Robototehnika-info.ru

Робототехника Инфо
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяжесть в желудке после еды: что делать при первых симптомах

Тяжесть в желудке после еды: что делать при первых симптомах

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Читайте так же:
При каких случаях можно заезжать под кирпич

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту.Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать.Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные.Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный деньпосле переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать.Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя.Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.
Читайте так же:
Силикатный кирпич краткая характеристика

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

Беспокоит изжога и боль в груди: что делать

Это заболевание пищеварительной системы, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Примерно половина взрослых людей хотя бы раз испытывала симптомы рефлюкса, но заподозрить заболевание можно, если у человека случается легкий рефлюкс около двух раз в неделю и чаще или тяжелый рефлюкс с забросом пищи в горло раз в неделю.

Читайте так же:
Технический регламент производство кирпичей

Такое происходит, если ослабевает сфинктер — замыкающее кольцо между пищеводом и желудком. Сфинктер слабеет при повышенном давлении в животе, поэтому к основным причинам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни относят:

  • Ожирение и переедание;
  • Беременность;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Заболевания соединительной ткани;
  • Задержка опорожнения желудка.

Кроме этого, есть дополнительные факторы, которые повышают кислотность содержимого желудка и увеличивают риск рефлюкса: курение, алкоголь, кофе, еда перед сном, особенно жирная и жареная. Также некоторые лекарства могут повлиять на увеличение кислотности, например аспирин.

Лечение несложное, если вовремя обратиться к врачу и поставить диагноз правильно.

Как проявляется

Самые частые симптомы рефлюкса это:

  • Жжение в груди (изжога), которая обычно случается после еды или ночью;
  • Боль в груди;
  • Бывает сложно глотать;
  • Отрыжка кислой жидкостью или пищей;
  • Ощущение комка в горле;
  • Во время еды болит горло.

Ночной рефлюкс проявляется постоянным кашлем, нарушениями сна, воспалением горла и развитием астмы.

Что будет, если не лечить

Запущенная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может вызвать хроническое воспаление пищевода и привести к образованию рубцов, язв и даже предраковых изменений из-за постоянного агрессивного воздействия желудочного сока.

Также постоянный заброс содержимого желудка в глотку раздражает слизистую и вызывает хроническую ангину. А самое грозное осложнение — попадание содержимого желудка в дыхательные пути, при этом возможен ожог трахеи и бронхов, который сложно поддается лечению.

В запущенных случаях, такое заболевание лечится хирургически, поэтому так важно вовремя обратиться за помощью специалиста.

Как обнаружить

Поставить диагноз ГЭРБ может терапевт или гастроэнтеролог. Для этого ему потребуется рассказ о симптомах, возможно придется сделать рентген с контрастом или эндоскопию желудочно-кишечного тракта, чтобы понять насколько пострадал пищевод.

Также нужна консультация ЛОРа, чтобы выявить возможные осложнения верхних дыхательных путей, горла и даже носа.

Как лечить

Для лечения рефлюкса, в первую очередь, нужно изменить образ жизни. Для этого надо принимать пищу мелкими порциями, не объедаться. Не стоит ложиться после еды, лучше посидеть или походить в течение 20–30 минут. Также лучше отказаться от алкоголя и никотина, которые увеличивают выработку соляной кислоты желудка и увеличивают риск заброса содержимого в пищевод.

Врач обычно назначает лекарства, которые нейтрализуют кислоту, уменьшают её количество и защищают стенки пищевода от заброса. Но если лечение не поможет, если пациент не изменит образ жизни. В этом случае ГЭРБ лечится хирургически. Главное — вовремя обратиться за помощью не только к терапевту, но и найти опытного оториноларинголога, который поможет избавиться от неприятных проявлений в горле и сможет улучшить ваше самочувствие.

Читайте так же:
Рентабельность производства силикатного кирпича

Как избавиться от тяжести в желудке — рекомендации гастроэнтеролога

Лечение постоянной тяжести в желудке и профилактические меры

Тяжесть в желудке – неприятное ощущение, возникающее как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Довольно часто основной причиной тяжести в желудке после еды является прием большого количества пищи, с которым желудку тяжело «справиться». Решение в данном случае одно – консультация специалиста. Заниматься самолечением здесь не стоит. Бесконтрольный прием фармпрепаратов может только усугубить ситуацию.

Причины ощущения тяжести в области желудка:

  • неправильное питание (быстрые перекусы, фаст-фуд, жирная и острая пища);
  • употребление большого количества пищи за один прием;
  • переедание (чаще перед сном);
  • неправильный режим питание (прием пищи один-два раза в день);
  • употребление блюд, состоящих из долго перевариваемых или несочетаемых между собой продуктов;
  • прием пищи в стрессовом состоянии;
  • наличие желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, панкреатит, язвенная и желчнокаменная болезнь).

Что касается чувства тяжести в желудке при беременности, то причины здесь несколько иные. О них читайте дальше.

Симптомы тяжести в желудке после еды

Тяжесть в желудке при полном исключении заболеваний ЖКТ может возникнуть только в двух случаях: неправильный режим питания и некачественные продукты.

Если человек употребляет большой объем пищи за раз и ест при этом один-два раза в день, то данное чувство будет возникать довольно часто. Объяснение здесь простое – организму тяжело справиться с такими пищевыми порциями и он начинает работать в усиленном режиме. Еда при этом переваривается не качественно, что в конечном итоге приведет к возникновению того или иного желудочного заболевания.

Изжога и вздутие живота – симптомы, сигнализирующие в том числе о некачественных продуктах. Довольно часто к клиническим проявлениям присоединяется боль в правом подреберье. И в том, и в ином случае выход один – пересмотреть рацион и наладить режим питания.

Отрыжка и тошнота после приема пищи

Тошнота, отрыжка и боль в желудке быть симптомами таких заболеваний, как холецистит ,гастрит или панкреатит. Помимо этого человека может беспокоить боль в правом боку, иногда рвота. Многие заболевания ЖКТ имеют схожую симптоматику, разобраться в которой сможет только специалист. Поэтому не стоит рисковать, доверьте лечение постоянной тяжести в желудке врачу, которые после необходимых исследований поставит правильный диагноз и назначит лечение.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/вы сможете ознакомиться с перечнем предоставляемых услугах и квалификацией специалистов.

Тяжесть в желудке после праздников

Жирная и острая пища, обилие жареных блюд, алкоголь – все это стимулирует выделение кислоты, входящей в состав желудочного сока. Именно она и вызывает раздражение слизистой, и как следствие, тяжесть в желудке. Если есть нарушения моторики, то к неприятным ощущениям добавиться еще и изжога. Так как избавиться от тяжести в желудке и что можно сделать в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют устроить разгрузочный день и позволить желудочно-кишечному тракту «отдышаться». Голодать при этом не стоит. «Порадуйте» пищеварительную систему овсяной кашей, овощным салатом или легким бульоном с сухариками. Из напитков рекомендованы компоты, морсы и травяные чаи без сахара.

Чувство тяжести в желудке при беременности

На данный симптом жалуются практически все женщины, вынашивающие малыша. Так почему возникает тяжесть в желудке у беременной женщины? Первая причина – это растущий плод, который немного сдавливает желудок, вызывая тем самым неприятный симптом. Во-вторых, это токсикоз на раннем сроке и внутрибрюшное давление на поздних сроках. Именно эти два фактора способствуют появлению столь неприятного ощущения. Кроме того, тяжесть может возникать и при скоплении газов в кишечнике. При возникновении такой симптоматики необходимо обратиться к специалисту, который посоветует, что делать при сильной тяжести в желудке.

Читайте так же:
Смесь кладочная для кирпича perfecta

Диагностика

Для эффективного лечения диагностические мероприятия крайне важны. Итак, какие исследования необходимы:

  • общий анализ и биохимический анализ крови
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография верхних отделов ЖКТ;
  • МРТ (при необходимости);
  • ФГДС. Перед назначением обследования врач соберет анамнез (симптомы тяжести в желудке, их продолжительность, интенсивность и время возникновения) и внимательно осмотрит пациента

Bella: Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами

0 1

Сортов риса очень много. Есть рис: бурый, красный, черный, коричневый, белый, круглозерный, пропаренный, басмати, длиннозерный (индика), Жасмин, среднезерный и др. Все они отличаются временем варки, содержанием пищевых волокон, содержанием углеводов, и, конечно, вкусом.

Я перепробовала не все сорта риса, но очень многие. И для приготовления гарнира остановила свой выбор на сорте Басмати. Почему?

  • Рис сорта басмати легкий для пищеварения. Обычный белый рис я есть просто не могу, для меня он слишком тяжелый. Ощущение – как будто кирпич проглотила. Басмати, сколько не съешь, тяжести не почувствуешь.
  • Басмати варится быстрее других сортов.

Рис Басмати выращивают в Индии и Пакистане. Отличается он длинной и тонкой формой зерна, которое при варке становится еще длиннее. А еще вкусом. Не даром рис Басмати называют королем риса.

Обычно я покупаю Басмати марки Мистраль .

Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами - отзыв Экоблогера Bella

Просто других марок, продающих этот сорт, я не видела. Упаковка басмати маленькая, всего 500 г, а стоит он около 150 р. Да, по сравнению с обычным белым рисом для гарнира цена ощутимая. Но ничего не поделаешь.

Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами - отзыв Экоблогера Bella

А сейчас я хочу поделиться своим рецептом плова из риса басмати с сухофруктами .

Для плова нам потребуется:

Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами - отзыв Экоблогера Bella

  • Рис басмати 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Курага горсть
  • Изюм горсть
  • Лук 1 шт
  • Соль по вкусу, растительное масло, чтобы лук не пригорел.

Процесс приготовления

  • Первым делом ставим промывать рис и сухофрукты в холодную воду. Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами - отзыв Экоблогера BellaРис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами - отзыв Экоблогера Bella
  • Чистим и мелко режем лук. Наливаем немного растительного масла в кастрюлю. Добавляет туда нарезанный лук. Можно еще потереть на терке морковь, но у меня ее просто не оказалось. Включаем плиту. Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами - отзыв Экоблогера Bella
  • Промытый рис высыпаем в кастрюлю с луком, заливаем 2-мя стаканами воды. Солим. Закрываем крышкой и уменьшаем огонь. Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами - отзыв Экоблогера Bella
  • Когда вода немного выкипит, и рис в кастрюли будет выглядеть так, Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами - отзыв Экоблогера Bellaможно засыпать промытые и порезанные сухофрукты. Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами - отзыв Экоблогера BellaСухофрукты можно взять любые на ваш вкус.
  • Закрываем крышкой, можно вообще выключить плиту.

Готовый плов с сухофруктами выглядит так.

Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами - отзыв Экоблогера Bella

По желанию можно в конце приготовления можно добавить приправу карри. Я ее очень люблю, но у меня дома ее не оказалось.

Отзыв полезен? награда1

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector