Robototehnika-info.ru

Робототехника Инфо
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Механизированная штукатурка стен

Механизированная штукатурка стен

Внутренняя отделка помещения это кропотливый строительный процесс, который состоит из нескольких этапов. Одним из них является оштукатуривание, позволяющее сделать стены и потолки ровными. Благодаря штукатурке устраняют любые дефекты поверхности, а также защищают несущую конструкцию от негативного внешнего влияния.

Что такое механизированная штукатурка?

Процесс приготовления и последующего нанесения раствора на поверхность занимает большую часть времени. Спасением для большинства строительных компаний стала специальная механизированная техника. С ее помощью можно заметно ускорить нанесение штукатурки, и облегчить этот процесс.

Механизированной штукатуркой называют выравнивание стен и потолков с помощью специальных смесей. От ручного нанесения она отличается использованием специального оборудования для выполнения работы, за счет чего сокращается расход времени и усилий на приготовление и нанесение раствора.

Машинная штукатурка используется предпочтительно для отделки большой площади. Ее применение целесообразно в случае оштукатуривания поверхностей от 200 м2. Такую работу нужно выполнять как минимум втроем. Одному работнику потребуется засыпать штукатурку в оборудование, а второму совершать манипуляции по управлению инструментом.

Также второй работник должен будет следить за равномерным распределением смеси по поверхности. Третьему участнику процесса необходимо выравнивать нанесенный раствор и подрезать ненужные слои. Такая слаженность процесса поможет оштукатурить заданный объем в 6-7 раз быстрее, чем вручную.

Механизированная штукатурка стен

Особенности машинной штукатурки стен

Для выполнения механизированного оштукатуривания поверхностей используются специальные смеси, которые разрабатывались конкретно для этой цели, а потому использование стандартного раствора ручного выполнения работы нецелесообразно. Штукатурка для машинного нанесения бывает нескольких разновидностей: гипсовой и цементно-песчаной. Основным различием смесей является строгое ограничение размеров зерен, которое предотвращает засорение шлангов и трубок штукатурных станций. Примечательно, что благодаря насыщению кислородом в процессе приготовления, расход штукатурки несколько сокращается.

Преимущества

У механизированной штукатурки есть несколько ключевых преимуществ:

• если специалисты обладают необходимыми навыками работы с подобным оборудованием, а также знаниями в области внутренней отделки помещений, затрата времени на выполнение работы сокращается до 6 раз, за счет увеличения продуктивности;
• благодаря высокой прочности сцепления с поверхностью, обусловленной автоматизированным набрасыванием, материал не отслаивается после завершения работы;
• за счет быстрого нанесения большого количества раствора, штукатурка машинного нанесения ложиться монолитным слоем, что заметно упрощает процесс высыхания и предотвращает появление трещин из-за целостности и равномерности покрытия;
• штукатурку можно за один раз накладывать слоем до 65 мм в толщину, с учетом материала поверхности нанесения и технических моментов.

У механизированного способа оштукатуривания есть только один небольшой недостаток – высокая стоимость оборудования, за которым необходим тщательный уход.

Виды работ

Штукатурку можно использовать как для внутренней отделки стен, так и для отделки фасадов. Ограничений относительно использования оборудования нет, а вот что касается непосредственно раствора, его не рекомендовано наносить при температуре ниже +5.

Внутренние работы

Штукатурка для внутренней отделки может быть как цементной, так и гипсовой. Цементные растворы удобно наносить и ровнять, однако, их не рекомендуется использоваться для отделки помещений с повышенной влажностью.

Облицовочное покрытие

Оштукатуривание выполняется только при плюсовой температуре воздуха. Самый распространенный способ декора наружной штукатурки это «Барашек» или «Короед», представляющий собой специальную смесь. При правильной настройке оборудования под фракции смеси, штукатурку «Короед» можно наносить машинным способом.

Нанесение сухой смеси

Данный способ представляет собой смешивание сухих смесей в специальном отсеке оборудования для нанесения, после чего они автоматически разбавляются водой в нужных пропорциях. Это позволяет получить максимально однородную консистенцию раствора, и за счет этого повысить качество покрытия.

Нанесение штукатурки

Обработка готовыми растворами

Обработка готовым раствором подразумевает использование стандартного оборудования, с заранее приготовленным и засыпанным в емкость раствором. Изготовление смеси происходит вручную, как и выравнивание нанесенного слоя по заранее установленным маякам.

Необходимая техника и инструменты

Для выполнения механизированной штукатурки потребуется специальное оборудование, которое имеет несколько разновидностей.

Штукатурные машины и станции

Бывают нескольких типов: пневматические и шнековые. В первых подача раствора к распылительному шлангу происходит под действием высокого давления. Во вторых необходимо предварительно засыпать сухую смесь в специальный отсек в машине и добавить нужное количество воды. После того как раствор автоматически перемешается и станет однородным происходит его подача на распылитель за счет высокого давления.

Пневмолопата-хопер

Пневмолопата является механизмом для набрасывания раствора на поверхность. Отличается простой конструкции напоминающей, по внешнему виду, ковш. Благодаря своей универсальности может использоваться для работы со штукатуркой машинного нанесения любой фракции, в частности «Короед». Рукоятка такой лопаты является проводником, которая присоединяется к компрессору. После заполнения ковша раствором ее нужно направить на стену, чтобы распылить его по поверхности.

Пневмопистолет

Является приспособлением, работающим от компрессора, который подключается с помощью шланга. По внешнему виду похоже на пистолет с объемной емкостью сверху, которая предназначена для штукатурного раствора. Единственной функцией пневмопистолета является разбрасывание смеси по поверхности, с помощью высокого давления.

Технология механизированного оштукатуривания

Перед нанесение штукатурки необходима предварительная подготовка поверхности.

Наносим раствор

Самым целесообразным способом нанесения штукатурки является предварительная установка маяков. Особенно это актуально для начинающих, которые должны контролировать толщину слоя нанесенного раствора. Само нанесение происходит следующим образом:

Читайте так же:
Пеноблоки штукатурка или пропитка

• загрузка смеси в пневматическое или шнековое оборудование после его включения;
• во время подачи раствора подающее оборудование или инструмент должны находится не ближе чем 10 см от стены;
• подача раствора должна быть исключительно перпендикулярной относительно плоскости поверхности;
• приступать к нанесению лучше всего с углов и стыков стен;
• каждое последующее нанесение раствора должно перекрывать предыдущий слой.

Выравнивание

Разравнивать нанесенную смесь необходимо в течение первых 30-50 минут в зависимости от жизнеспособности раствора, заявленной производителем. Рекомендовано, чтобы этой работой занималась бригада из нескольких работников, где один будет наносить, а второй выравнивать. Для разравнивания свежего раствора используется правило и предварительно установленные маяки.

Выравнивание штукатурки

Подрезание

Подрезку штукатурки выполняют несколько раз: сначала во время выравнивания, и повторно спустя 20 минут. Вторая подрезка выполняется уже после того, как поверхность сформировалась и наплывы разошлись. Максимально допустимое отклонение от ровной плоскости 2 мм на 2 погонных метра.

Затирка

Затирку выполняют спустя 1,5-2 часа после нанесения раствора, когда штукатурка уже схватилась. Для этого используют либо затирочную или шлифовальную машинку, либо губчатую терку. Поверхность перед затиркой необходимо предварительно увлажнить, чтобы получить гладкую стену без каких-либо дефектов.

Какую марку лучше использовать?

Поскольку штукатурка для машинного нанесения бывает песчано-цементной и гипсовой, кроме предназначения смесей, немаловажными факторами являются:

• жизнеспособность не менее получаса;
• консистенция жидкости, позволяющая раствору свободно попадать в подающий шланг.

Цементная штукатурка недорогая, влагостойкая и отличается высокой механической прочностью. А вот гипсовая смесь более экологичная, быстро высыхает, и имеет высокую паровую проницаемость. Несмотря на то, что стоит она дороже цементной, ее расход во время нанесения меньше, а потому она намного экономичней.

Презентация "Технология штукатурных работ"
презентация к уроку

Бурдзенидзе Галина Юрьевна

Данная презентация «Технология штукатурных работ» разработанна для проведения итогового занятия по предмету спецтехнология.

Скачать:

ВложениеРазмер
tehnologiya_shtukaturnyh_rabot.pptx2.95 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Технология штукатурных работ

Штукатурные работы относят к разряду отделочных работ. Отделочные работы – (штукатурка, облицовка, окраска) придают зданиям и сооружениям законченный вид. Штукатуркой – называется отделочный слой на поверхности стен, перегородок, перекрытий, колонн и других элементов дома. Она не только выравнивает поверхности, но и придаёт им определенную форму и фактуру.

Функции штукатурки: Защитные Декоративные Санитарно-гигиенические Оштукатуренные помещения легче содержать в чистоте, их можно окрасить или оклеить обоями.

Виды штукатурок Монолитные (мокрые) штукатурки; Сухие штукатурки (гипсокартонные листы ГКЛ) Мокрая штукатурка – это слой затвердевшего раствора, нанесенный на отделываемую поверхность, который служит для защиты конструкций и придания им декоративных свойств. Сухая штукатурка – облицовка поверхностей листами сухой штукатурки индустриального изготовления.

Классификация монолитной штукатурки по назначению : обычная; декоративная; специальная.

По качеству выполнения обычные штукатурки бывают: простые; улучшенные; высококачественные. Простые — выполняются во временных зданиях, складских помещениях; улучшенные — в жилых и общественных зданиях массового строительства; высококачественные — в зданиях и сооружениях по индивидуальным проектам.

Технологический процесс монолитного оштукатуривания поверхностей состоит из следующих операций: Подготовки поверхностей Приготовление раствора Нанесение раствора на поверхность Разравнивания раствора Затирка и заглаживание штукатурки

И нструменты п рименяемые для выполнения штукатурных работ можно подразделить на: — контрольно-измерительные, — для подготовки поверхности, — для набрасывания раствора, — для разравнивания и сглаживания раствора.

По виду штукатурка бывает: а) монолитная б) декоративная в) сухая (ГКЛ) Вопрос 1. Проверь себя Вопрос 2. По качеству штукатурка бывает: а) улучшенная б) декоративная в) простая г) высококачественная

Вопрос 3. Найди соответствие 1. Простое оштукатуривание А) Выполняется в жилых и общественных зданиях массового строительства; 2. Улучшенное оштукатуривание Б) Выполняется во временных зданиях, складских помещениях; 3. Высококачественное оштукатуривание В) Выполняется в зданиях и сооружениях по индивидуальным проектам.

Вопрос 4. Перед вами набор строительных инструментов и приспособлений. Какие инструменты (укажите номера ) используются только при подготовке поверхностей.

Вопрос 5. Расставить по порядку технологические операции: А) Разравнивания раствора Б) Нанесение раствора на поверхность В) Приготовление раствора Г) Подготовки поверхностей Д) Затирка и заглаживание штукатурки Е) Провешивание поверхностей

1.ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ШТУКАТУРКУ Подготовка поверхности — это первая технологическая операция, выполняемая при производстве штукатурных работ. Одним из основных условий, определяющих качество штукатурки, является ее сцепление с поверхностью, на которую она нанесена. Чтобы обеспечить надежное сцепление раствора с поверхностью, ее как раз и подготавливают — придают шероховатость, очищают от пыли и загрязнений.

Подготовка поверхностей всегда начинается с провешивания поверхностей. Проверяют вертикальность и горизонтальность конструкций и выявляют отклонения. Если в процессе проверки выяснится, что отклонения превышают нормы, приведенные в СНиП , дефекты устраняют. Для провешивания поверхностей используют отвес, уровень с правилом, водяной уровень.

Кирпичные поверхности Сложенные в пустошовку и имеющие достаточную шероховатость, очищают металлической щеткой и смачивают водой. Если швы кладки заполнены раствором полностью, их выбирают на глубину не менее 10 мм. Бетонные поверхности Поверхность чистят стальной щеткой, насекают топором или зубилом борозды и сверлят отверстия глубиной до 20 мм. Отверстия располагают на расстоянии 50—70 мм друг от друга в шахматном порядке. Деревянные поверхности Н атягивают рогожу, мешковину, войлок. Набивают дрань. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Проверь себя Вопрос 6. Расположить в правильном порядке последовательность операций при подготовке кирпичных поверхностей: а) выборка швов; б) смачивание водой; в) провешивание поверхностей. Вопрос 7. Провешивание поверхностей – это: а) определение шероховатости поверхности б) определение гладкости поверхности в) определение отклонений поверхности от допустимых.

Вопрос 8. Найти соответствие: . 1. Бетонные поверхности А) Швы выбирают на глубину не менее 10 мм. Очищают металлической щеткой и смачивают водой. 2. Деревянные поверхности Б) Поверхность чистят стальной щеткой, насекают топором или зубилом борозды и сверлят отверстия глубиной до 20 мм, на расстоянии 50—70 мм друг от друга в шахматном порядке. 3. Кирпичные поверхности В) Н атягивают рогожу, мешковину, войлок. Набивают дрань.

Строительным раствором называется составленная в определенной пропорции смесь из вяжущего вещества, заполнителя и воды. В необходимых случаях специальных добавок. 2. Приготовление раствора

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ Вяжущие материалы Вяжущими называют такие материалы, которые способны переходить из жидкого или тестообразного состояния в твердое, образуя искусственный камень (цемент, известь, гипс, глина, жидкое стекло) Заполнители Чтобы уменьшить расход вяжущих, усадку раствора и для образования скелета, в раствор вводят заполнители ( пески горные (овражные), речные и морские, а также заполнители, получаемые при дроблении горных пород.)

Проверь себя Вопрос 9. Из чего состоит простой штукатурный раствор? а) вяжущее+заполнитель б) вяжущее+заполнитель+вода в) вяжущее+бетон+вода Вопрос 10. Вопрос 11. Какое приспособление применяют для определения консистенции (густоты) раствора? а) отвес б) стандартный конус в) водяной уровень Уменьшением объёма раствора , после его высыхания называется? а) присадка; б) укладка; в) усадка;

Выполнять оштукатуривание поверхностей сразу на всю толщину нельзя, так как несхватившийся раствор будет оплывать, поэтому его наносят на поверхность послойно. Простая штукатурка состоит из двух слоев — обрызга и грунта; улучшенная и высококачественная из трех — обрызга, грунта и накрывки . 3. Нанесение раствора на поверхность

Технология нанесения раствора при простой, улучшенной и высококачественной штукатурке 1. Обрызг Предназначен для соединения штукатурки с основанием путем заполнения пустот и трещин. Обрызг выполняют раствором жидкой консистенции. Обрызг предаёт поверхности шероховатость. Толщина слоя — 5 мм, на деревянные поверхности — не более 9-10 мм. Основной слой штукатурки. Предназначен для выравнивания поверхности. Грунт можно наносить в несколько слоев толщиной не более 7 мм каждый. Служит для окончательного выравнивания и заглаживания поверхности при устройстве улучшенной и высококачественной штукатурке. Толщина слоя 3 мм. 2. Грунт 3. Накрывка

Изображение штукатурных слоев при простой, улучшенной и высококачественной штукатурке. Средняя суммарная толщина всех слоев: простой штукатурки — 12мм, улучшенной — 15мм высококачественной — 20 мм.

Штукатурные слои наносят на поверхность разными приемами — набрасыванием и намазыванием.

Слой обрызга наносят только набрасыванием для того, чтобы он лучше проник во все шероховатости и тем самым прочнее сцепился с поверхностью. Первый слой грунта тоже набрасывают Второй слой грунта можно намазывать и набрасывать. Накрывку набрасывают или намазывают.

1. Накрывка А) Предназначен для соединения штукатурки с основанием путем заполнения пустот и трещин. Выполняют раствором жидкой консистенции. Предаёт поверхности шероховатость. 2. Обрызг Б) Основной слой штукатурки. Предназначен для выравнивания поверхности. Можно наносить в несколько слоев. 3. Грунт В) Служит для окончательного выравнивания и заглаживания поверхности штукатурке. Вопрос 12. Найди соответствие: Проверь себя

Вопрос 13. Сколько слоев штукатурного намета имеет улучшенная штукатурка? а) два слоя б) три слоя в) четыре слоя Средняя толщина простой штукатурки: а) 15 мм; б) 12 мм; в) 20 мм. Толщина обрызга по деревянным поверхностям должна быть не более: а) 5-7мм; б) 9-10мм; в) 2-3мм. Вопрос 14. Вопрос 15.

Для какого слоя штукатурки требуется полужидкий раствор с мелким заполнителем? а) обрызг ; б) накрывка ; в) грунт. Вопрос 16. Толщина каждого слоя грунта не должна быть больше: а) 2-3 мм; б) 9-10 мм в) 5-7 мм; Вопрос 17. Вопрос 18. Каким инструментом наносят слой обрызга ? а) ковш; б) савок; в) рустовка; г) мастерок

Раствор разравнивают также разными способами. 4. РАЗРАВНИВАНИЕ РАСТВОРА

Затирку выполняют терками вкруговую и вразгонку . Затирка вразгонку дает более чистую поверхность, ее чаще всего делают при высококачественной штукатурке. 5. ЗАТИРКА И ЗАГЛАЖИВАНИЕ ШТУКАТУРКИ

После затирки приступают к заглаживанию. Процесс заглаживания накрывки выполняют гладилками, полутёрками , тёрками.

Требования к качеству штукатурки Отклонения Допустимые отклонения по качеству штукатурки простой улучшенной высококачественной Неровности поверхности (обнаруживаются при накладывании правила или шаблона длиной 2 м) Не более трех неровностей глубиной или высотой до 5 мм Не более двух неровностей до 3 мм Глубиной или высотой до 2 мм Отклонение поверхности от вертикали 15 мм на высоту помещения 2 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на всю высоту помещения 1 мм на 1 м высоты, но не более 5 мм на всю высоту помещения

Дефекты штукатурки, причины их появления и способы устранения. Дефекты штукатурки Причины появления дефектов Способы устранения дефектов Дутики на поверхности штукатурки Наличие в растворах мелких частиц непогасившейся извести Смочить поверхность, для полного раскрытия дутиков, расчистить повреждённые места и вновь оштукатурить. Трещины на поверхности штукатурки Применение жирных растворов, быстрое высыхание штукатурки на сквозняках, толстые слои раствора. Расшить трещины, хорошо смочить их водой, подмазать раствором и затереть. Вспучивания и отлупы штукатурки Оштукатуривание по сырым поверхностям. Отбить штукатурку в местах вспучивания, просушить и вновь оштукатурить. Отслаивание штукатурки Раствор нанесён на неочищенную, неподготовленную, не смоченную поверхность Отбить отслоившуюся штукатурку и нанести новую с соблюдением всех технологических процессов

Проверь себя Неровности на оштукатуренной поверхности обнаруживают прикладывая: а) полутерок , б) правило, в) гладилку, г) сокол. К чему относятся дутики ? а) к простой штукатурке, б) к декоративной штукатурке, в) к специальной штукатурке, г) к дефектам штукатурки. Вопрос 19. Вопрос 20.

Вопрос 21. Перед вами набор строительных инструментов и приспособлений. Какие инструменты (укажите номера ) используются для разравнивания раствора на поверхности.

Дефекты штукатурки Причины появления дефектов 1. Трещины на поверхности штукатурки А) Наличие в растворах мелких частиц непогасившейся извести 2. Дутики на поверхности штукатурки Б) Применение жирных растворов, быстрое высыхание штукатурки на сквозняках, толстые слои раствора. 3. Вспучивания и отлупы штукатурки В) Оштукатуривание по сырым поверхностям. 4. Отслаивание штукатурки Г) Раствор нанесён на неочищенную, неподготовленную, не смоченную поверхность Вопрос 22. Найди соответствие:

Вопрос 23. . Вопрос 25. Смесь, составленная в определенной пропорции неорганического вяжущего материала, заполнителя и воды – называется…….? . Какими способами выполняется затирка поверхностей? а) вкруговую б) по диагонали в) насухо г) вразгонку . Вопрос 24. Для затирки поверхностей применяют: а) полутёрок б) сокол в) тёрочка г) правило а) шпатлёвка б) раствор в) штукатурка г) краска

Правильные ответы на вопросы.

Вопрос 1 Ответ: а; в; Вопрос 2 Ответ: а; в; г. Вопрос 3 Ответ : 1-Б; 2-А; 3-В. Вопрос 4 Ответ: 3; 4; Вопрос 5 Ответ : Е; Г; В; Б; А; Д.

Вопрос 8. Ответ : 1-Б; 2-В; 3-А . Вопрос 6. Ответ: в; а; б. Вопрос 7. Ответ: в. Вопрос 9. Ответ: Б. Вопрос 10. Ответ: Б. Вопрос 11. Ответ: В.

Вопрос 12. Ответ : 1-В; 2-А; 3-Б. Вопрос 13. Ответ Б; Вопрос 14. Ответ Б; Вопрос 15. Ответ Б; Вопрос 16. Ответ Б; Вопрос 17. Ответ В;

Вопрос 18. Ответ: а; б; г. Вопрос 19. Ответ Б; Вопрос 20. Ответ Г; Вопрос 21. Ответ: 9; 13. Вопрос 22. Ответ : 1-Б; 2-А; 3-В; 4-Г. Вопрос 23. Ответ: а; г. Вопрос 24. Ответ: в; Вопрос 25. Ответ: Б ;

Критерии оценок. Количество неправильных ответов Оценка 0-1 5 балов 2-3 4 бала 4-7 3 бала 8-и более 2 бала

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Поурочно-тематический план по учебной дисциплине «Учебная практика» за 1 семестр по ПМ 01«Выполнение штукатурных работ» профессия 270802.10″ Мастер отделочных строительных работ»

ПОУРОЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине «Учебная практика» по ПМ 01«Выполнение штукатурных работ» по профессии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для организации самостоятельной работы студентов по изучению ПМ 01. Выполнение штукатурных работ

Методические указания предназначены для упорядочивания самостоятельной работы студентов в процессе изучения профессионального модуля ПМ.01 «Выполнение штукатурных раб.

Рабочая программа Учебной практики Выполнение штукатурных работ.Выполнение малярных работ.

Программа учебной практики (производственного обучения) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии начального профессионального образования (НПО.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПМ.01 «Выполнение штукатурных работ» по профессии 270802.10 «Мастер отделочных строительных работ»

Данная рабочая программа является частью ОПОП СПО по профессии «Мастер отделочных строительных работ» . Применяется для .

Урок «Производство штукатурных работ мокрым и сухим способами» (Технология штукатурных работ)

Урок закрепления и обобщения теоретических знаний по теме «Штукатурка и способы её выполнения».

Рабочая программа учебной практики ПМ 01. «Выполнение штукатурных работ» по профессии среднего профессионального образования 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в рамках профессий СПО 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ, 08.01.06 Мастер сухого строительства, в дополнительном професси.

Рабочая программа ПМ.01 Выполнение штукатурных работ, КТП, Методические рекомендации СРС для профессии 08.01.25 Мастер отделочных строительных и декоративных работ ТОП-50

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Выполнение штукатурных и декоративных работ разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по про.

Технология штукатурных работ. Оштукатуривание поверхностей.

Фото 2. Механизированное нанесение штукатурного раствора.

Нанесение штукатурного раствора является следующим этапом работ после подготовки поверхности к оштукатуриванию. Из статей-предшественников вы уже знаете, что ранее штукатурка состояла из 3 последовательных процессов: обрызга, грунта и накрывки; теперь, чаще всего, используется только слой грунта, о нанесении которого и пойдёт речь. Способ нанесения может быть ручной и механизированный. Механизированное нанесение осуществляется с использованием штукатурных агрегатов, которые бывают двух типов. Первый тип работает с готовым раствором и является по своей сути растворонасосом, второй – имеет в своём составе смеситель, поэтому воду и сухую смесь в него подают раздельно, после перемешивания агрегат подаёт готовый штукатурный раствор по рукаву к форсунке. Механизация имеет важное значение при работах на больших площадях, например штукатурка в цехах промышленных зданий или многоэтажных жилых домах. Вручную раствор наносят при малых объёмах работ, не более 500 м 2 , это весьма трудоёмкое занятие, но не требующее специальных навыков. Необходимый инструмент для этой работы: дрель-миксер для смешивания раствора, кельма (лопатка) для наброса небольших объёмов (при ремонте в квартире), штукатурный ковш для наброса средних объёмов раствора, штукатурный сокол для удержания раствора в руке.

Фото 3. Разравнивание штукатурного намёта.

Разравнивание слоёв намёта производят с целью выравнивания и уплотнения раствора. Если штукатурку выполняют из нескольких слоев грунта, то каждый слой разравнивают, ждут начального затвердевания, грунтуют специальным составом (грунтовкой), затем повторяют процесс нанесения. До нанесения очередного слоя можно дополнительно оклеить поверхности сетками из стеклоткани. Разравнивание является ручным процессом, с помощью правила или полутёрка намёт протягивают движениями снизу вверх, одновременно нажимая и придавливая раствор. В качестве инструментов, кроме двух вышесказанных, дополнительно используют тёрки, гладилки, лузговые угловые полутёрки (для получения 90º-ного внутреннего угла — лузги), усёночные полутёрки (для наружного 90º-ного угла – заусёнка). Для получения более качественных заусёнков следует применять специальные металлические угловые профили повышенной жёсткости, которые устанавливаются во время подготовительных работ вместе с маяками.

Фото 4. Металлические профили установленные на наружных углах стен и потолка.

Затирка поверхности при штукатурке, этап необязательный, выполняется, обычно, для накрывочного слоя, так как затирку можно выполнить и по слою грунта, но это будет иметь меньший эффект. Затирка обеспечивает более ровную и гладкую поверхность, обычно это требуется при высококачественной отделке стен под дальнейшую окраску. Работы выполняются через сутки после нанесения обычных цементно-песчаных штукатурок или через несколько часов для гипсосодержащих. Вручную затирку и заглаживание ведут выполняя при этом круговые движения инструментом (щётками, гладилками, тёрками и полутёрками из различных материалов). Из механизмов подходят шлифовальные машины с полировальными дисками, во время затирки поверхности увлажняют водой.

Фото 5. Затирка штукатурки вручную. Затираемая поверхность увлажнена.

Штукатурка архитектурных деталей имеет некоторые отличия от обычной штукатурки. Откосы штукатурят по уголкам, чтобы получить наилучший результат, но в большинстве случае ограничиваются разравниванием под правило. Карнизы, наличники и другие тяги штукатурят по шаблонам, которые изготавливают из древесины, вначале на тяги накидывают раствор и затем по ним ведут шаблон, срезая излишки. Русты получают протягиванием шаблонов в ещё не затвердевшем растворе. Гладкие прямоугольные колонны штукатурят по маякам, многогранные — по шаблонам, круглые — обоими способами.

Оштукатуривание поверхностей специальными штукатурками

ТЕХНОЛОГИИ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ ВНУТРИ ЗДАНИЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (извлечение из ТР 122-01)

Аннотация:

Дата введения 2002-01-01

РАЗРАБОТАНЫ ГУП "НИИМосстрой".

УТВЕРЖДЕНЫ: Начальником Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли А.И.Ворониным 16 сентября 2001 г.

Технические рекомендации представляют собой практическое руководство по технологии производства штукатурных работ внутри зданий.

При пользовании техническими рекомендациями следует учитывать утвержденные изменения, внесенные в стандарты и технические условия на материалы, применяемые при производстве штукатурных работ внутри зданий.

Рекомендации распространяются на работы по оштукатуриванию поверхностей строительных конструкций внутри зданий путем нанесения растворных смесей.

Рекомендации не распространяются на выполнение специальных штукатурок (гидроизоляционные, акустические, огнезащитные, теплоизоляционные и рентгенозащитные). Работы по выполнению этих штукатурок осуществляются в соответствии со специальными инструкциями.

Рекомендации содержат требования к поверхностям и подготовку их под оштукатуривание, основные применяемые материалы, механизмы, машины, инструменты, приспособления, инвентарь, описание технологии производства штукатурных работ, требования к качеству оштукатуренных поверхностей, основные правила техники безопасности.

В приложениях представлены: таблица плотности известкового теста и молока и коэффициентов приведения к известковому тесту плотностью 1400 кг/м; ассортимент сухих растворных смесей, выпускаемых предприятиями-изготовителями; перечень строительных машин, оборудования, инструментов и приспособлений для производства штукатурных работ.

Технические рекомендации разработаны на основании лабораторных и опытно-производственных исследований, изучения отечественного и зарубежного опыта выполнения штукатурных работ внутри зданий.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие рекомендации распространяются на работы по оштукатуриванию поверхностей строительных конструкций внутри зданий путем нанесения растворных смесей.

1.2. Рекомендации разработаны с учетом требований и положений СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия", СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства", СП 82-101-98 "Свод правил на приготовление и применение строительных растворов", ГОСТ 28013-98 "Растворы строительные. Общие технические условия", СНиП 12-03-2001* "Безопасность труда в строительстве. Ч.1. Общие требования".

1.3. Данные рекомендации не распространяются на выполнение специальных штукатурок (гидроизоляционные, акустические, огнезащитные, теплоизоляционные и рентгенозащитные). Работы по выполнению этих штукатурок осуществляются в соответствии со специальными инструкциями.

1.4. До начала штукатурных работ в здании должны быть закончены следующие работы: выполнена защита оштукатуриваемых поверхностей от атмосферных осадков, устроены гидроизоляция, теплозвукоизоляция и стяжки на перекрытиях, балконах и лоджиях, заделаны и изолированы места сопряжений оконных, дверных и балконных блоков, загерметизированы швы между блоками и панелями на фасаде здания, остеклены световые проемы, смонтированы закладные изделия, проведены испытания систем тепловодоснабжения и отопления, проложены все коммуникации и заделаны коммуникационные каналы, смонтированы скрытые сети электрообеспечения, радиофикации, телефонизации и др. Оштукатуривание поверхностей в местах установки закладных изделий санитарно-технических систем необходимо выполнить до начала их монтажа.

1.5. При низких наружных температурах в оштукатуриваемых помещениях в течение 2 сут до начала работ и в процессе их производства должна круглосуточно поддерживаться температура воздуха не ниже +10 °С при относительной влажности не выше 60%. Такой температурно-влажностный режим должен поддерживаться не менее 12 сут после окончания работ. (Температура внутри оштукатуриваемых помещений замеряется у наружных стен на высоте 0,5 м от пола).

1.6. Штукатурные работы в зимних условиях производятся при наличии постоянно действующих систем отопления и вентиляции. Для сушки отдельных мест могут дополнительно использоваться системы временного отопления, преимущественно калориферного типа, временные системы вентиляции.

1.7. Допускаемая влажность кирпичных и бетонных поверхностей при оштукатуривании — не более 8%.

2. ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

2.1. При оштукатуривании поверхностей стен, перегородок, перекрытий и других конструктивных элементов, строящихся и реконструируемых зданий основным материалом служат строительные (отделочные) растворы, состоящие из рационально подобранной смеси минерального вяжущего, заполнителя, воды и, в необходимых случаях, специальных добавок.

2.2. В качестве вяжущих веществ для растворных смесей при оштукатуривании помещений в жилых и общественных зданиях используют цементы, строительную воздушную известь и строительный гипс.

2.2.1. Выбор вяжущих следует производить с учетом условий, в которых будут находиться в период эксплуатации помещения отдельные конструктивные элементы здания, а также вида оштукатуриваемых поверхностей (см. табл.1).

Вид штукатурки и условия эксплуатации помещений
и конструкций

Вид оштукатуриваемых поверхностей

Внутренняя штукатурка в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60%

Кирпичные, шлакобетонные или бетонные вертикальные (стены, перегородки)

Известь, известь с добавкой цемента или гипса

Бетонные горизонтальные (перекрытия)

Портландцемент марки 300

Деревянные и гипсовые вертикальные и горизонтальные

Смесь извести с гипсом

Внутренняя штукатурка в помещениях с относительной влажностью воздуха более 60% (ванные, туалеты, кухни, оконные откосы)

Каменные и бетонные

Пуццолановые портландцемент, шлакопортландцемент, портландцемент марок 300. 400

2.2.2 Строительная воздушная известь должна соответствовать требованиям ГОСТ 9179-77 "Известь строительная. Технические условия".

Для штукатурных растворных смесей используются следующие виды воздушной извести:

— негашеная порошкообразная (молотая), насыпной плотностью 900. 1100 кг/м;

— гидратная (пушонка), плотностью 400. 450 кг/м и влажностью не более 5%;

— известковое тесто-паста плотностью 1300. 1400 кг/м.

2.2.3. Гипс строительный (ГОСТ 125-79*. "Вяжущие гипсовые. Технические условия").

В штукатурных растворных смесях гипс (в связи с его быстрым схватыванием) применяют в сочетании с известковым вяжущим или вводят в него добавки, увеличивающие сроки схватывания. Добавка гипса ускоряет схватывание известково-песчаных растворных смесей и повышает прочность штукатурного слоя, придает его поверхности гладкость и белизну.

Маркируют гипс по показателям: срок схватывания, степень помола, прочность, остаток на сите.

В штукатурных работах применяют гипс нормального и медленного схватывания группы Б и В; среднего и тонкого помола; прочности марок Г-2. Г-7.

2.2.4. Цементы (ГОСТ 25328-82 "Цементы для строительных растворов. Технические условия"; ГОСТ 10178-85* "Цемент и шлакопортландцемент. Технические условия") самые распространенные вяжущие для штукатурных растворных смесей, обеспечивающие наибольшую прочность штукатурки.

Для штукатурных работ внутри зданий целесообразно применять низкомарочные цементы (ниже марки 300), портландцемент и его разновидности — шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент, начало схватывания которых 45 мин, а конец схватывания — не позднее 10 ч от начала затворения.

2.3. Основным заполнителем для обычных штукатурных растворов является природный кварцевый песок с объемной массой не менее 1200 кг/м.

Общее количество посторонних примесей в песке для растворов не должно превышать 5% от массы.

В растворных штукатурных смесях для обрызга и грунта следует применять песок с размером зерен не более 2,5 мм, а для отделочного (накрывочного) слоя — до 0,5 мм.

2.4. Для затворения штукатурных растворных смесей следует применять воду, отвечающую требованиям ГОСТ 23732-79 "Вода для бетонов и растворов. Технические условия".

2.5. Специальные добавки.

Для получения подвижных и нерасслаиваемых растворных смесей, а также для ускорения роста прочности раствора в их состав должны вводиться различные виды добавок (пластифицирующие, воздухововлекающие, ускоряющие и замедляющие схватывание и твердение) и комплексы на их основе в соответствии с ГОСТ 24211-91* "Добавки для бетонов. Общие технические условия" и ГОСТ 28013-98 "Растворы строительные. Общие технические условия" (приложения 3 и 4). Выбор химических добавок производят в зависимости от заданных характеристик растворной смеси.

2.6. Требования к материалам для приготовления штукатурных растворных смесей.

Материалы, применяемые для приготовления растворных смесей, должны отвечать требованиям ГОСТ 28013-98 и соответствовать требованиям стандартов или технических условий на эти материалы.

2.7. Растворы и растворные смеси.

2.7.1. Растворы для обычных штукатурок подразделяются по виду вяжущих на простые, с использованием одного вида вяжущего (цемент, известь, гипс) и сложные (цементно-известковые, известково-гипсовые и др.).

2.7.2. Виды растворных смесей для штукатурных работ и их марки определяются проектом.

Применение хлорированных растворных смесей внутри зданий не допускается.

2.7.3. Основными показателями качества штукатурной растворной смеси являются: подвижность, расслаиваемость, водоудерживающая способность, а для растворов — прочность на сжатие, усадка, плотность.

Подвижность штукатурной растворной смеси должна соответствовать показателям, приведенным в таблице 2.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector