Robototehnika-info.ru

Робототехника Инфо
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брак кирпича. Виды брака и особенности

Брак кирпича. Виды брака и особенности.

Бракованный кирпич — как его определить, и чем он опасен?

Все строители, которые когда либо сталкивались с выбором строительных материалов, знают, что кирпич, как и любой другой стеновой материал, бывает качественный и бракованный. Однако большинство сограждан воспринимают кирпич и его производство уж слишком просто. К примеру, Жюль Верн, в романе «Таинственный остров», написал:

«– Ну что ж, мистер Сайрес, с чего начнем? – спросил на следующее утро Пенкроф. – С самого начала, – ответил инженер… …Производство кирпича дело не такое уж сложное. Надобно было глину замесить с песком, слепить кирпичи и обжечь их в огне большого костра… Глину, смоченную водой, колонисты месили и руками и ногами, потом массу делили на бруски равной величины. Опытный рабочий может за двенадцать часов изготовить вручную до десяти тысяч кирпичей…».

Данная статья предлагает более профессиональный, но краткий обзор проблемы брака рядового кирпича. Случай, когда вместо кирпича марки М100 на стройку завозится кирпич марки М75 — это пример явной фальсификации или обмана и к нашей теме отношения не имеет.

Качественный кирпич — это тот который выполнен по технологии, из качественного сырья и соответствует требованиям ГОСТа. А вот почему получается брак и какого брака нужно избегать мы и постараемся вам рассказать используя информацию специалистов кирпичного завода г.Лубны.

При производстве керамических стеновых изделий брак может получиться на 3-х этапах:

1.При прессовании (когда из глиняной массы формируются прямоугольные кирпичи);

2.При сушке (когда из сырого кирпича удаляют излишнюю влагу);

3.При обжиге (когда под действием высоких температур глина спекается в керамику).

Этап производства №1.

Важно знать, что порезка кирпича не в размер — один из самых распространнёных видов брака, который получается в процессе прессования. Всем строителям хорошо известно, что стандартный рядовой кирпич имеет размер 250х120х65, но по ГОСТу допускается погрешность:250+-5мм, 120+-4мм, 65+- 3мм. Таким образом брак в данном случае – это кирпич, размеры которого не соответствуют ГОСТу. У некоторых производителей рядового кирпича это отклонение чаще в «минус», поскольку это самый простой метод уменьшения себестоимости. Хотя, к примеру, рядовой кирпич М100 кирпичного завода г.Лубны, полностью соответствует требованиям ГОСТа (что регулярно подтверждается заключениями лаборатории ЗЖБК им.Ковальской в г.Киев). Такой брак может получаться в таких случаях:

а) когда это произвольный сбой настроек механизма резки. При надлежащем контроле производства, он быстро устраняется и таких кирпичей в партии очень мало;

б) когда кирпич режется меньше размеров по ГОСТу сознательно. Таким образом, производители экономят сырье, топливо и удешевляют свою продукцию. Ведь если кирпич меньше — то и стоит он, соответственно, меньше. Цена за 1000шт такого кирпича становиться меньше и привлекательнее. В проигрыше остаётся только покупатель, которому приходится покупать и кирпича намного больше чем планировалось изначально, и раствора, и за кладку каменщики могут посчитать больше, а всё это дополнительные расходы. А изначально, кажется, что сэкономил. Как говорят «Скупой платит дважды».

Кроме этого, на первом этапе самыми распространенными видами брака являются следующие (рис 1).

Рис.1.Виды брака кирпича: а) «драконов зуб», б) свилеобразная структура, в) S-образная трещина, г) брус с незаполненными углами, д) опережение середины бруса, е) отставание середины бруса.

а)«Драконов зуб» — это брак который представляет собой разрывы на ребрах глиняного бруса; возникает в основном из-за недостаточного орошения стенок формовочного мундштука или засорения его углов.

б)Свилеобразная структура — кирпича появляется при неправильной работе винтовых лопастей пресса. Кирпич – сырец с такой структурой менее трещиностоек, при сушке и обжиге теряет монолитность, прочность, морозостойкость.

в)S-образные трещины – также являются существенным браком,влияющим на прочность кирпича.

Читайте так же:
Требования при покупке кирпича

г)Глиняный брус с незаполненным по углам мундштука сечением – получается когда давления для продвижения подвижной массы недостаточно, чтобы вытолкнуть более твердую массу, заполнившую ранее углы мундштука. Случается из-за частой остановки пресса или смесителя.

д)Брус расходится в разные стороны – происходит если в процессе прессования средняя часть бруса опережает боковые.

е)Глиняный брус приобретает вогнутость – при торможении средней части бруса.

Все указанные виды брака оперативно устраняются принадлежащем уровне контроля производства. В частности кирпичный завод г.Лубны, кроме своих специалистов, регулярно привлекает и профессионалов из специализированных институтов и компаний.

Известняковые включения или дутики — распространённый вид брака. Эти коррективы внесла сама природа. Практически все месторождения глины, и не только в Украине, а и Европе, имеют включения известняка. Если в процессе подготовки сырья глина плохо перерабатывается и остаются известняковые вкрапления, некачественный кирпич «готов». В последствии эти вкрапления наберут влагу и начнут разрушать структуру кирпича. Именно дутики часто становятся причиной появления трещин стен в домах с добротным монолитным фундаментом.

Этап производства №2.

При сушке керамического кирпича-сырца может выявляться брак, который возникает как в результате нарушений технологического режима этой операции,так и предшествующих.

Сушильные трещины и разрушения изделий могут появиться при повышенной скорости сушки. Мелкие трещины возникают при конденсации влаги на поверхности изделий в начальном периоде сушки.

Помятости — образуются из-за небрежной укладки сформированного изделия или сотрясения их при транспортировке по туннелям печи.

Отрыв от наружной поверхности изделия массы – в виде пластов (отколы) происходят в последний период сушки привысокой температуре теплоносителя вследствие образования в изделиях паров воды, давление которых отрывает часть массы от поверхности изделий.

Высолы на кирпиче – появляются при выносе водорастворимых солей вместе с влагой на поверхность изделия, а также в случае содержания серы в топливе, применяемом при сушке и обжиге изделий.

Высолы также могу появиться уже после укладки кирпича в стену. При насыщении кирпича водой, например от прошедшего дождя или от несоответствия типа раствора к типу кирпича. При соединении их компоненты дают отрицательный результат. Утешить покупателя может только то, чтодля рядового кирпича этот дефект не столь глобальная проблема как для лицевого. Ведь в 100% случаев рядовой кирпич облицовывается. А для тех, кто хочет устранить этот недостаток на облицовочном кирпиче, можем подсказать, что с этим отлично справится раствор уксусной кислоты.

Таким образом, для рядового кирпича, большинство признаков брака при сушке не существенны, если они конечно находятся в границах норм ГОСТа.

Этап производства №3.

И наконец мы подошли к процессу обжига где и получается самый большой брак кирпича, а именно:

Недожженный кирпич – или прокопченный как его еще могут называть. Это кирпич который имеет более бледный цвет, отличающий его от остальных. Еще одной характерной чертой недожженногокирпича есть глухой звук при ударе, тогда как качественный кирпич при ударе звенит.Такой кирпич недолговечен, имеет низкую морозостойкость и естественно очень быстро впитывает влагу. Такой брак получается не только в результате недостаточной температуры, но и когда в печь попадает «сырой», не полностью высушенный кирпич.

Пережженный кирпич – или перепал, также является браком. Название кирпича говорит само за себя, его пережгли при высоких температурах. Как правило, он имеет черный цвет и плохую геометрию, так как от высокой температуры он может оплавляться или его может«распирать» изнутри. Такой кирпич имеет очень маленький коэффициент теплопроводности, что плохо для жилых помещений,

но и ему можно найти применение. Например, он пригоден для обустройства канализаций, так как приобретает свойства камня железняка ине подвержен влиянию агрессивной окружающей среды.

Поскольку на кирпичном заводе г.Лубны кирпич обжигают в угольных кольцевых печах Гофмана, то закладка и выборка кирпича происходит в ручную. Поэтому весь кирпич отбраковывается непосредственно при укладке на поддоны.

Читайте так же:
Пранк розыгрыш кирпичи вместо учебников смешные пранки

Дефекты, брак кирпича

Что же считается браком в процессе производства кирпича?
По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче. Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича — более насыщенного цвета, чем "тело", и при ударе он звенит, то это — кирпич хорошего качества.

Недожог, недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он "боится" влаги. На одной фирме рассказали такую историю. Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный — с недожогом.

Пережог, пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его "распирает" изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.

Известковые включения (иногда их называют "дутиками"). Откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и "раздуваются", откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше — его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно "засиженные мухами". Кстати, известковые включения — не чисто российская беда. Для Европы — это тоже проблема.

Высолы проявляются на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь — будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они при попадании в кирпич солей из кладочного раствора, грунтовых вод и даже воздуха. Про подмосковный кирпич специалисты говорят что количество солей в нем, как правило, невелико. И рекомендуют использовать особый цемент с низким содержанием высолообразующих примесей заводов.

Как уберечься от высолов?

1. Использовать густой раствор.

2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича.

3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь.

4. Как можно быстрее подводить дом под крышу.

5. Покрыть фасад защитным составом.

6. Порой высолы могут появиться из-за несоответсвия типа раствора типу кирпича.

Можно также использовать аппарат для мойки водой под давлением, причем надо сначала все высолы обильно намочить и оставить, а когда высохнут уже смывать. Это необходимо, в первую очередь, для тех мест, куда раньше вода (дождь) не попадала.

Не хотите, чтобы зимой в доме было холодно или фасад размыло дождем? Тогда не покупайте недожженный кирпич. Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается.

Брак кирпича.

Брак.
Браком по ГОСТу являются пережог, а также недожог, и кирпич не соответствующий госту не рекомендуется для продаж. ГОСТ как рекомендует, так и допускает, таким вот допуском и является наличие известняковых включений, увы, это норма допускается и от этого хозяину строящегося дома ничуть не легче. Сразу ответим на вопрос, по каким признакам кирпича уяснить, правильно изготовлен кирпич на заводе? Да речь идет о керамическом кирпиче, в народе называемого красным. Обращаем внимание на середину кирпича она должна быть более яркой, нежели вся площадь кирпича, при ударе по кирпичу он должен «звенеть»- это хорошего качества кирпич.

Читайте так же:
Чтобы изготовить кирпич нужно

Брак кирпича — Пережог.
Одновременно недостаток и преимущество, брак образуется из за норм превышения температур при обжигании, теряет четки формы. Но мастера своего дела утверждают, что кирпич который не потерял своей формы, а сердцевина у него черная, особо прочный кирпич, практически по прочности похож на железо.

Брак кирпича — Недожог.
Кирпич, который изготовили вследствие не соблюдения температурных норм. Имеет горчичный цвет. Если ударить по кирпичу характерных глухой звук. Недостаток такого кирпича в эксплуатации, низкая гидрофобность, и пониженная морозостойкость.

Известковые включения.
Это уже не брак, а допуск по ГОСТу. Глинистое сырье, из которого изготавливается керамический кирпич, содержит известняк. В процессе подготовки сырья для производства керамического кирпича известняк измельчается, но все же остается. При наличии в готовом кирпиче, он впитывает в себя влагу и разрушает кирпич изнутри, откалывая от кирпича кусочки. Норма допуска по ГОСТу глубина откола до 6мм если свыше, то ОТК исключает из партии. Если же менее 6мм, то кирпич идет в продажу. Но кирпич выглядит рябым..

Высолы.
Самый коварный брак — высолы.
Высолы это брак во времени. Вроде бы все хорошо и уже стена выстроена. Но нет. Высолы проявляются уже на построенных кирпичных стенах.

Причины образования высолов. Образуются высолы в процессе миграции солей из толщи на поверхность, мигрируют из раствора, самого кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.

Меры которые нужно предпринять дабы уменьшить вероятность появления высолов.

  1. Кирпич нужно тщательно защитить от дождя, как при хранении, так и при кладке.
  2. Использовать раствор с оптимальным водоцементным соотношением.
  3. Закрывать свежую кирпичную кладку на ночь.
  4. Тщательно гидроизолировать фундамент, дабы избежать подпитки влаги.
  5. По возможности ускоренно возводить крышу над стенами.
  6. Вскрыть фасад дома защитным составом — гидрофобизатором.

Подведем итог. Бракованный кирпич можно брать, но только пережженный и если он не потерял форму. Известняковые же включения категорически избегайте, ибо такому дому недолго жить. Кирпич будет разрушаться, постепенно приходя в разруху.

Комментарии к статье

2011-09-29 Юрий
Здравствуйте хочу Вам сказать не покупайте недожженный кирпич. Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается.

Бракованные кирпичи. Как распознать брак?

Бракованные кирпичи. Как распознать брак?

При производстве кирпичей изготовители нередко допускают ошибки, которые приводят к испорченным изделиям, то есть к браку. Брак в кирпичах в процессе изготовления может происходить по двум причинам: из-за пережога или недожога в печи.

Если кирпич правильно обожгли, то его сердцевина будет яркого насыщенного цвета, а при ударе он будет издавать приятный звонкий звук.

Недожог, пережог кирпича и известняк

брак кирпича

1. У недожженного кирпича горчичный цвет и при ударе звук кажется глухим. У такого кирпича нет «иммунитета» к влаге и холодам. При сильных холодах он будет рассыпаться как песок.

2. Пережог кирпича происходит при очень высоких температурах, кирпич становится практически черным, его края оплавляются. Иногда от пережога кирпич как будто вздувается.

Специалисты считают, что если у пережженного кирпича чернеет только сердцевина и он не утратил своей формы, то такой кирпич даже лучше. Он становится как железо и служит очень долго.

3. Не стоит приобретать кирпич, если у него есть своеобразные отколы (по полости кирпича отколоты кусочки, как будто на кирпиче сидят мухи). Этот брак получается, если сырье для кирпича имеет в своем составе известняк.

отколоты кусочки кирпича

Высолы и меры борьбы

У облицовочных кирпичей есть и свои специфичные браки, самым распространенным считается – высол.

Читайте так же:
Теплоизоляционные материалы кирпич полуторный

Высолы появляются в виде разводов и пятен после укладки кирпича. Поэтому при покупке кирпича не определишь, проявятся ли коварные высолы или нет. Появляются высолы из-за избыточного перехода солей из кладочных растворов, кирпичей, воздуха или вод.

кирпичи бракованные

Для того чтобы обезопасить себя от высолов можно пользоваться более густым кладочным раствором; не класть кирпичи в дождливую погоду; прикрывать свежую кладку, если долго не будите ничего делать; покрывать фасад защитным слоем.

Специалисты утверждают, что высолы проходят путем смывания дождями через несколько лет. Против высолов еще можно применить уксус, соляную кислоту с 5% раствором или нашатырный спирт, а также купить специальные средства от высолов в строительном магазине.

Ну, а если вам не хочется заниматься этим самим, обратитесь в специализированные фирмы, которые за денежное «вознаграждение» с радостью вам помогут.

Пожалуй, вот и все. По сути, здесь были описаны самые основные и распространенные браки в мире кирпичей.

Брак кирпича. Контроль качества

Что же считается браком в процессе производства кирпича? В настоящее время действуют стандарты ГОСТ 7484–78 (Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия» и ОСТ 530–95 «Кирпич и камни керамические. Технические условия», пришедший на смену ГОСТ 6316–74 и ГОСТ 648–73. По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. Наличие известковых включений ГОСТ допускает. Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – кирпич хорошего качества.

1. Недожог, недожженный кирпич. Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги.

2. Пережог, пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, Iоплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.

3. Известковые включения. Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались зерна, жди подвоха. 0 ни набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше – его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно «засиженные мухами».

Кстати, известковые включения – не чисто российская беда. Для Европы – это тоже проблема.

4. Высолы. Самый распространенный и коварный брак – высолы. Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь – будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не стоит расстраиваться. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать нет времени, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства. Или обратиться на фирму, которая «отмоет» дом от соли и покроет фасад защитным составом.

Не хотите, чтобы зимой в доме было холодно или фасад | размыло дождем? Тогда не покупайте недожженный кирпич.

Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами.

Но нужно помнить, что кирпич с отколами быстрее разрушается. Отсутствие брака означает:

1. соответствие реальной прочности на сжатие заявленной марке. Производят кирпич марок М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300. Цифры обозначают предел прочности в кг/см?; подбирать материал надо исходя из расчета нагрузки на стены;

Читайте так же:
Темная кухня с белым кирпичом

2. соответствие пористости марке по морозостойкости, т.е. количеству циклов попеременного замораживания / оттаивания, которое способен «пережить» кирпич, находясь в воде более суток. Маркировка по этому параметру содержит букву «Р»; существующие марки морозостойкости: Р15, Р25, Р35, Р50. В средней полосе России используют изделия марки Р35. Для теплых регионов, как правило, вполне достаточно, если строительный кирпич «терпит» 15 циклов. Облицовочный кирпич Р15 массово не производят – по ГОСТУ его разрешено выпускать только в южных районах, и только в случае, если опыт прошлого строительства в этих местах с применением неморозостойкого материала оказался положительным;

3. соответствие водопоглощения нормативу – не меньше 8% для полнотелого кирпича и не меньше 6% для пустотелого;

4. соответствие изделия заданному размеру. Как и прежде, стандарт – 250x120x65 мм. Существуют также: кирпич утолщенный – 250x120x88 мм, одинарный модульных размеров

– 288x138x63 мм, утолщенный модульных размеров -288x138x88 мм. Кроме того, ГОСТ разрешает предприятиям-изготовителям по соглашению с потребителем выпускать на заказ изделия нетрадиционных габаритов и форм.

Чаще всего встречаются: полуторный кирпич – 250x120x103 мм и двойной‑250x120x138 мм. Однако, во всех случаях отклонение размеров от стандарта (или от размеров, указанных в договоре) не должно превышать: по длине ±5 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Для облицовочных изделий требования по отклонениям строже: по длине ±4 мм, по ширине ±3 мм, по толщине -2..+3 мм.

5. количество т. н. «половника» в партии не превышает 5%;

6. соответствие внешнего вида стандарту. Поверхность граней должна быть плоской, ребра – прямолинейными. Правда, у строительного материала допускаются закругления вертикальных ребер радиусом до 15 мм;

7. соответствие экологической норме. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг;

8. кирпич не должен содержать включений извести и камней. В принципе, известь входит в состав сырьевой глины, но при этом она мелко помолота. Если же остаются крупные частицы, в дальнейшем они начинают впитывать влагу и разбухают (появляет т. н. «дутик»), откалывая мелкие кусочки кирпича;

8. масса любого кирпича в высушенном состоянии не должна превышать 4,3 кг.

Для строительного кирпича не считается браком наличие некоторых допустимых дефектов:

1. допускается наличие отбитостей углов глубиной 10. 15 мм и (или) повреждений ребер глубиной до 10 мм, длиной 10..15 мм – по два дефекта на штуку кирпича;

Контролируемые параметрыПериодичность контроляНаименование методики контроля или контрольного прибораМесто отбора пробы или установки датчика контрольного прибора
Помол вяжущего1 раз в сменуТонкость помола: остаток на сите №021 – до 2%, №008 – до 10%Мельница
Приготовление смеси, активность извести1 раз в сменуКоэффициент вариации влажности и активности смеси – до 0,1Склад сырья
Формование сырца1 раз в сменуДефекты сырца, прочность сырцаПрессовое отделение
Автоклавная обработкаЕжемесячноДавление параАвтоклавы, показания манометра
Готовая продукцияДля каждой партииРазмер кирпича, прочность при изгибе и сжатии, водопоглащение (не менее 6%), морозостойкость (25 циклов)Склад готовых изделий

2. допускается наличие трещин протяженностью до 30 мм – по одной на ложковую и тычковую грани;

3. отколы поверхности глубиной 3..10 мм разрешены в количестве до 3 штук на кирпич.

Требования к внешнему виду облицовочного кирпича более строги: на лицевой поверхности кирпича не должно быть сколов (от известковых включений), пятен, выцветов и других внешних дефектов, видимых с расстояния 10 м на открытом пространстве при дневном освещении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector