скважин нефтяных и газовых месторождений Томской и Тюменской областей был освоен выпуск тампонажного цемента (бездобавочного и с добавками, для низких, нормальных и умеренных температур).

Международный исполнительный комитет В.I.D. (Исполнительные руководители бизнеса) наградил АО «Топкинский цемент» за превосходный деловой имидж и отличное качество продукции Международной «Золотой Звездой». [подробнее]

ООО Топкинский Цемент имеет государственную лицензию на производство стройматериалов и контроль качества продукции.

История завода

Топкинский цементный завод (в последующем — ООО «Топкинский цемент») вступил в строй действующих предприятий в 1965 году. Генеральным проектировщиком завода является институт «ЮжГипроцемент». Проектные задания Топкинского цементного завода разрабатывались неоднократно.

Первое проектное задание по строительству было разработано в 1952 году. По нему предусматривалось строительство завода на две технологические линии с печами по 3,6х150м и производительностью 470 тыс. тонн портландцемента в год. В 1954 году было разработано проектное задание, предусматривающее расширение завода на 3-ю технологическую линию, а в 1955 году — на четвертую с установкой таких же печей. В 1956 году было разработано проектное задание на 4 технологические нитки с печами по 4,5х170м. В 1958 году было разработано новое проектное задание на три технологические линии с печами по 5,0х185м; мельницами по 3х14м и другим комплектующим оборудованием, поставляемым из ГДР.

В 1966 году было разработано проектное задание на расширение завода до 4-х технологических линий по 5,0х185м. Ввиду того, что ГДР вместо трех технологических линий, утвержденных проектным заданием, поставила только две, расширение завода было осуществлено на отечественном оборудовании завода «Волгоцеммаш».

До 1960 года ни по одному из проектов не были начаты строительные работы. К сооружению объектов цементного завода строители приступили в 1961 году. В этом же году была сдана в эксплуатацию котельная завода на три котла ДКВР 10/13, расширение котельной выполнено на 4 котла ДКВР 20/13. В 1966 году сдана в эксплуатацию первая технологическая линия, в 1967 году-вторая, в 1970 году — третья, в 1971 году — четвертая технологическая линия.

Читайте так же:
Портланд цемент м400 50кг

Государственная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию первой очереди Топкинского цементного завода 30 января 1966 года.

Строительство завода вело Топкинское строительное управление № 1, монтаж технологического оборудования осуществляло Кемеровское монтажное управление № 2 треста «Сибметаллургмонтаж», электромонтажные работы выполняло Западно-Сибирское электромонтажное управление N 1.

Топкинский цементный завод преобразован в производственное объединение «Топкицемент» 5 января 1990 года, а с 1 октября 1992 года — в открытое акционерное общество «Топкинский цемент».

Цементные заводы и производители строительных смесей

История производства цемента в России начинается с заявки на патентование нового вяжущего вещества Егором Челиевым в 1825 году. Хотя, практические работы с применением цементных смесей велись в 1813 году при восстановлении Москвы на работах по укреплению берегов Москва-реки и строительстве Кремля. Но волею судеб автором портландцемента считается англичанин Дж. Аспдин (Joseph Aspdin), запатентовавший технологию в 1824 году. Начиная с 1836 года, Россия постоянно наращивала производство цемента, которое к 1913 году достигло 1,78 млн. тонн в год. Большинство предприятий располагалось на юге России, где месторождения известняка или мергеля выходят на поверхность (как говорят ученые — южнее границы последнего ледникового периода).

Виды продукции

Все виды продукции являются производными от портландцемента. Минеральные добавки и вид основного сырья придают цементу различные свойства.

  • Белый цемент — основа для отделочных смесей, цветного цемента марки ЦЦ. Применяется для строительства архитектурных объектов без последующей отделки.
  • Быстротвердеющий цемент — применяется в строительстве быстровозводимых и заливных строений.
  • Водонепроницаемый безусадочный цемент — применяется в строительстве для формирования гидроизоляции и заделки швов гидросооружений.
  • Гидрофобный цемент — присадки снижают водопоглощающие свойства, что увеличивает срок хранения.
  • Глиноземистый цемент — добавки глинозема (аллюминат и бокситы) увеличивают скорость отверждения с выделением большого количества тепла. Актуально для зимнего строительства. При добавлении гипса получается расширяющийся цемент марки РЦ.
  • Напрягающий цемент — применяется для изготовления железобетонных изделий.
  • Пуццолановый цемент — добавление тонкоизмельчённого активного кремнезёма увеличивает время схватывания и понижает тепловыделение. Актуально при возведении объектов с большими сечениями и объемами.
  • Сульфатостойкий цемент — характеризуется жесткими ограничениями по содержанию трёхкальциевого алюмината и трёхкальциевого силиката. Применяется при возведении сооружений циклически контактирующих с водой.

В отдельную группу выделяются шлаковые цементы, которые изготавливаются из отходов металлургического производства или золы от сжигания сланцев и бурого угля. Применяется в производстве шлакоблоков.

Технология производства

Принцип производства цемента не претерпел кардинальных изменений с момента его изобретения. Основные процессы:

  • Добыча известняка или мергеля открытым способом.
  • Измельчение.
  • Приготовление смеси.

Различают два способа — сухой и мокрый. При использовании мокрого способа перемешивание происходит с добавлением воды, которую затем выпаривают. К достоинствам этого способа можно отнести равномерность смеси по составу и размеру фракций. Недостаток — большой расход энергии на выпаривание воды перед обжигом (энергозатраты составляют 20. 25% стоимости).

Производится в клинкерной (вращающейся) печи с факельной горелкой. Печи для мокрой смеси вдвое длиннее и больше по диаметру, чем печи для сухой смеси. Температурный режим: верхняя загрузочная зона — 70. 200 °С, зона декарбонизации — 700. 1100 °С, зона спекания 1300. 1450 °С, зона охлаждения — 1300. 900 °С, с переходом в холодильник для быстрого охлаждения гранул.

Сухой способ приготовления смеси получил развитие с появлением устройств экспресс-анализа состава смеси и технологий с автоматизацией процесса смешивания, что снизило энергетические затраты в 2. 3 раза и увеличило съем продукции с одного квадратного метра производственной площади. На выходе получаются клинкерные гранулы.

Положение в отрасли

Пик развития производства цемента приходится на 1965. 1972 годы. СССР занимал первое место в мире, производя 100. 140 млн. тонн в год (мощности предприятий РСФСР — 89. 95 млн. тонн). В 90-е годы было выведено из производства более половины предприятий общей мощностью 17. 23 млн. тонн. Оставшиеся предприятия объединены в десяток производственно-строительных групп.

  • Евроцемент Груп (13 крупнейших заводов по всей территории России).
  • Холдинг Holcim Group.
  • Группа компаний ЛСР.
  • Консорциум United Cement Group.
  • Холдинг Сибирский цемент.
  • ХайдельбергЦемент Рус.
  • Компания Lafarge.

Темпы ежегодного прироста за период 2009. 2012 годы составлял 4,5 %, а в 2013 — 7,8% (объем 66,4 млн. тонн). В настоящее время 90% цемента производится по затратному «мокрому» способу.

Перспективы отрасли

В целом перспективы рынка цемента имеют основания для оптимизма. Потребность в цементе удовлетворяется промышленностью на 90%, а Правительство планирует строительство большого количества объектов (чемпионат мира по футболу, газопровод Южный поток, космодром Восточный, особый экономический статус Дальнего Востока и др.). Главным сдерживающим фактором развития отрасли является отставание в применении технологии сухого приготовления смеси. Законченная реконструкция ряда предприятий и ввод в строй нескольких новых позволит снизить процент «мокрого» производства до 70, что явно недостаточно (в Европе таких производств нет совсем). По данным ФТС РФ стоимость импортного цемента составляет 56. 70 долларов за тонну, что существенно превышает среднюю внутреннюю цену 110. 130 $/тонну (ДФО — 183 $/тонну). Такая ситуация (при объеме импорта 12. 14 млн. тонн в год за последние два года) оказывает существенное давление на внутренних производителей.

Цемент для всех отраслей

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
18 октября 2021, 00:00

Компания SLK Cement выпускает в России различные виды цемента, ориентированные на строительство дорог, зданий, объектов нефтегазовой отрасли. Укрепление своего положения на рынке компания обеспечивает за счет наличия собственной сырьевой базы, а также передовых германских технологий

Цемент для всех отраслей

Один из крупнейших в России производителей цемента SLK Cement является подразделением германской компании Duckerhoff, которая, в свою очередь, входит в международный концерн Buzzi Unicem, объединяющий заводы в 14 странах более чем с 10 тысячами сотрудников по всему миру. В России SLK Cement представлен тремя промышленными площадками — это заводы на Урале: в Сухом Логу и челябинском Коркино, — и производственное предприятие в Омске. Об их развитии и о роли германских технологий в изготовлении различных видов цементов рассказывает Андрей Иммореев, генеральный директор SLK Cement в России.

— Как вы оцениваете развитие предприятий SLK Cement в России?

— У каждого российского предприятия SLK Cement своя богатая история. Например, строительство филиала в Сухом Логу началось еще в 1967 году, тогда это было государственное предприятие. В новом тысячелетии инвесторы обновили оборудование и построили современную линию производства. В итоге в 2018 году здесь выпустили 100 миллионов тонн цемента. История филиала в Коркино еще длиннее, она началась в 1945 году: тогда в Челябинской области нашли залежи полезных ископаемых и стали искать площадку для цементного завода. Правда, запустили производство только в 1957 году, а в состав итальянского концерна завод вошел в 2014-м. Общий объем инвестиций в уральские заводы SLK Cement за последние три года превысил пять миллиардов рублей.

— На какие ниши рынка вы ориентируетесь прежде всего, кто ваши основные потребители?

— Заводы компании выпускают различные виды цемента: строительный, дорожный и тампонажный — и являются неизменными лидерами цементного рынка Урала. Их продукцию используют практически на всех стройках региона, от Высоцкого в Екатеринбурге до аэропорта в Челябинске. Терминальная сеть компании охватывает Уральский федеральный округ и Западную Сибирь: действуют два терминала в Новосибирске, по одному в Тюмени, Перми, Оренбурге (для навального цемента), а также в Сургуте и Нижневартовске для отгрузки в мягких контейнерах. Цемент филиала «Сухоложскцемент» ранее поставлялся для реализации программы развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации — Северного широтного хода на Ямале, строительства проекта по производству сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Продукцию заводов SLK Cement уже много лет выбирают заказчики для масштабных проектов нефтегазовой отрасли в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, это основные регионы, куда в первую очередь распределяется наш цемент из Сухого Лога. Дорожный цемент используют при строительстве трасс. Востребован он и при ремонте аэропортов. Так, недавно SLK Cement поставлял свою продукцию для новых взлетно-посадочных полос аэродромов в Челябинске и Тобольске, для реконструкции трассы М5. Цемент, производимый предприятиями компании, использовался при возведении завода «Запсибнефтехим», при строительстве спецобъектов «Росатома» и спортивной арены «Арена-Омск», торговых центров («Пассаж» в Екатеринбурге). У нашей компании широкая география поставок, в том числе для иностранных компаний, нашу продукцию используют на строительстве скважин в Узбекистане, Туркменистане, есть даже опыт работы с заказчиком из Китая.

Качество выпускаемого нашими заводами товара гарантирует заказчикам стабильность и предсказуемость результата, а высокий уровень клиентского сервиса делает весь процесс закупки простым и комфортным.

— Какую роль в выпуске вашей продукции играют германские технологии?

— Наши акционеры предъявляют высокие требования к качеству продукции. У компании Duckerhoff есть исследовательский институт в Германии, который оснащен современнейшим оборудованием. Если мы проводим какие-то испытания или нам необходимы дополнительные исследования, коллеги в Европе могут провести их для нас или с нашими образцами. Кроме того, акционеры понимают, что добиться высокого качества и поддерживать его можно только при условии постоянной модернизации оборудования. Весь цемент заводов SLK Cement сертифицирован в соответствии с ГОСТом, тампонажный в том числе, и по международному стандарту Американского института нефти и газа (API-10A). Если заказчику нужен продукт с определенными характеристиками, специалисты компании в лаборатории подбирают необходимый состав смеси. Добиться нужных показателей можно за счет специальных добавок или процентного соотношения компонентов. И для клиентов всегда сделают «правильный» цемент. Еще одна отличительная черта цемента от компании — собственное сырье, используемое в производстве. Так, «Сухоложскцемент» добывает компоненты на Кунарском месторождении известняков, карьерах аргиллитов и трепелов. Сырьевая база завода в Коркино — Шеинское месторождение известняков и глин, его производительность — 800 тысяч тонн известняка и 200 тысяч тонн глины в год. Таким образом, компания не зависит от поставщиков, в ее работе и поставках не бывает сбоев и перерывов, а качество сырья специалисты предприятий контролируют самостоятельно.

В Башкирии построят еще один цементный завод

В Башкирии построят еще один цементный завод

«Кумертауская Производственная Компания» подала заявку на включение в реестр резидентов «башкирского офшора». Планируется, что компания станет четвертым резидентом ТОСЭР «Кумертау» и построит станцию по производству цемента мощностью 54 тысячи тонн в год.

Как сообщает пресс-служба администрации Кумертау, предприятие планирует вложить в проект в первый год 7,2 млн, а всего за все время — 56,6 млн рублей, и создать 20 новых рабочих мест. Выручка от реализации продукции через два года, согласно предоставленному бизнес-плану, составит 191 млн рублей.

— Строительство мы уже начали, запустить производство планируем в этом году. Объемы производства у нас не очень большие, поэтому продукцию сначала будем реализовывать здесь, в Кумертау и ближайших населенных пунктах. По сравнению с другими производителями у нас есть два преимущества — близость месторождения и ТЭЦ, — рассказал РБК-Уфа директор предприятия Виталий Кайзер.

«Кумертауская Производственная Компания», по данным сервиса «Картотека», основана в мае 2015, уставной капитал 10 тысяч рублей. Принадлежит Виталию Кайзеру (67,5%) и Василию Коробкину, который, в свою очередь, является совладельцем ООО «Южуралуголь» и «Южноуральской гипсоперерабатывающей компании».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, первую заявку в «башкирский офшор подала компания «Элеватор». Она ведет строительство маслоэкстракционного завода в селе Маячный. Несколько дней назад список резидентов пополнился компаниями – «Ойлтиммаш» из Томска (производство нефтяного оборудования) и «БашИнком» из Уфы (выпускает микробиологические органо-минеральные препараты)

Новое предприятие станет третьим за последний год крупным проектом по производству в Башкирии цемента. Год назад, во время Сибайского экономического форума, руководство республики подписало соглашение с китайской корпорацией «Цзюньхэ» о строительстве цементного завода в Сибае.

Как рассказывал РБК-Уфа председатель Ассоциации Сычуаньской ассоциации в России и странах СНГ Цзэн Айго, объем инвестиций в новый проект составит 205 млн долларов, всего планируется создать более 300 рабочих мест. Компания уже занимается проектированием нового предприятия и готова была в 2016 году «начать копать фундамент».

Год спустя фундамент копать так и не начали. Как пояснил РБК-Уфа заместитель главы администрации Сибая по экономике Наиль Халиуллин, пока решаются земельные вопросы – инвестор проводит предпроектные работы и изыскания. Нового срока начала строительства пока нет.

Еще один цементный завод может появиться в Абзелиловском районе, около села Красная Башкирия. 18 апреля правительство республики подписало соглашение с компанией Lasselsberger о строительстве «производства белого цемента, сухих и готовых строительных смесей и карбоната кальция». Подробности проекта пока неизвестны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector